Благо ближнего — наше благо

Как часто бывает, сама жизнь задает вопросы, отвечая на которые, ты становишься исследователем, в той или иной степени толкователем Священного Писания. Что говорил Христос на эту тему. Что писали Его Апостолы. Как на это смотрит современная Церковь. Что об этом думают окружающие нас люди.

Итак, все началось весенним утром, когда я встретил свою близкую родственницу, которая шла на остановку общественного транспорта. Разговорились. Оказывается, она направлялась в Православную церковь. Я знал, что она не является воцерковленным христианином, но, тем не менее, периодически посещает храм. В процессе беседы выяснилось, что она идет, для того чтобы помолиться и поставить свечи за одного человека, который далеко не дружелюбно относится к ней. Я знал всю эту ситуацию. И этот человек очень много вреда принес моей родственнице. Доходило до прямых проклятий, оскорблений и преднамеренного нанесения материального и морального вреда.

Она поведала мне, что хочет помолиться сама и заказать службу во здравие и процветание этого, можно сказать, ее личного врага. Для меня сначала это было удивлением. Но она объяснила, что в Православной Церкви существует такая традиция. Объясняется она просто и прагматично. Если у другого человека все будет хорошо, то он станет добрее, менее завистлив, и таким образом весь тот яд, который мог бы вылиться в твой адрес, может вообще не выплеснуться. Помните, как в детской песне поется: «Собака бывает кусачей, только от жизни собачей». Я тогда подумал. А ведь правда в этом есть своя логика.

Она не знала, а может и знала, но мне об этом ничего не сказала, евангельского призыва Самого Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» Мф.5:44.

Нет, она шла для того чтобы приобрести мир и покой и для себя в том числе. Может быть, даже ею двигала не любовь к этому человеку. И скорее всего так оно и было. Она хотела покоя себе. Ведь исполнение слов Спасителя, это можно сказать, одна из последних ступенек в лестнице святости. Молиться за врагов, не ожидая ничего взамен. Благотворить ненавидящим и не ждать ответа. Такая любовь доступна только Христу. Он призывает нас к этому, но не многие, уж поверьте, способны подняться настолько. Но стремиться надо, и с чего-то нужно начинать. Вот она с этого и начала. И я считаю правильное начало пути.

Когда мы расстались, я вспомнил стихотворение Ефрема Амирамова. Поэта и исполнителя своих песен

Не боюсь ни палачей, ни судей

Хоть и не во всем был прав и чист,

Но я нуждаюсь в вашем счастье, люди,

Как простой нормальный эгоист.

Ведь когда любое счастье рядом,

То оно меня коснется вдруг

То улыбкой, то влюбленным взглядом,

То простым прикосновеньем рук.

И, скитаясь по родной планете,

Или пеший, или на коне,

Я желаю счастья всем на свете,

Потому что это нужно мне.

А ведь и это верно. Желать счастья всем на свете — это светлый путь. И напротив, завидовать и проклинать людей — это путь в никуда. Существует круговорот в мире. Все равно добро каким-то образом возвращается. Мы не знаем, как действует этот механизм. Но он запущен Богом и работает уже тысячи лет. Может быть, помолившись за наркомана, или оказав ему милость, когда-то он пройдет мимо твоей дочери или другого человека и не ограбит, чтобы найти денег на очередную дозу. Нам не ведомы пути Божьи, как написано, они неисповедимы для нас. Но мы верим, что благо изменяет этот мир. И что не менее важно, изменяет и нас. Об этом знал и Апостол Петр когда писал: «Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» 1 Петра 3:8-9.

Чтобы наследовать благословение нужно самим благословлять и не воздавать злом за зло. Не злословить и не отвечать на ругательство. И далее Петр продолжает: «10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)».

Любишь жизнь, хочешь видеть добрые дни? А это что? Эгоизм. Это нельзя назвать эгоизмом. Нужно другое слово подобрать. Скорее это здоровое, трезвое отношение к жизни, и к самому себе. Понимание духовных законов. Бог есть любовь, и только любовь. И Он творит благо для нас. Нам надо только это понять и пользоваться этим даром.

В романе Эрнеста Хэменгуэя «По ком звонит колокол» в самом начале эпиграфом есть такие слова. Не он автор. Автор некто Джон Донн. Это писатель поэт религиозный проповедник, в католическом храме родившийся в 16 веке. Вот что он пишет: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Нам многое закрыто. Большая часть духовного мира, и многие другие вещи, но это и хорошо для нас. Не все мы можем вместить на данном этапе откровения Божьи. Но кое-что мы знаем. А знаем мы, к примеру, о том, что Ангелы радуются о кающемся грешнике. Весь ангельский мир радуется. Ангелам заметно движение наших душ, когда они каются. Весь ангельский мир ликует об одном грешнике кающемся. Люди строят китайскую стену. Летят в космос, покоряют Эверест, и ангелы смотрят на это как на не существенную мелочь. И вдруг где-то в деревне Клюево человек заплакал о своих грехах, упал на колени и воззвал к Богу. И весь ангельский мир заметил это и возрадовался. И каждое событие таинственно влияет на весь мир.

Происходящее с одним человеком на другом конце света мистически действует на все человечество. Чтобы не происходило, где бы то ни было с кем бы то ни было, это все является копилкой человечества и мистически таинственно действует на все человечество. Либо заражая и отравляя. Либо освящая, облагораживая, исцеляя. Станем сынами света, и будем светить вокруг. И тогда непременно мир чуточку станет лучше, станем лучше и мы. И станет лучше нам. Помните, все мы имеем связи друг с другом, и невозможно быть злым и счастливым. Злоречивым и радостным. Неблагодарным и удовлетворенным. Пусть окружающим по нашим молитвам и милости Божьей станет лучше, они улыбнуться и порадуются. Порадуемся и мы. АМИНЬ.

 

Автор: Юрий К.

Об авторе:
  1. Виктор Reply

    Благодарю. Все верно. Пишите еще.

Оставить комментарий