Мнение — «Вера в Бога приводит к тому, что у верующих очень низкая самооценка»

Вопрос от Динары. Она читала мою заметку под названием «Христианство способствует развитию комплекса неполноценности — так ли это?». Динара обращает мое внимание на слова в письме, на которое я отвечала тогда — «В церкви учат, что человек должен помнить о своей греховности, то есть о своем недостоинстве. Невозможно при этом не получить комплекс неполноценности. Получается, что христианство способствует развитию этого комплекса, а значит оно во вред, а не на пользу…».

Она пишет, что «действительно слишком часто в церкви говорят о греховности и призывают каяться, даже есть молитвы, где говорят «я прах, я раб ничего не стоящий», и в Библии тоже такое есть». Из этого она делает вывод, что «вера в Бога приводит к тому, что у верующих очень низкая самооценка. Это очень плохо, мешает им жить и быть успешными, достигать поставленных целей. Часто говорят что нельзя постоянно ругать детей и говорить им что они глупые, ничего не могут и т. д. и т. п. А тут взрослым постоянно внушают такое! Это неправильно и даже вредно».

Давайте представим себе, что мы находимся в регионе, охваченном эпидемией. Угроза очень велика, это страшное заболевание, которое ставит под вопрос жизнь людей. Надо ли говорить об этом людям? Надо ли говорить больным, что они больны? Надо ли напоминать тем, кто уже выздоравливает, что они все еще находятся на зараженной территории, в зоне эпидемической угрозы? Что им нельзя расслабляться, что необходимо применять меры профилактики? Надо ли призывать людей обратиться ко врачу? Или все это будет «вредно» для них и приведет к заниженной самооценке? Я думаю, сравнение это хорошо понятно. Мы все с вами находимся на зараженной территории, пораженной грехом. К нашему счастью у нас есть Врач, Он все знает о нашей болезни и приготовил лекарство для нас. Так почему же вместо того, чтобы принимать это лекарство и выздоравливать, мы волнуемся не о собственном выздоровлении, а о надуманной проблеме якобы заниженной самооценки в результате лечения?

Или другой пример — у человека очень грязные руки, на столе лежат немытые овощи и фрукты, а он очень голоден. Надо ли напомнить ему, что есть грязные овощи и фрукты грязными руками опасно для его здоровья? Надо ли показать ему, где он может умыться, вымыть руки и помыть фрукты и овощи? Может быть этот человек живет не в городе, а на природе и всегда питался овощами и фруктами, выращенными без химических удобрений…, а потому ему не приходит в голову, насколько опасно есть продукты из магазина без предварительной обработки… Разве мы унизим его тем, что позаботимся о его здоровье? А то, что он вымоет свои руки — занизит его самооценку?

Я привела лишь два примера, но посмотрите как ловко манипулирует нашим сознанием враг душ человеческих.

О заниженной самооценке в результате веры в Бога — я никак не могу согласиться с этим. Наоборот, я считаю, что вера в Бога, осознанная вера, помогает нам иметь здоровую самооценку. Мы сотворены по образу Божию, мы искуплены Господом Иисусом Христом, Отец Небесный называет нас Своими детьми. Что может быть выше этого? К сожалению образ Божий в нас покрыт слоями «пыли и грязи» в результате греха. Каждый раз, когда мы исповедуем свои грехи, раскаиваемся в них, мы смываем еще один слой этой пыли, скрывающий, закрывающий этот прекрасный образ. Раз за разом, слой за слоем мы освобождаем его от посторонних и чуждых ему наслоений, чтобы он наконец смог сиять в нас. Разве это можно считать тем, что ведет к заниженной самооценке? По-моему, все совсем наоборот.
Надеюсь, я смогла ответить Динаре. А также надеюсь, что пастор Сергей тоже поделится своими мыслями по этому вопросу.

Об авторе:
  1. Лена Reply

    Спасибо, мне понравилось как вы написали. Очень понятно. В принципе согласна с вами, хотя видела в церкви людей у которых самооценка по моему занижается больше и больше от того что они слышат в проповеди.

    • Сергей Хохловский Reply

      Здравствуйте Лена! Библия тем и замечательна, что в отличии от других книг она называет вещи своими именами, потому что это Божье слово. С другой стороны, Библия самая оптимистическая книга для любого человека. Она буквально наполнена тем, что повышает нашу самооценку. Да она говорит о нашем грехе и не достоинстве, но на этом не останавливается. Бог всегда дает надежду, указывает выход, а не просто оголяет факты, как нередко делаем мы. Его обличения для того, чтобы мы расправили крылья, а не сложили. Ну кто согласиться умереть за какого-либо преступника или насильника добровольно, чтобы он жил. А Христос умер! Разве это не благая весть. А на какую высоту Господь поднимает женщину! Где вы ещё такое найдете. Я думаю самооценка низкая у того, кто ещё не достаточно близко знает Господа.

  2. Николай Reply

    Согласен с вами, если задуматься над значением того что Бог создал нас по своему образу и что из этого следует, тогда конечно никакого занижения самоценки не может быть. Спасибо и вам пастор Сергей, ваше добавление очень ценное. Обидно что больше нет вашей передачи, потому что вы вовлекали в углубленное в вопрос или проблему. Приглашали задуматься и вникать вместе с вами. Я очень много библейских мест буквально по новому стал воспринимать благодаря совместному чтению и разбору вместе с вами. Когда вы их приводили чтоб найти решение вопроса и проблемы человека. На радио конечно есть разные передачи, и проповеди, и вроде бы изучение Библии, и психологов выше крыши. Но то что делали вы такого нет. Видимо это было уникальной особенностью Натальи Аркадьевны и вашей, пастор. Ваше с ней отношение к нам, ваши голоса, внимание, терпение, заинтересованность в судьбах тех кто обратился и тому подобное. Этого в такой мере в какой выдавали вы там нет больше. Простите, наверняка вы уже слышали не раз про это. Не удержался. И обидно, и если честно то просто зло берет, что простите всякое фуфло выступает, а те кто людям реально нужны больше не выступают.

  3. Николай Reply

    У меня есть просьба или вопрос. Бог дает возможность общаться с двумя неверующими друзьями. Стали интересом слушать про Бога и Библию. Но не видят необходимости креститься. Говорят что это просто видиость которая ничего не меняет и не влияет не на что. Вот уже два раза говорили про это, но не получается у меня пока их убедить. Вроде вы об этом говорили и не раз. Но ведь теперь не найти ни записи про это, ничего. Можно про это здесь написать?

    • Сергей Хохловский Reply

      Не торопитесь Николай. Есть поговорка в нашем народе. Божья мельница мелет медленно, но верно. Чтобы человек был готов к крещению надо много чего понять про Бога и Библию. То, что говорят Ваши друзья, как раз свидетельствует о непонимании многих важных вещей. Размышляйте вместе с ними над Писанием. Придет время и они сами захотят принять крещение. Крещение это не обряд, а глубокое внутреннее событие, которое должно совершаться осознанно с пониманием сути происходящего. А пока оно для них «ничего не меняет и не влияет не на что». В этом всё дело.
      Благословений Вам!

  4. Антонина Reply

    Благодарю за эти размышления. Присоединяюсь к Николаю, хорошо было бы если есть у вас привести здесь если не запись передачи то хоть ссылку где найти. Про крещение и что это такое, что меняется после крещения если с верой.

  5. Ирина Reply

    Я уже писала что веду группу для девушек и старших девочек. Разные вопросы их волнуют. Про сплетни тоже очень актуально для них. Очень помогли ваши записи и запись передачи. Этот материал тоже стал и поводом и хорошей основой для важного разговора. Ведь часто ребята стесняются говорить о том что они в Бога верят. Особенно среди своих неверующих одноклассников или студентов. Говорят, что не хотят быть как динозавры среди своих продвинутых друзей. Вроде как ущербными какими-то. После разговора об этом девочки благодарили, говорили, что по другому стали себя чувствовать.

  6. Ирина Reply

    Тоже прошу вас о материале про крещение и что оно меняет. Думаю будет отличный разговор и он будет логичным продолжением. Заранее благодарна вам за все ваши будущие материалы.

Оставить комментарий