Как баптисты относятся к бракам с представителями другой веры

Историческая позиция евангельских церквей по отношению брака с нехристианами всегда была отрицательной. Эта позиция имеет свое основание в Библии, которая является для баптистов источником Божьего откровения во всех сферах церковной и личной жизни.

1. Давайте посмотрим, что говорит Ветхий завет по этому вопросу? Когда Бог вывел евреев из Египта, Он запретил вступать с языческими народами в любой союз. «Не смешивайся и не заключай союза ни с ними, ни с богами их. Не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью» Исх 23:32-33. Далее, в Исх. 34:16 можно увидеть прямой запрет вступать в брак с языческими народами. «И не бери из дочерей их жен сыновьям своим и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блуд вслед богов своих».

В чем была опасность для евреев заключать с язычниками союз и вступать с ними в брак? Большая опасность состояла в том, что такой союз мог ввести израильский народ в идолопоклонство, которое являлось нарушением заповедей Декалога. Такое нарушение не могло оставаться без справедливого Божьего наказания. Исходя из этих текстов, (их много в Ветхом завете) можно уверенно сказать, что для Божьего народа вступать в брак с язычниками являлся грехом. Такой запрет против смешенного брака был вопросом религиозных, а не национальных отличий, поэтому, когда язычники принимали веру в истинного Бога и становились Его народом, они имели полное право на брак.

2. Что говорит Новый завет о браке с нехристианами? Божьи принципы по поводу брака для Израиля применимы и для Церкви Христовой. Апостол Павел пишет: «Не склоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием?» Что общего у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «Вселюсь в них, и буду ходить [в них], и буду их Богом, и они будут Моим народом». «И потому выйдите из среды их и отделитесь, – говорит Господь, – и не прикасайтесь к нечистому; и Я приму вас». «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями», – говорит Господь Вседержитель» 2Кор.6:14-18. В этом тексте Он предупреждает христиан против любого союза или соглашения с нехристианами, которые предполагают взаимные обязательства. Речь идет не о том, что христиане должны выйти из мира и стать отщепенцами. Речь идет о том, что в браке с нехристианами не возможно духовное единство и близость, которое возможно только между христианами верующими в Иисуса Христа. Почему? Потому что, для неверующего человека ценности брачной жизни, заповеданные Богом не являются абсолютными, поэтому будущее смешанного брака предполагает очень большой риск, который приводит к проблемам взаимоотношений и разводу. Поступая так, мы не повинуемся Божьему Слову, и тем самым грешим перед Богом. О каких христианских ценностях идет речь? Я думаю, что в отрывке из Послания к Ефесянам сконцентрированы эти принципы для христиан, которые желают вступить в брак, а также и для живущих в браке (хотя это не единственный текст). «17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя, псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу, 20 благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа, 21 повинуясь друг другу в страхе Божием. 22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос – Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но, как Церковь повинуется Христу, так и жены – своим мужьям во всем. 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив баней водной посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна. 28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя» (Еф.5:17-28) Если брак символизирует союз Христа и Его Церкви, то и нам следует строить союз общения, единства и любви между собой. Истинная цель брака состоит в том, чтобы муж и жена преображались в образ Иисуса Христа. Брак предназначен для того, чтобы любовь в нем стала безусловной, чтобы муж любил жену и заботился о ней, такой, какая она есть. И жена любила мужа и заботилась о нем, таким, какой он есть. Потому что, мы вступаем в брак ради славы Божьей, и чтобы стать теми, кем Бог хочет нас видеть. Вы можете подумать, да и сказать – это очень высокая планка? Да, здесь на земле, мы имеем ограничения, из-за того, что мы грешники, поэтому наши межличностные отношения в этом мире, не могут быть совершенными. Однако благодаря делу, свершенному Христом на кресте, человеческие взаимоотношения могут быть исцелены и должны приносить радость и благословение в браке. Такова позиция христианского брака, который имеет основание в Библии. Эту позицию стараются сохранять общины евангельских христиан баптистов.

 

Автор: Лемещенко Александр Федорович

Об авторе:
  1. Степан Reply

    Вообще то ожидал другого. Название надо было дать другое, а то вы написали про брак с иноверцами, т.е. не христианами а представителями других религий или даже атеистами. А по названию мы поняли что статья будет об отношении к бракам с христианами других конфессий.

Оставить комментарий