Дорогие друзья, перед каждым человеком, раньше или позже, встает вопрос – для чего я живу? Какова цель моей жизни? По всей земле люди пытаются найти ответ на этот вопрос. Мы рады, что этот вопрос сейчас встает перед вами, и вы хотите найти на него ответ. Мы молимся, чтобы этот материал помог вам найти самую главную, непреходящую цель вашей жизни на этой земле.
Бог ставит перед нами сверхъестественные цели. В это трудно поверить, но вы созданы, чтобы отображать Господа. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор 3:18).
Цель вашей жизни — это нечто, придающее вашей жизни смысл, то, ради чего Бог послал вас в этот мир. Это выражение вашей личной значимости для Бога. Помните, у Бога есть особый замысел для вас и только для вас.
• Вопрос: «Мне кажется, что моя жизнь просто лишена цели. Есть ли мне на
что надеяться?» — Надеяться всегда есть на что. В Библии Господь говорит о том, что Он создал вас, имея вполне конкретный план для вашей жизни. Если вы готовы жить согласно Его положительным намерениям, ваша жизнь будет исполнена надежды. — «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Ваша значимость связана с вашей личностной ценностью, значением вашей индивидуальности.
Чувство значимости — это одна из трех данных нам Богом глубинных потребностей (в любви, в значимости и в безопасности).
Любовь — постоянную, безусловную привязанность и заботу о наивысшем благе для вас со стороны другого. — «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15:12).
Значимость — осознание значения и цели вашей жизни. — «Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне» (Пс 56:3).
Безопасность — спокойствие вследствие непоколебимой уверенности в том, что вас одобряют и принимают. — «В страхе пред Господом — надежда твердая…» (Притч 14:26).
Каждый из нас когда-то выражал это примерно такими словами — «Я хочу, чтобы моя жизнь не была бессмысленной». «Я хочу, чтобы моя жизнь не прошла бесследно». «Я хочу, чтобы моя жизнь имела значение». «Я хочу, чтобы моя жизнь имела цель».
• Вопрос: «Когда я сравнивал себя с другими, более одаренными и совершенными, мне всегда казалось, что моя жизнь ничего не значит. Разве я могу что-то изменить в этом мире, на что-то повлиять? Что может значить жизнь такого обычного человека?» — У вас уже есть данная Богом значимость — не потому, что вы что-то совершили, а благодаря тому, что Христос совершил за вас. Подумайте — если Господь создал вас по образу и подобию Своему. (Быт 1:26), если Господь желает для вас уготованного Им будущего (Иер 29:10), если Иисус принял муки на кресте за вас. (Ин 3:16), — это значит, что вы очень нужны на этой земле, в этом мире. Иисус не принял бы муки на кресте за что-то незначительное или кого-то незначительного. — «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк 12:6–7).
• Вопрос: «В моей жизни есть только одна цель?» — Нет. У вас есть несколько целей, в зависимости от ваших основных ролей в жизни. Например, цели жизни подростка могут быть следующими:
— возрастать в уподоблении Христу — «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего…» (Рим 8:29)
— почитать родителей — «Почитай отца твоего и мать твою…» (Исх 20:12)
— учиться как можно лучше, чтобы прославить Господа — «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол 3:23).
Но вот, молодой человек решает вступить в брак и завести детей. Могут ли цели его жизни остаться теми же, без перемен? – Конечно нет, ведь теперь его прежняя цель (как учащегося) перестает быть актуальной. Теперь его основными целями в жизни могут стать следующие:
— возрастать в уподоблении Христу (Рим 8:29)
— жертвенной любовью любить супругу, как Христос возлюбил Церковь — «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф 5:25).
— прививать детям христианский образ жизни — «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедаю тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор 6:5–7).
• Вопрос: «Что должно быть для меня высшей целью в жизни?» — Высшая цель для вас — как и для всего сущего — состоит в том, чтобы прославлять Господа. Вот как говорит об этом Библия: «Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию» (1 Кор 10:31).
Библия говорит — «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12). Те, кто тратит жизнь на погоню за исполнением мирских желаний, в конце концов, осознают пустоту своего существования. В земной власти, удовольствиях или богатстве никому и никогда не удастся реализовать себя. — «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Еккл 1:14). «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на
труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем» (Еккл 2:11).
Очень часто мы, пытаясь обрести значимость, движемся в неправильном направлении — «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф 7:13). Мы ищем счастья, хотим добиться успеха, хотим нравиться людям… При этом мы смотрим на видимое, и терпим поражение — «ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор 4:18).
Даже став верующими людьми, мы часто стремимся к церковной религиозности вместо стремления возрастать во Христе. Стремление жить ради насущных целей вместо стремления жить ради вечных ценностей характерно для многих из нас. Библия говорит нам — «… сущность всего: бойся Бога, и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл 12:13–14).
Непреходящий смысл жизни.
«От Господа направляются шаги человека; человеку же, как узнать путь свой?» (Притч 20:24)
Именно это мы и попытаемся сейчас почувствовать, понять.
«Зачем Бог создал меня?» — Вы были созданы для того, чтобы…
—быть подобным Господу в праведности и святости истины — «И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:24).
—сделать Господа истинным владыкой своей души — «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф 6:33)
—быть носителем образа Господа — «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию… сотворил их» (Быт 1:27).
—уподобляться Христу — «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными
образу Сына Своего…» (Рим 8:29)
—прославлять Господа — «Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для сла-
вы Моей, образовал и устроил» (Ис 43:7).
«Есть ли у Господа неповторимая, предназначенная только для моей жизни цель?» — Да, цели вашей жизни были предопределены Господом. Бог обещает раскрыть Его замысел о вас. — «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс 31:8). Но как вам понять Его замысел? Как не пропустить Божий путь?
• Осознайте, что сила молитвы способна раскрыть Божий замысел. — «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп 4:6–7).
• Постарайтесь понять, как Бог будет использовать ваш духовный дар, чтобы осуществить намерения о вас. — «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, — в учении; увещатель ли, — увещавай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим 12:6–8).
• Подумайте:
—Каковы ваши обязанности, данные вам Богом?
—Какой вид деятельности удовлетворял вас более других и наполнял сердце радостью?
—Какой вид работы наиболее удавался вам?
—В чем состоит ваше основное, данное Богом духовное дарование по служению другим?
—О каких желаниях вы часто помышляете? О чем мечтаете? — «Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего» (Пс 36:4).
• Постарайтесь увидеть, как Бог ведет вас через обстоятельства вашей жизни. — «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч 19:21).
• Познайте возможности, открывающиеся через послушание. — «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис 1:19).
• Научитесь дожидаться Божьего решения в должное время. — «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа» (Пс 26:14).
Как бы ни манили нас слава и успех, знания и богатства этого мира, есть высшее звание и высшее предназначение — «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп 3:13–14). И как бы ни трудна была жизнь ваша, помните слова апостола Павла — «… знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).
Наш Творец, Отец наш Небесный, дав нам жизнь, конечно же, знает – чего Он ожидает от нас, для чего мы нужны Ему на этой земле. И наша жизнь имеет и цель, и смысл, даже если мы не сразу это понимаем:
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).