Дорогие друзья, вопрос, который вас интересует, должен был бы интересовать каждого человека, ведь недаром говорят, что «отношение человека к деньгам: как он зарабатывает их и как тратит — самая решающая проверка его личности». Существует немало странных представлений (т.н. мифов), связанных с наукой управления деньгами. Мы рады, что вас интересует, что говорит об этом Слово Божье, и конечно постараемся вам помочь.
Миф: «Если вы живете праведной христианской жизнью, ваше материальное положение улучшится».
Истина: Согласно Слову Божьему, праведность не всегда ведет к финансовому благополучию. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка» (1 Тим 6:3–5).
Миф: «Деньги — корень всех зол». Истина: На самом деле это не так, деньги можно использовать во благо. Корень всех зол — сребролюбие. — «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим 6:10).
Библия учит, что все деньги принадлежат Богу, а мы — только управляющие Его собственностью. Управляющий – это человек, который занимается собственностью или финансовыми делами другого.
— «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс 23:1).
Назначение денег
Мирское

— Покупать то, что хочется

— Придать себе ценности
— Мерило личного успеха
— Получить личную власть
Божье
— Средство для обеспечения основных потребностей. «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим 6:8).
— Испытание нашей надежности. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк 16:10–11)
— Десятина, способствующая успеху дела Божьего
«И повелел он народу, живущему в Иерусалиме, давать определенное содержание священникам и левитам, чтоб они были ревностны в законе Господнем. Когда обнародовано было это повеление, тогда нанесли сыны Израилевы множество начатков хлеба, вина, и масла, и меду, и всяких произведений полевых; и десятин из всего нанесли множество» (2 Пар 31:4–5). (Также 2 Пар 31: 2–5)
— Свидетельствовать о Его власти — «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал 3:10–12).
Вопрос финансовой свободы напрямую связан с вопросом финансовой зависимости. Каковы же признаки финансовой зависимости?
Горечь, продолжительный гнев, чрезмерная погруженность в работу (трудоголизм), тревога или страх. — «Благословение Господне — оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Пр 10:22). Жадность, недовольство — «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк 12:15). Зависть, сравнение с другими — «Малое у праведника лучше богатства многих нечестивых» (Пс 36:16).
Полезно было бы чаще вспоминать слова апостола Павла — «… я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп 4:11–13).
Рассматривая причины финансовых трудностей разных людей, нельзя не обратить внимания на связь между этими вопросами и основными видами темпераментов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны. И писание говорит, что «все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу…» (Ис 53:6.)
• Пробивной холерик (стремится к достижениям) — это упорный человек, трудоголик. Часто такой человек нетерпелив, любит риск. Проведенные исследования показали, что большинство опрошенных людей этого типа довольствуется минимальным доходом.
• Снисходительный сангвиник (ищет внимания) – чаще всего это недисциплинированный человек, очень импульсивный, не любит скрупулезности (финансового учета). Такие люди имеют достаточно смутное представление о деньгах и привыкли жить в кредит.
• Пассивный флегматик (ищет признательности) — часто это боязливый и нерешительный человек, постоянно обеспокоенный чем-то, наивный и недальновидный в денежных делах.
• Меланхолик, одержимый страстью к совершенству (ищет одобрения) – такой человек предпочитает медлить, тянуть время, он не любит больших трат и старается на всем экономить. Про таких говорят – «мелочный».
Говоря о финансовой зависимости нельзя не сказать о таком явлении как «жизнь в долг». Долг рождает зависимость и осложняет будущее. — «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца» (Пр 22:7). Долгосрочный долг — это признак одной или нескольких скрытых проблем:
• Гордость — «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим» (Втор 8:18). «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Пр 22:4).
• Низкая самооценка — «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк 12:15).
• Нетерпение — «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Пр 22:3).
• Невежество — «Мудростью устрояется дом и разумом утверждается. И с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом» (Пр 24:3).
• Недостаточная мотивация — «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для
• человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу» (Кол 3:23–24). «Ибо, когда мы были у вас, то завещавали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:10).
• Недостаток веры в Божье попечение — «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф 6:25–26)
Основная причина неудовлетворенности финансовым положением
Ложное убеждение: «Я был бы доволен, если бы у меня было достаточно денег, чтобы чувствовать себя в полной безопасности». Убеждение, основанное на истине Библии: «Довольство и безопасность не основаны на том, сколько у меня денег, но являются результатом моей неизменной связи с Господом Иисусом». — «Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть в обилии и в недостатке. <…> Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп 4:11–12, 19).
• Что же делать? Можно ли как-то изменить ситуацию? — Прежде всего, будем помнить, что невозможно изменить сразу все, надо начать с малого, и Господь говорит нам об этом — «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лк 16:10–11). Если у вас есть долги, то, очевидно, надо начать с их погашения.
Вопрос — Как аннулировать долги?
• Примите свое сегодняшнее положение. — «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч 28:13).
• Научитесь правильно распоряжаться деньгами с помощью специальных пособий и семинаров. — «Невежды получают в удел себе глупость, а благоразумные увенчаются знанием» (Притч 14:18).
• Посоветуйтесь с тем, перед кем вы будете отчитываться. — «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притч 15:22).
• Примите решение освободиться от долгов. — «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца» (Притч 22:7).
• Молитесь о своих нуждах. — «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп 4:6).
• Составьте перечень всех ваших финансовых обязательств и подсчитайте общую сумму долга.
• Смиритесь с тем, что вам нужно снизить уровень жизни. Составьте бюджет, предусматривающий меньше трат, чем ваш заработок.
• Сообщите всем кредиторам, что вы будете платить каждый месяц, пока не выплатите долг.
• Подумайте, какую дополнительную работу вы можете делать. Составьте список. Предлагайте свои умения и навыки в обмен на то, что вам необходимо. Больше не влезайте ни в какие долги.
Основы финансовой свободы для христиан:
Для того, чтобы овладеть этими основами нам, христианам, не обязательно получать специальное образование и становиться финансистами. Наш главный «учебник» — Священное Писание, и если мы будем ориентироваться на его отношение к деньгам, мы научимся разумному обращению с ними.
Расходы
Основные принципы
◦ Признайте, что истинный владелец всех денежных средств — Бог. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано» (Кол 1:16). Именно Бог — источник всякого блага. — «И чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие, Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор 8:17–18).
◦ Признайте, что вы ответственны за то, как вы тратите деньги. — «Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я пришед получил бы мое с прибылью» (Мф 25:27).
Действия
• Научитесь жить по средствам. — «Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп 4:11).
• Освойте эффективную систему расчета. — «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?» (Лк 14:28–30)
— Определите для себя финансовые цели.
— Определите месячный заработок.
— Определите месячные расходы: десятина, страховка, налоги, коммунальные услуги/аренда, еда, одежда, машина, медобслуживание, долги, сбережения, развлечения…
— Определите дефицит или излишки.
• Научитесь сопротивляться жажде приобретения. Сосредоточьтесь на Божьей воле относительно денег.
• Пользуйтесь тем, что можно получить бесплатно.
• Научитесь радоваться тому, что есть.
• Поймите, что значимость и стоимость некоторых товаров преувеличены. — «“Дурно, дурно”, — говорит покупатель; а когда отойдет, хвалится» (Пр 20:14).
• Будьте максимально рациональны, совершая покупки. Узнайте ценность товаров. Покупайте порциями. Приценивайтесь. Ищите распродажи и товары со скидками. — «Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник» (Притч 31:16).
• Научитесь узнавать мошенничество. Мошенничество играет на тайных желаниях. Мошенники предоставляют ложные ручательства. Мошенничество вынуждает вас действовать расторопно. Надувательство содержит элемент истины, чтобы выглядеть правдоподобным. — «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Пр 27:12).
Сбережения
Основные принципы
◦ Стремитесь к финансовой свободе. — «Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его» (Пр 13:11).
◦ Поставьте духовные ценности выше денег. — «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8:36).
◦ Стремитесь к благоразумию, а не к накопительству. — «Не надейтесь на грабительство, и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс 61:11).
Действия:
• Регулярно откладывайте сбережения для накопления. — «Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его» (Пр 13:11).
• Заранее планируйте налоги. — «Тогда говорит им: так отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22:21).
• Делайте сбережения для будущей пенсии. — «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч 22:3).
Делитесь тем, что имеете! — Поймите, что изобилие — дар от Бога. «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Втор 8:18). Отдавая, вы обретаете непреходящие ценности. — «Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкопывают и не крадут» (Мф 6:20). Когда вы отдаете, ваша любовь к Богу возрастает. — «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6:21). Знайте, что нужно отдавать с радостью. — «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:7). Благотворите бедным. — «Благотворящий бедному дает взаймы Господу; и Он воздаст ему за благодеяние его» (Притч 19:17).
Поддерживайте материально нуждающихся христиан и достойных служителей. — «В нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве» (Рим 12:13).
В своей книге «Ключи» Джун Хант пишет — «Представьте, что было бы, если бы все разбогатели и внезапно стали миллионерами … Люди бросили бы работу… Никто не производил бы товары … Полки магазинов опустели бы, а оставшиеся продукты захватывали бы приступом! Тогда деньги потеряли бы всякую ценность. Так что деньги не могут быть конечной целью, они — лишь средство для достижения цели. А какова цель истинного христианина? — Славить Господа! Вы существуете, чтобы отображать Его славу, излучать Его свет, открывать Его образ другим людям. Библия предопределила нашу цель и то, как правильно распоряжаться деньгами».
«Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете,
все делайте во славу Божию»
(1 Кор 10:31).
Надежда для души