Дорогие друзья! Мы понимаем, что угрызения совести знакомы каждому человеку, и мы очень рады, что вы хотите разобраться с этим вопросом. Ведь угрызения совести могут быть нашим другом, но могут быть и невидимый враг, умаляющий вашу ценность и достоинство. Когда вы чувствуете, что вас не отпускают угрызения совести, научитесь распознавать, с кем вы имеете дело: с другом или врагом. Что происходит на самом деле — ощущаете ли вы настоящее раскаяние в грехах или душевную смуту, поднятую внутренним врагом? Надеемся, что наш материал будет хотя бы немного полезен вам.
Что такое истинные угрызения совести? – это понятие ставит в центр внимания истинную вину, представляющую грех против Бога. Угрызения совести, как и истинное чувство вины — следствие греха. Давайте вспомним, что в начале Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу и подобию. Это значит, что мы должны отображать личность Бога во всем, что мы делаем. Чувство вины сопровождает всякое действие, искажающее истину о Боге. Подобные действия — оскорбление Бога и грех в Его глазах. Нас всех мучает совесть, когда мы виноваты. Библия определенно говорит нам о том, что каждый из нас отвечает за свое поведение и даст за него отчет Богу. «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех» (Лев 5:17). «… каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим 14:12). «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор 11:27).
Все мы грешны и потому никто из нас, людей, не способен искупить ни себя самого, ни кого-либо другого. И нужно было Сыну Божию, Иисусу Христу придти на землю, жить среди нас, принести Себя в жертву за всех людей, чтобы примирить нас с Богом. Дорогие друзья, Бог не только простил вас, Он снял с вас грех. «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс 102:12). Подумайте – может ли когда-нибудь встретиться восток и запад? Или есть еще слова в Иер. 31:34 …- – «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более». И еще об этом в Евр.8:12 — «…потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». А как часто мы не прощаем себя, и годами мучаем себя за то, за что уже давно получили прощение у Бога?! Что же происходит с нами в этом случае? – Есть такое понятие – ложная вина. Что это такое? — Ложное чувство вины основано на осуждении себя в том, что мы не оправдали своих или чьих-либо ожиданий. Но надо разобраться – а каковы были эти ожидания? Часто они совершенно безосновательны! Порой ложное чувство ложной вины возникает, когда вы вините себя, даже если вы не сделали ничего дурного, или когда вы продолжаете винить себя даже после того, как исповедали свой грех перед Богом и раскаялись в нем, и Господь простил вас. Даже исповедь не всегда освобождает от чувства вины. В Откр 12:10 сказано, что Сатана клевещет на христиан, он любит отягощать верующих ложной виной и самоосуждением. Один из его излюбленных ходов — возвращать наше прошлое, напоминать нам о наших неудачах и заставить вас почувствовать себя непрошенными и непринятыми Богом.
Многие люди считают, что угрызения совести и стыд — одно и то же, но это не так. Испытав угрызения совести за содеянное, вы начинаете стыдиться себя, то есть переживаете чувство стыда. Это постоянное чувство собственного несовершенства вызывает сильное ощущение своего недостоинства и постоянного страха отвержения и оставленности. Глубокие следы стыда зачастую остаются в душе на всю жизнь. Стыд порождает внутреннюю потребность контролировать свои эмоции и поведение; порождает внутреннее одиночество, которое способствует нездоровым привязанностям. Если вы живете со страхом отвержения, одиночества или своей ненужности, никчемности, вы, в конце концов, превратитесь в личность, одержимую страхом. Вы можете носить одежды личного успеха, но гнездящийся в глубине души страх того, что вас разоблачат как «нуждающегося», создает желание скрыть от людей ваше подлинное «я». Это уменьшает способность к любви и близости в отношениях с людьми. Нам становится трудно выражать свои чувства, сопереживать другим, смотреть в лицо неудаче, принимать критику, оставаться одному, принимать решения и брать на себя ответственность… Вспомним слова Писания — «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. <…> В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1Ин 4:16, 18). И слова Господа, записанные пророком Исайей — «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис 41:10).
Когда вы ощущаете стыд за дурной поступок, на поверхность всплывает страх отвержения, и гнев становится простейшим оружием против человека, который разоблачает вас — «Гневаясь, не согрешайте; размыслите в сердцах ваших, на ложах ваших, и утишитесь» (Пс 4:5). Если бы мы брали паузу, проводили бы это время в размышлении, исследуя свои сердца и обращаясь за помощью к Господу, не было бы перекосов в нашем отношении к себе самим, и к окружающим нас людям.
Большинство людей не понимают, каким разрушительным фактором может стать ложное чувство вины в отношениях между людьми.
«Как реагировать на ложные угрызения совести?» — Когда вы в очередной раз начнете прокручивать в голове старые грехи, в которых вы раскаялись, поймите, что это — козни сатаны, желающего повергнуть вас в уныние. Спросите себя: «Что я слышу?» — (А если вы в уме прокручиваете старые грехи – вы слышите обвинение!) «Что я чувствую?» (Естественно, что при этом вы чаще всего чувствуете угрызения совести.) И самый главный вопрос!!! Не забудьте о нем!!! — «Где же правда?» (А правда в том, что вы полностью прощены!!!) И конечно, всегда в качестве ориентира используйте Священное Писание. Поскольку вы приняли Христа как своего Спасителя, и Спаситель умер, чтобы искупить ваш грех, постарайтесь сосредоточиться на Божьей истине: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим 8:1). И еще один совет — включите этот стих в вашу молитву. В отличие от сатаны, выдвигающего ложные обвинения, Святой Дух никогда не обвиняет истинных христиан. Как добросовестный Отец, Бог иногда попускает нам пережить последствия грехов, чтобы мы переменились. (Прочтите Евр 12:4–11.) Но, Он производит в вашем сердце желание творить Его волю. (Флп 2:13) «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
Итак, есть два вида вины: один — друг, который говорит правду и мягко ведет вас к покаянию и прощению. А другой — тайный враг, который насмехается и осуждает человека, вызывая у него стыд
и ощущение униженности. Апостол Петр предупреждает нас о том, что мы не должны позволять сатане вводить нас в заблуждение — «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет 5:8). В Библии говориться о том, что сатана – клеветник и обманщик… Поэтому нам важно хорошо понять, в чем же конкретные отличия истинной вины от ложной. Это поможет нам увидеть, когда мы мучаем себя напрасно… Истинная вина — основана на фактах и ведет к покаянию, принимает прощение и примиряет с Богом и людьми. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Ложное чувство вины — основано на чувствах и приводит к чисто мирскому страху перед плохими последствиями. Наполняет человека жалостью к себе, приводит к депрессии и ведет к отчуждению от Бога и других людей.
«Если, согрешая, я должен испытывать угрызения совести, почему же я чувствую себя при этом (когда согрешаю) счастливым?» — в Писании не сказано, что грех непривлекателен. Обаяние и прелесть греха в том и состоит, что он действительно сулит счастье. Если бы грех был неинтересен, непривлекателен – кто стал бы грешить? Но Библия предупреждает, что наслаждение, которое приносит грех, мимолетно — «Веселие беззаконных кратковременно, и радость лицемера мгновенна…» (Иов 20:5). Очень часто это ощущение счастья заканчивается сильнейшими угрызениями совести и тяжелейшей депрессией…
Поскольку ложное чувство вины может оставаться незамеченным всю жизнь, лишь немногие люди видят в нем «преступника», который наносит вред отношениям и разрушает близость.
«Как я узнаю, какие грехи таятся в глубине моей души, если я даже не осознаю, где правда?» — Вы можете спросить друзей, сдержите естественное желание самозащиты и выслушайте правду, которую откроет вам Бог. Доверьтесь Богу. Он знает тайны вашего сердца и откроет их тем, кто искренне ищет правду. Его голос будет любящим и мягким, подбадривающим и обнадеживающим. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин 1:8–9).
Ни одно чувство не проникает так глубоко в душу, как чувство вины, но именно его труднее всего обнаружить и понять. Мы уже говорили, что человек может ощущать себя виноватым — без вины. Помните? — чувство ложной вины. Если вы чувствуете себя виноватым, это еще не означает, что вы ослушались Бога или нарушили Его нравственные законы. Истинная вина — это результат честного самопознания и раскрытия тайных проступков и грехов, за которые вы ответственны перед Богом. «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною» (Пс 18:13–14). Поэтому нам и надо предпринять духовное исследование… Как это сделать? — Спросите себя: «Нет ли на мне нераскаянного греха?» – если вы обнаружили такой грех – покайтесь в нем перед Богом и тем человеком, перед которым вы согрешили (если это возможно). Попросите Бога простить вас и отвернитесь от своего греха… Для этого просите Бога дать вам силу Святого Духа, чтобы не совершать такой грех в будущем. Поймите, друзья, Господь может использовать вашу вину в позитивных целях, чтобы привести вас к свету Его истины. Истинные угрызения совести ценны потому, что Бог использует их, чтобы убедить вас сменить все отрицательное — на положительное.
Совесть, подсказывает нам, что хорошо, а что дурно. Она способна познавать волю Божию и отличать ее от воли человеческой. Она одобряет доброе, и осуждает злое. «Они (язычники) показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим 2:15). Часто мы говорим о «чистой совести». Очищенная совесть, может свободно служить Богу. «…Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр 9:14). Добрая совесть может выдержать нападки врага. «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет 3:16). Но есть и оскверненная совесть – т.е. нечистая совесть, которая не была воспитана или поддалась чужому влиянию. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и совесть» (Тит 1:15). Совесть может стать бесчувственной и даже сожженной. Сожженная совесть – умерла, стала нечувствительной к действию Святого Духа из-за намеренного и неоднократного нарушения воли Божьей, так в 1 Тим 4:2 говорится о лицемерных лжесловесниках, «сожженных в совести своей»
Но что делать, если у человека сложился комплекс вины (комплекс ложной вины – так будет точнее)? — Корни ложного чувства вины уходят в раннее детство. Если вы слышали неоднократные укоры в том, что вы «непослушный» или «плохой», в вашем сердце начинал звучать голос: «Как тебе не стыдно!» Тогда ваши чувства начинали убеждать вас: «Любовь других определяется моим поведением». «Мое поведение не соответствует ожиданиям других людей». «Я могу оказаться отвергнутым и покинутым». Так у многих из нас создается отрицательное отношение к себе, начинают складываться неправильные стереотипы отношения к другим людям, которые укореняются и остаются с нами даже во взрослом возрасте. Тогда истинные угрызения совести (настоящая скорбь о грехе) после поступков, которые задевают других, очень быстро, практически тотчас же переходят в ложное чувство вины (страх отвержения другими).
Чтобы перестать формировать в себе комплекс ложной вины нам надо научиться различать голос истинной вины. Он — напоминает нам, что мы все виновны в разных грехах. – Проверьте — «Нет ли у вас ощущения, что вы неудачник и не имеете никакой ценности, в отличие от других?» Если есть, то это не голос истинной вины… Голос истинной вины формирует ваш характер — «Волнует ли вас, как вы выглядите в глазах остальных людей?» Ответьте себе честно. Он говорит о любви Божьей и подбадривает нас, допускает неудачу — «Ощущаете ли вы унижение и растерянность, когда вы сделали что-то дурное?» — «Нет ли у вас ощущения, что вас невозможно исцелить, что вы — просто жертва вашего прошлого?» Если есть – то это ложное чувство. Голос истинной вины поднимает дух и дает радость, когда вы общаетесь с Богом и говорит о будущем с оптимизмом. — «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Чтобы избавиться от комплекса ложной вины надо научиться распознавать голос врага. Сатана любит скрываться под маской слуги Божьего. Грубо обвиняя и осуждая людей с чуткой совестью, он пускает в ход свое могущественное орудие — ложную вину, используя вину и страх, чтобы вызвать у них сильное духовное уныние. Научитесь распознавать дьявольскую ложь. Он часто обращается к вам, используя необоснованное заявление: «Ты должен…» — «Ты должен быть энергичней и способней». «Ты должен пережить свою утрату гораздо быстрее». «Ты должен больше делать для бедных». «Ты никогда не должен выказывать гнева и разочарования». «Ты не должен кричать или показывать слабость». «Ты должен быть безупречным другом, мужем (или женой), родителем или подчиненным».
В глазах Божьих нет больших и маленьких грехов. Его прощение покрывает все грехи, но некоторые из нас никак не могут простить себя, не понимая, что этим ставят себя выше Бога. Эти измученные души должны давать отпор клевете сатаны и напоминать ему: «Я искуплен кровью Христовой!» В Библии Бог нигде не говорит, что Он прощает все наши грехи, кроме… (лжи, обмана, гнева). Заучите наизусть следующие отрывки из Писания: 1 Ин 1:9 — «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды». Ис 1:18 — «…Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». Рим 8:33–34 «Кто будет обвинять избранных Божьих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Итак – 1) Найдите истинный источник вашей вины: проанализируйте, почему вас мучают угрызения совести и определите, истинная ваша вина или ложная. 2) Возьмите на себя ответственность за свой грех: согласитесь с Богом, что вы виновны в грехе и возместите ущерб, нанесенный тем, против кого вы согрешили. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1Ин 1:9). 3) Поймите, что Бог говорит с вами всерьез: постарайтесь поверить в то, что говорит Бог и поблагодарите Его за то, что бесконечно прощает вас. 4) Перестаньте сосредотачиваться на прошлом: не цепляйтесь за прошлую боль, перестаньте осуждать себя и постарайтесь простить других людей. 5) Не жалейте времени на обновление вашего ума: заучивайте отрывки из Писания, говорящие о Божьем прощении и помните, что «во Христе вы новая тварь». «Отложите прежний образ жизни ветхого человека, обновитесь духом ума вашего» (Еф 4:22–23). 6) Научитесь отличать голос Святого Духа от голоса сатаны: отвечайте сатане словами Священного Писания. 7) Обратитесь к Богу с молитвой о принятии вами Его прощения и позвольте Христу переменить вас. «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20). Поймите, что ваши чувства не изменятся в одночасье, и что чувства всегда идут вслед за мыслями. «Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» (Евр 10:36).
Молитва — «Святой Боже, Отец Небесный, помоги мне избавиться от чувства ложной вины. Научи меня различать жестокую ложь сатаны и полагаться на Твое Слово, которое непреложно. Сделай меня чутким к касанию Твоего Духа. Благодарю Тебя, Отец за Твою всесовершенную любовь и бесконечное прощение. Молюсь во имя Твоего Сына Иисуса Христа. Аминь».