Здравствуйте, дорогие друзья. Если вы обратились за этими материалами, значит кто-то из ваших близких серьезно болен. А возможно, это случилось с вами… И вопрос – «Как это принять? Как жить с этим?» — это ваш вопрос. Мы постараемся хоть немного помочь вам с этим.
Часто возникает вопрос — «Нужно ли открывать правду человеку, у которого смертельная болезнь?» Многие считают, что лучше не говорить об этом больному, а если и говорить – то лишь его родным и близким. Когда врачи и близкие скрывают истинное положение дел, они вселяют ложную надежду и этим обманом лишают больного человека возможности уладить отношения с людьми и привести в порядок свои дела перед смертью. Мешают ему подготовиться к смерти. Уладить свои отношения с Богом. «…Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев 19:11).
Есть еще один вопрос, который часто задают люди — «Правильно ли с нравственной точки зрения, если христианин принимает лекарства, или тем самым он начинает верить в них, а не в Бога?» — Есть люди, которые учат, что верующему человеку не нужны лекарства, и не нужны врачи, достаточно молиться Богу! Что можно сказать? — Во-первых, Бог создал все земное и сказал, что это «хорошо», — все, включая и растения, обладающие целебными свойствами. «…Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание» (Иез 47:12). Хотелось бы, чтобы христиане лучше знали Библию, тогда они не будут вводить в смущение ни себя, ни других. И это просто бесчеловечно – внушать больным, чьи болезни сопровождаются сильнейшими болями, что они должны отказаться от лекарств… Благодаря современным медицинским достижениям больные могут получить некоторое облегчение своих страданий и не испытывать чрезмерной физической боли.
Другой вопрос — «Что я могу сказать другу, опечаленному известием о смертельной болезни?» —
постарайтесь быть рядом и выслушивать своего друга. Это гораздо важнее, чем говорить самому. И еще один совет — будьте осмотрительны с библейскими стихами, и если прибегаете к ним, то выберите лишь те, которые поднимают дух. «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (Притч 12:18). Очень важно говорить с человеком о Боге, но при этом надо быть чуткими и внимательными, чтобы правильно выбрать время. Для многих больных — это именно то время, когда они начинают задумываться о Боге, о смерти, о том – что будет потом? Сама эта ситуация – смертельной болезни, близости смерти – очень трудна для людей. Одним трудно принять смерть из-за страха перед неизвестным, а другим — из-за непреодолимого чувства одиночества. К счастью, вера во Христа помогает пережить это. Когда вы становитесь христианином, вы входите в семью Божью, и обретаете уверенность в том, что никогда не будете одиноки. После смерти тех, кто верит во Христа, ждет воскресение и жизнь вечная. Таково обетование Божье. И конечно надо говорить об этом с человеком, срок жизни которого подходит к концу.
Первая реакция человека, который узнал, что жить ему осталось недолго – шок. В один миг все изменилось. Сердце парализовано мучительным страхом, и все кажется нереальным. Оцепенение… «Это невозможно. Это нереально».
Затем человек испытывает сильный страх, ужас — .«Я боюсь умереть… Я не готов…»… Замешательство «Что я должен сделать прежде всего?.. Я не знаю, что делать!» Паника. .«Я не могу это принять… Я должен отключиться от этого».
Как помочь больному человеку пережить этот шок, как реагировать на него и его состояние с любовью?
• Пойдите с дорогим для вас человеком к врачу. (Узнав об отрицательном диагнозе, многие люди слышат лишь 30% слов врача.)
• Задавайте вопросы и записывайте то, что говорит врач (самому больному очень трудно сделать это).
• Будьте готовы выслушать эмоции и переживания. Дайте возможность «изливать» все это. И постарайтесь найти слова ободрения и надежды. «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал 6:2).
Вторая стадия — этап несогласия, отрицания. Очень часто он начинается эмоциональным срывом. Больной не хочет принимать диагноз, отрицает его, отрицает свое состояние. Что делать, как говорить с ним? — Не настаивайте на истине, но и не лгите. Просто постарайтесь никак не комментировать его слова и не отвечать на неверные высказывания. Через некоторое время, дав больному излить свои эмоции, сомнения…, вы можете повторить слова врача, деликатно намекнуть на истинное положение дел.
Следующая стадия – Гнев. Гнев на Бога — «Господи, почему Ты допустил, чтобы это случилось со мной?». Гнев на врача — «Почему врач не обнаружил этого раньше?». Гнев на близких – «Почему они не понимают меня? Почему они не говорят мне правды? Почему не могут солгать?» Порой человек высказывает прямо противоположные мысли и желания. Как реагировать с любовью в это время? —
Дайте любимому человеку свободно излить гнев. Избегайте всяких суждений о его гневе. Это нелегко, ведь вы тоже только люди, и в ответ на его высказывания, и даже обвинения (часто несправедливые), у вас также может возникнуть раздражение и гнев. Что же делать? — Постарайтесь увидеть страх, который скрывается под маской его гнева, справьтесь со своим раздражением и гневом.
Период «торга» — больной начинает «торговаться» с Богом, ставить Ему условия. Например — «Если я посвящу свою жизнь Богу, может быть, Он исцелит меня, или продлит мне жизнь?», или — «Я знаю, что умру, но Боже, дай мне дожить до того момента, когда моя дочь выйдет замуж». Не возмущайтесь таким поведением больного, поймите, что для человека естественно не желать смерти. Как реагировать с любовью в это время? — Примите этот торг как нормальную, «законную» часть скорби. Ведь смертельно больной человек тоже проходит через скорбь – оплакивает себя, свою жизнь, свои планы, мечты… И помните, иногда Богу угоден такой торг. Прочитайте книгу Иова. Человек, который знает, что ему осталось недолго – честен и открыт пред Богом (как и Иов). Ему уже нечего терять и он больше не говорит то, как «надо», он говорит то, что думает, что у него на сердце.
Следующий этап – стадия депрессии. Человек устал… Он устал искать ответы, он сдается. Он чувствует себя совершенно беспомощным, он больше не контролирует свою жизнь… Что же делать в это время близким для него людям? Как поддержать его, как проявить свою любовь к нему? —Покажите больному, что он ценен для вас, нужен и полезен, а не просто «обуза», которая только создает неудобства и беспокойство. Не стесняйтесь выражать свои чувства к нему, напоминайте ему о светлых моментах… Помогите ему говорить о том, что он чувствует, думает, переживает. «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притч 20:5).
Так постепенно человек приходит к принятию того, что с ним произошло, к принятию своего состояния. Большинство людей (особенно если рядом с ними есть верующий человек, который свидетельствует о Христе), приходит к пониманию того, что им необходим Господь и Его спасение и любовь. «Хочу ли я бороться с Божьей волей? Ведь я понимаю, что скоро умру…». – И человек принимает Христа, и мир нисходит на его измученную душу — «Вся моя жизнь в руках Божьих. Осуществляется Его замысел обо мне». И это изменяет все. С этого момента каждый день проживается осмысленно. Начинается удивительный период интенсивного внутреннего роста. И потрясающее чувство освобождения – Свобода! Страха больше нет – «Я больше не боюсь смерти… Я знаю, что обрету вечную жизнь с Богом»… «Ибо Ты прибежище мое, крепкая защита от врага» (Пс 60:4). Что мы можем сделать для больного человека в это время, как проявить свою любовь? — Передавайте ему свою любовь и привязанность. Будьте бодры в общении – теперь это уже не будет восприниматься им как ложь. Молитесь за любимого человека и вместе с ним. Принимайте участие в его жизни. (Частые краткие визиты и практическая помощь желательней, чем редкие долгие посещения.) «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь» (1Фес 5:16–17).