Дорогие друзья, тема, которая вас заинтересовала, очень серьезна и актуальна. К сожалению, в наше время предпочитают не говорить об этом. Мы надеемся, что этот материал хоть в небольшой степени будет для вас полезен. Библия говорит — «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф 5:3). Сегодня многие считают, что эти библейские слова потеряли свою актуальность по причине устаревших, церковных взглядов на взаимоотношения полов. Целомудрие, таинство брака все это воспринимается, как несерьезные разговоры о несуществующей проблеме. Равенство полов, свобода выбора, пропаганда свободной любви в средствах массовой информации способствуют распространению подобных взглядов. Но так ли это?
Научный мир буквально ошеломило удивительное явление, которое было названо телегонией. Коннозаводчики, работая над улучшением пород скакунов и тяжеловозов, решили. «А что, если скрестить лошадь с зеброй?» И работа закипела. Матерями были выбраны лучшие породистые кобылы, а отцами — зебры. Пробовали и наоборот. Опыты скрещивания повторяли вновь и вновь, ни одного зачатия кобыл от зебр-самцов так и не произошло. В то время научный мир еще не был осведомлен о хромосомной несовместимости. Опыты были прекращены, и никто бы о них не вспоминал, если бы по прошествии нескольких лет не случилось нечто из рук выходящее… У кобыл, побывавших под самцами-зебрами, вдруг стали рождаться… полосатые жеребята! Возник вопрос: «А не распространяется ли эффект телегонии на людей?» Начались интенсивные физиологические, антропологические, социологические, статистические исследования и даже опыты, если, естественно, такая возможность предоставлялась. И совсем скоро беспристрастная наука заявила твердо: «Да, эффект телегонии распространяется и на людей, причем даже в гораздо более ясно выраженной форме, чем в мире животных!» Например, после всех крупных международных мероприятий (молодежных фестивалей, спортивных олимпиад и т.п.) сплошь и рядом наблюдались случаи рождения детей негроидного типа. От некоторых женщин при этом можно было услышать признание, что половой контакт с представителями других рас они имели несколько лет назад, а забеременели и рожали детей от своих мужей — белых людей. Но по каким-то необъяснимым для них причинам дети выходили «ни в мать, ни в отца, а в черного молодца»
Возник и другой очень важный вопрос – «А передаются ли скрытые, внутренние признаки отца?» Да, передаются! И это в телегонии самый опасный и острозначимый фактор! Значит, далеко не все равно, какими были у женщины ее половые партнеры до того, как она вступила в брак и родила ребенка. Как раз именно к этому выводу и подошла наука о телегонии. Вот почему вопрос о чистоте половой жизни следует считать серьезным. Научные исследования лишь подтвердили, то во что веками верили христиане. А именно — в непогрешимость Библии, Божьего откровения, регламентирующего нашу жизнь.
Слово «искушение» при буквальном словоупотреблении означает «испытание, проверку металла на чистоту». Оно употребляется также в смысле испытания человека или попытки привлечь его к злу, соблазнить, склонить к греху. Но искушение не обязательно представляет собой грех и не обязательно ведет к нему. И более того, нет никакой неотвратимости в том, что человек не сможет устоять, не поддаваться искушению. Победа Христа над силами тьмы означает, что путь к спасению всегда открыт для тех, кто присоединился к Нему.
Слово похоть означает сильное стремление или желание, зачастую имеющее сексуальную природу. Оно всегда содержит негативные оттенки, указывая главным образом на стремление либо к половой распущенности, либо к идолопоклонничеству. В основе сексуального искушения лежит половая распущенность или неразборчивость в половых связях.
В противоположность безнравственности и распущенности Библия учит и чистоте и целомудрию, как основе христианской жизни. Чистота — это свобода от нравственного растления или порока, будь то в мыслях, отношениях или поступках. — «…Но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим 4:12).
Целомудрие – это чистота сексуального поведения и намерений, но и не только это. Древнегреческое слово, переводимое как «целомудрие» означает «святой» и «чистый». «… по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: “будьте святы, потому что Я свят”» (1 Пет 1:15–16). «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14).
Основной или глубинной причиной неспособности справиться с сексуальным искушением является заблуждение, неправильное представление, основанное на неудовлетворенной потребности в любви (в большей степени свойственно женщинам): «Сексуальная связь с кем-либо удовлетворяет мою насущную потребность в любви и безопасности». Представление, основанное на неудовлетворенной потребности в значимости (как правило, чаще свойственно мужчинам): «Будучи сексуально активным, я ощущаю силу и власть над другим человеком, а мои сексуальные желания находят удовлетворение». Представление, основанное на библейских истинах: «Мои потребности в любви, безопасности и значимости никогда не будут удовлетворены посредством сексуальной близости вне брака. Господь удовлетворит мои потребности, и Он дал мне Свою божественную природу, которая позволяет мне избежать ловушки половой распущенности».
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет 1:3–4).
Среди других причин необходимо назвать:
1) влияние семьи в детстве
• Нездоровое отношение к сексу.
• Нездоровые отношения с матерью, отцом или обоими родителями.
• Отсутствие надлежащих ролевых моделей.
• Отсутствие душевной близости.
• Недостаток общения.
«Тогда скажи им: за то, что отцы ваши оставили Меня, говорит Господь, и пошли во след иных богов и служили им и поклонялись им, а Меня оставили, и закона Моего не хранили. А вы поступаете еще хуже отцов ваших и живете каждый по упорству злого сердца своего, чтобы не слушать Меня» (Иер 16:11–12).
2) первый сексуальный опыт
• Сексуальное насилие со стороны кого-либо из членов семьи (или кровосмешение) может в будущем привести к аналогичным действиям со стороны самой жертвы.
• Секс с лицами одного пола может вызвать соответствующие тенденции.
• После изнасилования или добрачной беременности женщина может ощущать себя «испорченным товаром» (что приводит к чувству стыда и снижению сексуальных норм).
«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак 1:14–15).
Освободиться от разрушительных сексуальных отношений крайне трудно, поскольку они используются как псевдозаменитель наших насущных потребностей. Секс на мгновение удовлетворяет потребность в любви. Секс дает ощущение силы и власти. Секс может стать выражением гнева и бунта.
Подобный подход свидетельствует, что вера в настоящую любовь находится в кризисе. Многие сомневаются в том, а есть ли вообще эта настоящая любовь, и что это такое? Зачастую причиной кризиса любви является кризис самой личности, которая в этой любви нуждается. Но так как человек часто игнорирует моральные, нравственные принципы, идеалы, или понимает их искаженно, — в результате он отказывается от поиска настоящего чувства или терпит поражение и разочарование. Разочарование от результатов поиска настоящей любви уводит человека от Божьего замысла, который заключается в союзе с одним человеком, причем противоположного пола, и к тому же скрепленном узами брака. Это приводит к тому, что становится нормой гражданский брак, наличие любовников и любовниц, однополая любовь.
В результате замкнутости на себе, греховной сосредоточенности на своем «я», своем эгоизме, той буквальной одержимости им, из которой тем более трудно вырваться, потому что чаще всего она не осознается, человек становится неспособным любить. Он не способен вместить другого человека во всей полноте, красоте и сложности, забыв при этом о собственном эгоизме. Только Бог дает эту силу. Он Сам становится источником любви, образующей основу жизни вдвоем. А эта любовь — Божьим пристанищем, таинством. И такой брак запечатлевается на небесах.
Евангелие от Иоанна 8:32 говорит: — «и познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Т.е. освобождает правда, изменение наших взглядов, мышления. Вот примеры некоторых мифов, в которые мы верим.
Миф: «В любви и на войне все справедливо». Истина: Основой любви является жертвенность, а не справедливость. — «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3:16).
Миф: «Если это приятно, то это хорошо». Истина: Интимная близость вне брака является грехом и порождает отсутствие безопасности, а оно не может быть приятно. — «Кто ходит в непорочности, тот ходит безопасно; а кто превращает пути свои, тот будет наказан» (Притч 10:9).
Миф: «Если ты меня любишь, докажи это тем, что переспишь со мной». Истина: Настоящая любовь доказывается терпением. — «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится» (1Кор 13:4).
Миф: «Интимная близость необходима мне, чтобы испытать твою любовь». Истина: Настоящая любовь не ищет своего — «[Любовь] не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1Кор 13:5).
Миф: «Мужу больше нравится опытная в сексуальном отношении жена». Истина: Добрачная половая жизнь порождает ревность, недовольство и недоверие в браке. — «Потому что ревность — ярость мужа, и не пощадит он в день мщения» (Притч 6:34).
Миф: «Интимные отношения с многочисленными партнерами дадут нам богатый опыт в сексуальной сфере». Истина: Интимные связи с многочисленными партнерами подталкивают к сравнениям и порождают неудовлетворенность. — «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12).
Миф: «В сексе нет ничего дурного, если я не состою в браке». Истина: Единственный случай, когда Бог благословляет двух людей стать «одной плотью», это брачный союз. — «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? Ибо сказано: ”два будут одна плоть”. А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом). Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:15–20).
Чтобы разобраться в своих взглядах на сексуальные проблемы – ответьте на вопросы теста, составленного на основе Десяти заповедей (Исход 20 гл.). Он поможет вам увидеть соответствует ли ваше понимание сексуальности Божьему взгляду.
Можно ли сказать, про мое сексуальное поведение, что оно:
__Демонстрирует, что секс является моим богом? Заповедь 1 «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх 20:3).
__Говорит о том, что секс имеет огромную важность для меня, и стал моим кумиром? Заповедь 2 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли» (Исх 20:4).
__Злоупотребляет моей свободой во Христе? Заповедь 3 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх 20:7).
__Отражает святость Бога? Заповедь 4 «Помни день субботний, чтобы святить его» (Исх 20:8).
__Воздает честь моему отцу и матери? Заповедь 5 «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх 20:12).
__Убивает мою чистоту? Заповедь 6 «Не убивай» (Исх 20:13).
__Вынуждает меня прелюбодействовать? Заповедь 7 «Не прелюбодействуй» (Исх 20:14).
__Крадет чье-либо целомудрие? Заповедь 8 «Не кради» (Исх 20:15).
__Вынуждает меня лгать? Заповедь 9 «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20:16).
__Заставляет меня желать того, что не является моим по праву? Заповедь 10 «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх 20:17).
Если вы обнаружили несоответствия с тем, что говорит Библия, то это означает наличие проблемы, которую надо решать. И Бог хочет вам помочь в этом. Вот, что Он говорит: «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес 4:3)
Честно признайтесь себе в своей беспорядочной половой жизни. Молитесь Богу о том, чтобы Он обличил вас во всех ваших грехах. Не оправдывайте безнравственного поведения. — «И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр 4:13).
Признайте свои грехи и примите полное прощение Господа. Останьтесь наедине с Богом. Признайте вслух свои грехи. — «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин 1:9).
Оградите себя от соблазняющих обстоятельств и людей. Порвите все отношения, неугодные Господу. Никогда не оставайтесь наедине с соблазняющими вас людьми. — «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим 2:22).
Преобразуйте свой ум, изучая Слово Божье. Выучивайте наизусть стихи из Св. Писания. Ежедневно читайте по одной главе из Книги Притч. — «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс 118:11).
Уповайте на Христа, живущего в вас, и Он дарует вам жизнь в чистоте. Испытывая соблазн, сознательно подчиняйте свою волю воле Христа. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13). Выучите наизусть этот стих и читайте его во время искушения.
Бороться с сексуальным искушением непросто, но вполне возможно. Победа совершается в вашем разуме. Все начинается с того, что у вас возникает мысль, соблазняющая вас. Надо отказаться от этой мысли немедленно, иначе вы проиграете. В этот момент думайте о том, что говорит Библия, как относится к этому Господь, не предаете ли вы чувства другого человека, и постарайтесь немедленно уйти от возбуждающей обстановки. Если вы не начнете сразу же реагировать на искушающую вас мысль, то она вызовет желание, а желание приведет вас к действиям. Именно поэтому Библия призывает нас пленять всякое помышление в послушание Христу (2 Кор 10:5).
Главная проблема в случае с половой распущенностью состоит в ошибочном предположении,
что потребность в любви можно удовлетворить через интимную близость.
Между тем половая распущенность приводит лишь к сексуальной зависимости.
Божий путь избавления от этого заключается в осознании того, что,
чем сильнее вы зависите от Господа, тем меньше вы зависите от других людей
в удовлетворении своей потребности в любви.
Надежда для души