Дорогие друзья, мы надеемся, что этот материал поможет вам лучше понять, почему организация Свидетелей Иеговы не является христианской, и почему она считается деструктивной сектой.
Секта Свидетелей Иеговы была основана в Питсбурге, штат Пенсильвания. В 1884 г. эта организация была зарегистрирована и действовала под именем Сионской сторожевой башни до 1931 г., когда ее официальным названием стало «Общество Сторожевой башни, Библии и брошюр» (члены этого общества и называются Свидетелями Иеговы). Штабквартира общества находится в Бруклине, в Нью-Йорке, и они утверждают, что именно Общество Сторожевой башни – та единственная организация на земле, через которую в наши дни говорит и действует Бог. Ее отцом-основателем и первым президентом был Чарльз Тэйз Рассел (1852 – 1916). Он был связан с Адвентистами, но отверг учение о втором пришествии Христа, которое увидят все люди на земле. Самочинно стал «руководителем» группы по изучению Библии, требовал от своих последователей, чтобы они относились к нему как к «единственному распорядителю Божьей истины». Убедил их в том, что он один был «верным и мудрым рабом» из евангельской притчи (Мф 24:45) — «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?Блажен тот раб, которого господин его пришед найдет поступающим так; Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его» (Мф 24:45 – 47). В 1879 г. Чарльз Рассел женился на Марии Экли, которая долгие годы была преданным участником Сторожевой башни, но в 1897 г. они расстались. Жена требовала алименты, но сей «святой» муж заплатил их лишь после долгого судебного процесса. Он также продавал «чудесные семена пшеницы», заявляя, что их урожайность в пять раз больше, чем у других. На суде было доказано, что его чудесная пшеница намного хуже, а не лучше других сортов. Когда канадский пастор Дж. Дж. Росс опубликовал памфлет против Чарльза Рассела и его ложных доктрин, Рассел подал против него иск о клевете. Представ перед судом, Рассел утверждал, что он знает греческий язык, который якобы использовал, делая новый перевод Библии. Однако, когда адвокат попросил Рассела прочесть отрывок из Нового Завета по-гречески, он не мог этого сделать (Рассел против Росса, 1913). Это полезно знать тем, кто говорит и думает, что свидетели Иеговы прекрасно знают Библию, и все их утверждения подтверждаются ею. Какую Библию используют и прекрасно знают эти люди? На какой самый истинный, самый правильный и самый точный перевод они ссылаются?!
Даже эти несколько примеров из жизни основателя общества Свидетелей Иеговы подрывают доверие к Чарльзу Расселу и его новой религии. Этот человек, претендующий на роль «единственного расспорядителя Божьей истины», не соответствует библейским критериям церковного руководителя, который должен быть «непорочным» — «… епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, (честен), не корыстолюбив… Хорошо управляющий домом своим… Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим 3:2 – 7). Возникает вопрос — как может этот столько лгавший, и не отличавшийся нравственным образом жизни (причем уже будучи лидером секты)человек, быть учителем истины?
Свидетели Иеговы издают и распространяют журналы «Сторожевая башня» и «Проснись!» Чтобы обосновать свое учение, ими был сделан новый перевод Библии, т.н. перевод «Сторожевой башни». Они утверждают, что только их перевод дает правильную интерпретацию, игнорируя при этом как ранние, так и более поздние греческие рукописи. Кроме того, они утверждают, что истинное знание доступно лишь им и их последователям и его можно почерпнуть только в журнале «Сторожевая башня» (даже не в Библии!).
Руководящий орган организации — группа из 18–24 человек. У них есть понятия о «Малом стаде» — группе избранных, из 144000 человек, которые якобы будут жить на небесах и царствовать с Христом. Все места были заняты еще в 1930-е годы. Президент организации объявил, что в откровении, которое он получил от Иеговы, ему было открыто, что в отличие от «малого стада», «большое стадо» или «другие овцы» будут наследовать «земной рай», если… выживут после великого испытания во время тысячелетнего Христова царства.
Несколько слов о тех положениях их веры, которые отличаются от ортодоксального христианства (именно поэтому официально признано, что эта секта не имеет никакого отношения к христианству). Одним из основных догматов веры христианской Церкви является догмат о воплощении — «Бог многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, Будучи столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «ты Сын мой, Я ныне родил Тебя? И еще: «Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном»? (Евр 1:1 – 5). Свидетели Иеговы не верят в то, что Иисус – Бог, согласно их учению Он был сотворен и на самом деле является архангелом Михаилом.
Следующий догмат — о Рождении от Девы — «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7:14). Свидетели Иеговы признают, что Иисус был рожден девой, но утверждают, что Он не Бог. Иисус был рожден святой Божьей силой. (А Святой Дух – активная сила, но не лицо Троицы). Говоря об искуплении, христиане верят, что, как сказано в (Еф 2:8 – 9) — «… благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: Не от дел, чтобы никто не хвалился». Свидетели Иеговы утверждают, что спасение дается не одной милостью, а должно подкрепляться добрыми делами, изучением их Библии, активным свидетельством и участием в Обществе «Сторожевая башня».
Догмат о воскресении, в Лк 24:39 мы читаем — «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Свидетели Иеговы не верят в то, что Иисус восстал из мертвых во плоти и учат, что Он продолжал сохранять свою первоначальную индивидуальность — архангела Михаила, и ученикам являлся Его дух в разных телесных обличьях.
Эсхатология — «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф 24:30). Свидетели Иеговы назначали множество дат, которые одна за другой ушли в прошлое, так и не исполнившись. Сегодня Свидетели Иеговы не верят в то, что Иисус вернется во плоти, они считают, что Он незримо пришел уже в 1914 г. и теперь царствует на земле через Общество Сторожевой башни. Они не верят в существование вечного ада. Согласно их учению, после смерти все люди будут уничтожены, кроме 144000 Свидетелей Иеговы, которые попадут на небеса, остальные пребывают в состоянии «сна души», пока не населят «земной рай». Не принадлежащие к обществу «Свидетелей Иеговы» и неверные Свидетели Иеговы пребудут в вечном, бессознательном сне души.
Свидетели Иеговы признают, что Библия – Слово Божье, но заявляют, что все традиционные переводы искажают ее. Они объявляют единственным надежным текстом собственный перевод — «Новый перевод Священного Писания», который. содержит примерно 300 искажений и неправильных прочтений, подкрепляющих их учение. Свидетели Иеговы считают проводником «Истины» не Библию, а организацию Сторожевой башни, единственно обладающую полнотой знания и власти. — (Отк 22:18 – 19) — «… я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: И если кто отнимает что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей».
Лжеучения, и особенно деструктивные секты, характеризуются тем, что ограничивают права своих последователей, налагая на них множество запретов. С точки зрения Свидетелей Иеговы считается идолопоклонством: принадлежность к любой политической партии, общественная деятельность, верность родине, участие в судебных заседаниях в качестве присяжных, служба в армии, пение национального гимна и даже участие в выборах. Запрещено общаться с людьми, ушедшими из общества Свидетелей Иеговы (даже если это близкие родственники); посещать другие церкви и общаться с людьми, не входящими в Общество Свидетелей Иеговы (это допустимо лишь с целью обратить их в свою веру). Нельзя праздновать дни рождения и отмечать праздники (Рождество, Новый год…), сдавать кровь или делать переливание крови. И это далеко не все запреты.
Бог ли Иисус? – Свидетели Иеговы утверждают, что Иисус никогда не провозглашал Себя Богом. Но…, первые слова Книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю», а в Кол 5:15- 17 мы читаем, что Христос сотворил все, значит Иисус Христос – Бог.
«Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; И Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол 1:15 – 17). Апостол Павел называет Иисуса «Богом» и «Спасителем». «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». (Тит 2:13) Апостол Петр говорит — «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет 1:1). Апостол Иоанн — «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин 1:1). Сам Господь, Иисус Христос говорит — «Я и Отец – одно» (Ин 10:30). «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (свет) и разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1 Ин 5:20). «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол 2:9 – 10). «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:58). Свидетели Иеговы утверждают, что Святой Дух не Бог. (Деян 5:3 – 4)- «Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу». Свидетели Иеговы утверждают: Иисус не Бог, и Дух Святой не Бог. Библия свидетельствует об обратном.
Свидетели Иеговы заявляют: слово Троица в Библии не встречается. Верно, именно такого слова в Библии нет. Но в Библии нет и других слов — ученичество, миссия, вознесение. Отсутствие этих слов в Библии не означает, что они необоснованны. Разве не о Троице идет речь в Мф 28:19 — «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28:19)?
Возникает вопрос — «Что же привлекает людей к Обществу Свидетелей Иеговы?» — Свидетели Иеговы претендуют на исключительность, утверждая, что только Свидетели Иеговы обладают «Истиной» и только те, кто входят в эту организацию получат вечную жизнь. Они играют на страхе, живущем в человеческом сердце, перед угрозой надвигающегося суда и всеобщего уничтожения. Они также внушают людям, что для получения спасения необходимо совершение множества добрых дел, порождая таким образом ложное убеждение у тех, кто слушает их и становится их последователем — «Я надеюсь достичь вечной безопасности и «рая на земле», повинуясь учению «Сторожевой башни». Но Библия говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17:3). «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин 5:13). Убеждение, основанное на истине Св.Писания звучит так- «Моя надежда на вечную жизнь и безопасность зиждется на моей личной связи с Иисусом Христом, Сыном Божьим».
Вопрос — Как же нам лучше вести себя с ними, как нам поступать более правильно с точки зрения христианства?
• Будьте сострадательными и любящими. Вы ведь не уверены, что эти люди понимают, что они проповедуют лжеучение — «Иисус, вышед, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много» (Мк 6:34). Постарайтесь не раздражаться, быть вежливыми, помните мудрые слова ап. Павла — «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым…» (2 Тим 2:24). Не хлопайте перед ними дверью. — «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12). То, как вы себя ведете – тоже свидетельство, только в этом случае – уже вы свидетельствуете им о Христе.
• Объясните, откуда вы знаете, что обрели вечную жизнь через Христа. — «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, джабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Ин 5:13).
• Обратите внимание на пророчества, которые разоблачают общество Сторожевой башни как лжепророков. Бог говорит нам в Библии — «Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Вт 18:20, 22). Мы уже говорили, что было много пророчеств с обещанием конца света, и ни одно из них не сбылось.
• Если вы имеете копии их собственных материалов, содержащих ошибки (такие материалы можно найти в интернете, а возможно и в их журналах и брошюрах), вы можете просто показать им это — «С кротостью наставлять противников, не даст ли им бог покаяния к познанию истины». (2 Тим 2:25). Сообщайте подходящие места из Св. Писания, но будьте готовы к тому, что они будут искажать их смысл. Помните — они читают и заучивают свою Библию, в которой определенные места изменены, чтобы соответствовать их учению.
• Будем помнить, что Слово Божие – живо и действенно, и не мы, а Дух Святой будет действовать в их сердцах. Не наши аргументы играют решающую роль. Главное, молиться и просить мудрости Христа, слов от Бога. — «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судить помышления и намерения сердечные». (Евр 4:12)
Если вы хотите показать им, что Иисус – Всемогущий Бог, откройте Библию на Ис. 44:6. Затем спросите их — «Кто здесь имеется в виду?» (Всемогущий Бог – «первый и последний»). Не спешите, подождите, что они ответят вам. Теперь предложите посмотреть книгу Откр. (1:5 – 8). Спросите опятьь — «А кто имеется в виду в этом месте?» (Иисус – «Альфа и Омега, начало и конец»). Очевидно, что в этих местах Писания использованы одни и те же слова, но в Ветхом Завете – в отношении Бога, а в Новом Завете – в отношении Иисуса Христа. Это позволяет нам еще раз убедиться, что Иисус Христос действительно Бог, как Он и говорил в Евангелиях. Спросите — «Вы видите, что истина Слова Божьего ясно показывает, что Иисус – Всемогущий Господь?» Другой пример: «Кому нужно поклоняться?» — Свидетели Иеговы учат, что Иисусу Христу поклоняться нельзя. Часто при этом ссылаются на писания Ветхого Завета. Напомните им место из Вт 6:13 — «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись». Они будут довольны. А теперь откройте одну из книг Нового Завета, например Евр 1:6 и прочитайте вместе с ними — «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Вы можете найти еще и другие места, где речь идет именно об этом, о том, что пред Господом Иисусом Христом, Сыном Божьим, преклонятся все – все силы, и языки, и колена, — и земные и небесные… Так вы можете найти в Библии места, выявляющие ложность их убеждений и по другим вопросам.
Только истина может освободить Свидетелей Иеговы. — «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:32). Истина сделала свободными нас с вами, она сможет сделать свободными и их. Так будьте свидетелями этой чудесной истины, будьте светом, чтобы тьма была рассеяна. Сила этой истины может привести Свидетелей Иеговы к живому Богу, Господу Иисусу Христу. Будем же молиться, чтобы Господь дал нам терпения, мудрости и любви. Будем просить мудрости и для них, чтобы Господь открыл им глаза. «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых…» (Еф 1:18).