Дорогие друзья!
Не секрет, что долгие годы мы можем носить в себе обиду, не умея или не имея сил простить обидчика. Что, если он уже давно осознал свою вину и раскаялся в содеянном, а мы никак не можем забыть это и простить? Иисус Христос учит нас молиться так: «Отче наш… прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» (Мф 6:9–12). Вот что писали об этом Отцы ранней Церкви:
«Не питай вражды ни к какому человеку, иначе молитва твоя будет неприятна Богу» (Григорий Богослов);
«Не будь злопамятен, если не хочешь обидеть себя самого» (Иоанн Златоуст).
Мы надеемся, что этот материал будет полезен вам и поможет научиться прощать.
Прощение — это волевое действие, направленное на то, чтобы извинить обидчика, освободить его от наказания за действие, причинившее вред, от ярости, обиды; желания отплатить, нанести ответный удар.
«Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол 3:13) (Прочитайте также стихи 8–12)
НЕПРОЩАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК: У НЕГО:
Одинок — трудности с общением
Склонен к легализму — критический дух
Раздражителен — гнев в душе
Кипит от негодования, ярости — вид самоправедного человека
Защищает себя — нет близких отношений с другими людьми
Полон страха — боязнь пойти на риск
Безрадостен — негативное отношение к жизни
Духовно сух — «заблокирована» молитвенная жизнь
Часто непрощение бывает замаскированным, человек использует пассивный способ наказания, например: сознательное промедление, преднамеренная забывчивость, упрямство…
Если вы думаете – «Это вполне естественно — обижаться на причиненную боль и несправедливость, а обидчики должны заплатить за свои действия», знайте, это неправильное убеждение. Замените его истиной — «Так как Бог полностью простил меня, я могу прощать других, полагаясь на то, что Христос живет во мне. Бог говорит в Своем Слове, что я должна позволить Ему действовать через меня». (На основе Еф 4:32.)
Главная причина непрощения — гордость, которая приводит человека к тому, что он ставит себя в положение судьи более строгого, чем Бог. Господь говорит:
«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Ис 43:25).
Правильное понимание своего положения во Христе приводит человека к смирению, его сердце обретает способность прощать других. Такое отношение к ближним основано на том, что каждый из нас сам нуждается в Божьем прощении. Господь говорит в Нагорной проповеди (выучите эти стихи наизусть):
«Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14–15)..
Знайте, что прощение — это процесс. Прощение того, кто причинил вам боль, нанес обиду, не обязательно происходит сразу, в один момент. Порой прошлые обиды вновь всплывают в памяти. В таком случае вы опять должны сделать выбор в пользу прощения. Когда сердцу нанесена рана, причинена боль, когда доверие попрано, — необходима помощь Бога, Его исцеляющая рука.
В процессе прощения есть четыре стадии:
1 стадия. Признайте свою боль… Прочувствуйте обиду (1 Пет 4:12)
Не закрывайте для себя возможность исцеления своей боли, раны от причиненного вам вреда; не пытайтесь избавиться от боли:
— Преуменьшая свою боль (Рим 13:1–2; 1 Пет 2:13.)
— «Понимая» поведение обидчика. Мы должны назвать грех — ГРЕХОМ. Это причинило вам боль, нанесло вред вашей личности! «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим 3:23).
— Отрицая боль. Боль — естественная часть жизни. Мы живем в падшем греховном мире и с падшими, греховными людьми. Конечно, боль приносит страдания. «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (в английском переводе — «не удивляйтесь болезненным испытаниям, от которых вы страдаете…») (1 Пет 4:12). (Прочитайте также Пс 42:11; 43:1–3.)
— Прощая слишком быстро. Многие христиане испытывают чувство вины, если они не в состоянии сразу простить обидчика. Они торопятся простить, закрывая глаза на серьезность случившегося. Такое прощение не бывает глубоким и полным. (Еккл 3:4.)
Прежде чем полное прощение становится возможным, должно прийти полное признание зла и несправедливости того, что сделал против вас обидчик. Необходимо осознание, что это причиняет боль, от которой вы сильно страдаете.
2 стадия. Признайте свою ненависть… Посмотрите обиде в глаза (Еккл 3:1,8) Бог ненавидит грех. Вы также имеете право ненавидеть грех. Но! Вы должны ненавидеть грех, а не грешника. (Еккл 3:1, 8; Притч 8:13)
3 стадия. Выберите исцеление… Простите обидчика (Флп 4:13). Помните, прощение — это не чувство, а волевое действие, это выбор, который вам надлежит сделать.
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» (Лк 6:37).
Неправильное убеждение: «Я могу простить кого угодно, но видит Бог, — я не могу простить этого человека».
Правильное убеждение: Вопрос не в том, насколько сильно обидели вас, насколько велика ваша обида, но в том, насколько велика сила Божья, которая в вас. Достаточна ли она для того, чтобы вы могли простить любой грех, совершенный против вас? (Флп 4:13; Рим 8:37.)
Неправильное убеждение: «Прощение не кажется мне справедливым. Этот человек должен заплатить за то, что сделал».
Правильное убеждение: Бог знает, как справедливо поступить с каждым человеком, — и Он, раньше или позже, сделает это. (Рим 12:17–19; Втор 32:4.)
Неправильное убеждение: «Я простила, но это не привело ни к чему хорошему. Он продолжает делать то же самое, снова и снова поступая таким же образом».
Правильное убеждение: Вы ответственны перед Богом за свои поступки, за то, чтобы поступать так, как велит Господь, как бы при этом ни поступали другие люди. (Мф 18:21–22.)
Неправильное убеждение: «Я не могу простить и забыть. Я все время думаю о том, какую боль мне причинили».
Правильное убеждение: Вы не можете войти в состояние «полной амнезии». Но, в любом случае, вы можете «выключить» свою голову и не вспоминать, не «прокручивать» в ней вновь и вновь прошлые обиды. (Ис 43:18–19; Притч 17:9; 1 Кор 13:5.)
4 стадия. Придите к состоянию гармонии… Освободите и обидчика, и себя (Кол 3:13)
— Придите к состоянию гармонии с Богом. Бог наделил все человеческие существа свободной волей. Мы выбираем — что делать, как реагировать, куда идти. Помните, мы все в руках Божьих, где нет места для напрасных трагедий. Все, что Бог допускает в нашей жизни, полезно для нас, если мы делаем правильные выводы из происходящего. (Мф 5:45–47.)
— Придите к состоянию гармонии с другими людьми
Для этого вы должны:
— иметь сердце, жаждущее примирения. Так как Бог простил нас, мы также должны прощать других, всем сердцем стремиться к примирению. (Кол 3:13; Мф 19:26.)
— молиться за своих врагов. Молитва — не дело нашего выбора; это требование Бога. (Мф 5:44.)
— молитва смещает фокус вашего внимания с недостатков и вины человека на то, в чем нуждается он и в чем нуждаетесь вы. (1 Цар 12:19–24.)
Тот, кто не умеет прощать других, сжигает мосты, по которым ходит сам,
так как нет человека, который не нуждался бы в прощении.