Здравствуйте, дорогие друзья.
Мы очень рады, что вы обратились к нам за этим материалом. Это значит, что больше мира будет на этой земле. Надеемся, что сможем помочь вам. Все мы знаем – как хорошо, когда рядом человек, сердце которого стремиться к примирению. И конечно, такими людьми должны быть мы сами. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18).
Когда мы говорим о примирении, надо заметить, что не всегда речь идет о конфликтующих сторонах. Часто бывает просто охлаждение в отношениях, отдаление людей друг от друга. Никто не в состоянии избежать боли, которую несут с собой разорванные отношения и конфликты. Проверьте себя — чем наполнено ваше сердце? Может быть, в нем обида и отчужденность по отношению к друзьям и родным? Спросите себя:
• Не концентрирую ли я все свое внимание только на том, как сильно обидели меня? Может быть, из-за этого я стал/а несправедливым/ой, предвзятым/ой?
• Может быть, я выискиваю ошибки в действиях других, не замечая при этом свои собственные промахи?
• Не коплю ли я гнев, из-за которого в моем сердце возникает чувство горечи?
• Может быть, я закрываю «дверь» общению, скрывая свои чувства и не проявляя их правильным образом?
• Или бывает так, что я эмоционально отстраняюсь от человека? Не хочу разговаривать с ним, разделить его горе, печаль, радость?
Библия говорит:
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф 5:9).
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр 12:15).
«Меня так сильно обидели, мне так больно, что нет никакого желания примириться с обидчиком». «Прощение невозможно, потому что этот человек никогда не изменится». У каждого из нас есть свои убеждения, которые формировались на протяжении всей жизни, и именно они главным образом влияют на нашу оценку ситуации и людей, на наши решения и наше поведение. Если мы сопоставим эти наши мысли и убеждения с Библией, мы легко увидим – насколько они истинны или ошибочны.
Насколько соответствует истине фраза – «Меня так сильно обидели, мне так больно, что нет никакого желания примириться с обидчиком»? Господь принимает нас такими, какие мы есть. Он отдает Свою жизнь за нас, любя нас еще в то время, когда мы, по сути, враги Бога. У Него почему-то есть желание примириться с нами… Он простил нам все наши грехи, огромный долг. А мы, кому прощено так много, не хотим простить маленький долг своему другу. О чем говорит наше нежелание примириться с обидчиком? «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак 4:1) Чего мы добиваемся, чего вожделеем? Хотим настоять на своем? На собственной правоте? И это для нас важнее, чем правда Божия, чем наша собственная душа…
Давайте попробуем также порассуждать о второй фразе – «Прощение невозможно, так как этот человек никогда не изменится». Эта фраза делает явным, что говорящий навесил ярлык на своего противника, осудил и приговорил его к пожизненному наказанию. Хочет ли он, чтобы этот человек изменился, стал новым творением? – непохоже, но не говорит об этом открыто. Просто прикрывает свое непрощение, взваливая вину за это на своего противника. И второй момент, который также выявляет ложность убеждения, стоящего за этой фразой – как, откуда человек может знать, что будет в будущем? Это ведомо одному лишь Господу Богу. Ведь каждый из нас, в свое время, приняв Христа, стал новым творением, изменился… Почему же не может измениться этот человек? «…Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор 5:19). Почему мы привязываем людей к их прошлому – «вменяем им» их прошлые проступки?
Явное проявление непримиримости, по крайней мере, честно. Можно говорить с таким человеком, обличать этот его грех. А ведь часто бывает показное примирение и прощение. И тогда человек пребывает в опасном духовном состоянии, а окружающим гораздо труднее оказать ему помощь. Подумайте, проверьте самих себя:
— насколько ваше прощение искренне? Или вы, несмотря на показное примирение, сохраняете в душе обиду, желание отомстить? Подумайте о своей собственной душе. Библия учит нас: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет 3:9).
Напомним вам, что говорит нам Господь:
• В том случае, когда кто-то другой НЕ ПРАВ по отношению к вам, ВИНОВЕН в чем-либо перед вами, вы должны руководствоваться словами Христа: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.» (Мф 18:15–18).
• В том случае, когда вы сами НЕ ПРАВЫ, а поэтому ВИНОВНЫ в чем-либо перед другим человеком, руководствуйтесь следующим местом Писания: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23–24).
И первое, и второе нелегко для человека. Нам больно и обидно, а Господь хочет, чтобы мы пошли и опять подставили себя под удар, под насмешки, обидные слова… Но Он, прежде всего, заботится о душе человека – и нашей душе и душе нашего обидчика. Именно поэтому Он настаивает на новом разговоре. Но этот разговор должен быть качественно другим с нашей стороны. Мы не препираемся, не доказываем свою правоту… Мы говорим на основании истины Писания, и это может изменить все. Господь призывает Своих последователей — ПЕРВЫМИ ИЩИТЕ МИРА, БУДЬТЕ ИНИЦИАТОРАМИ ПРИМИРЕНИЯ. И это правильно, ведь это мы – новое творение во Христе. И помните — каждый человек ответствен перед Богом за себя. «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим 14:12).
Еще один совет — воспринимайте конфликт как возможность для духовного возрастания и стремитесь понять, чему хочет научить вас Господь. Будьте готовы признать, что вы также виновны в возникшем конфликте. Ведь это известная истина, что в конфликте виноваты обе стороны. Степень вины может быть разной, но то, что вина обоюдная – это знают все. Конечно, нелегко замечать и признавать свои слабости, но научитесь делать это. А кроме этого — будьте искренни и не пытайтесь скрывать свои чувства, но старайтесь выражать их, не оскорбляя чувства другого человека. «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол 3:15).
Если есть человек, с которым у вас натянутые отношения, возможно давняя обида, проверьте – как вы относитесь к этому человеку? Это позволит вам работать над собой – подумать, как можно было поступить иначе, обратиться к Господу с конкретной молитвой… В Библии сказано
• «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44). «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим 12:17).
Вспомните свое поведение в присутствии обидевшего вас человека и спросите себя:
— Действительно ли мои поступки подтверждают мою любовь?
— Совершаю ли я добрые дела для него? Действительно ли я хорошо говорю о нем?
• «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп 2:3).
— Проявляю ли я по отношению к нему уважение и почтение? Или я уважаю только себя и свое мнение?
• «…если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол 3:1–3).
— На что направлен мой взгляд — на вечные и непреходящие ценности, или на суету этого мира?
• «Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего» (Притч 6:2–3).
— Какие ненужные, лишние слова (слова гнева, обиды, раздражения…) я произношу? В чем мне нужно покаяться, за что извиниться, попросить прощения?
Часто мы усугубляем ситуацию тем, что начинаем выдвигать человеку условия, и согласны принять его лишь в том случае, если он согласен их выполнить. Это прямо противоположно тому, что делает Бог. Мы должны относиться к человеку — «…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф 4:2). Разве не такого отношения к себе хочет каждый из нас?!
Вопросы, приведенные ниже, помогут вам посмотреть на себя со стороны, понять – легко ли людям общаться с вами? Спросите себя:
• Не стремлюсь ли я доказать свою правоту, перебивая человека, плохо слушая его?
• Выражаю ли я свои чувства вслух, говорю ли я о них своевременно, не доводя до «взрыва», или до «замораживания»?
• Разговаривая с другим человеком, подчеркиваю ли я, что ценю его? Это не значит, что вы обязательно должны соглашаться с ним, но ценить его мысли, его замечания или критику – полезно для вас.
• Если есть проблема, я борюсь с этой проблемой или с человеком? — Дети Божьи объединяются, чтобы разрешить проблему. Они с любовью обличают друг друга, поправляют, назидают друг друга, помогают справиться с грехом, который лежит в основе любой проблемы.
• Вы сами следите за тем, чтобы ваше собственное раздражение не послужило причиной напряжения? А если так произошло, и вы наговорили слов, о которых сожалеете – что вы делаете? Ищите им извинение или признаете свою неправоту и извиняетесь перед человеком?
• Не стараетесь ли вы оправдать себя, выискивая доказательства вины другого человека?
Мы надеемся, что вопросы, приведенные в этом материале, помогли вам лучше узнать себя. А это значит, что вы сможете быть более конкретными, более точными в своих молитвах.
И еще один добрый совет, если вам трудно встретится с человеком один на один, найдите человека, к которому ваш противник относится с уважением, и пригласите его на роль посредника. Иногда такой посредник (человек со стороны) может лучше понять ситуацию и оценить происходящее объективно. Не ожидайте немедленных перемен со стороны вашего обидчика. Не ждите, что он сразу примет вашу точку зрения. Примирение не всегда происходит мгновенно. Возможно, Бог имеет другую цель в этой ситуации. Принимайте все, что Он допускает. Успокойтесь и не переживайте, если вы уже сделали все, что могли, для примирения. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18). Продолжайте проявлять свою любовь и относитесь к вашему противнику так, как будто он простил вас, и вы уже примирились. Благодарите Бога за то, что Он дал вам желание быть в мире со всеми.
Чаще прислушивайтесь к своему сердцу. Что вы найдете в нем? — Жажду мщения, желание бороться до полной победы или стремление к примирению? Именно состояние вашего сердца поможет вам определить свое духовное состояние.