Дорогие друзья!
Многим из нас трудно дается покорность, ведь с малых лет мы восстаем против тех, кто «учит нас жить». Однако зрелая христианская жизнь подразумевает умение покоряться и смиряться. Бог хочет, чтобы мы подчинялись поставленным Им властям с уважением и абсолютной верой в Него.
«…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар 16:7).
Если для вас покорность — это отрицательное, обидное слово, значит вы не понимаете замысла Божьего. Библейская покорность — это не слепое повиновение или боязливое согласие, но позиция силы, упование на всемогущество Божье. Учитывая ошибочность мирских воззрений, полезно знать, чем не является покорность!
Покорность не заискивает и не дрожит от страха. Она не подобострастна и не второсортна.
Покорность не чувствует себя униженно и не тушуется. Она не связана с бесхарактерностью.
Покорность не исключает настойчивости и столкновений, решительности или прямоты.
Покорность не льстит и не манипулирует. Она не стремится к миру любой ценой.
Проверьте себя:
Может быть у вас сложились ложные представления о покорности — «Я боюсь, что, если я подчинюсь ему, он будет вытирать об меня ноги». «Я боюсь, что окажусь в подчинении и утрачу собственную индивидуальность».
Но покорное сердце знает: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим 1:7).
Возможно у вас есть опыт, подрывающий доверие — «Отец измывался над матерью, и я не хочу испытать такое же». «Он столько раз нарушал обещания, что я боюсь довериться ему». «Я не верю в его способность принимать правильные решения». «Он не будет делать то, что необходимо, поэтому я должен контролировать ситуацию».
Но покорное сердце знает: «Господь за меня, не устрашусь: что сделает мне человек?» (Пс 117:6)
«Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел» (Притч 28:26).
Возможно ваша гордость мешает вам — «Я не желаю, чтобы меня поучали, что мне делать». «Он не покоряется Богу, почему я должен подчиняться его власти?»
Но покорное сердце знает: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притч 12:15).
Но знайте, что самая главная причина сопротивления руководству и власти — неверие во всемогущество Божье.
Обратитесь к Слову Божию, Библии. Читайте — 1 Пет 2:13 — 3:22, и ради Господа:
• повинуйтесь всякому человеческому начальству и суровым, и добрым — «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым…» (1 Пет 2:13–14) «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1 Пет 2:18)
• жены, будьте почтительны и покорны мужьям, чтобы они были спасены через вашу праведность — «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Пет 3:1–2).
• подражайте Христу, который повиновался властям и страдал несправедливо — «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:21).
• не употребляйте свободу для неповиновения властям — «Как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Пет 2:16)
Помните — если вы страдаете за правду ради Господа, то вы блаженны — «Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь» (1 Пет 3:14).
Есть случаи, когда не следует повиноваться. Повиновение кончается там, где начинается нарушение Божьих нравственных принципов. Установите для себя границы, основанные на Писании, и не считайте, что вы должны повиноваться, когда вас толкают на грех.
• Не подчиняйтесь, когда вас просят преступить Слово Божье, когда вас склоняют пойти против совести.
«Избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления Твои» (Пс 118:134).
«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 5:29).
• Не подчиняйтесь физическому или словесному насилию. Часто спрашивают – «Должна ли жена подчиняться в случае физического насилия или угрозы насилия над ней или детьми?» — Там, где физическое насилие противозаконно, можно искать защиты у гражданских властей. Независимо от того, где вы живете, важно помнить, что Бог ненавидит насилие! Он призывает нас быть мудрыми и искать убежища от опасности.
«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч 27:12).
• Не подчиняйтесь, если это уведет вас от Бога и умалит Его славу.
«И призвал Авимелех Авраама, и сказал ему: что ты с нами сделал? Чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают» (Быт 20:9).
Когда вас заставляют переступить через наши убеждения и Божьи принципы, вы должны отказаться даже если придется претерпеть последствия этого отказа. Но будьте честны и оцените свои побуждения, чтобы определить истинную причину отказа подчиниться. Это связано с огромной ответственностью и уверенностью в том, что мы действуем, повинуясь Духу Божьему.
«Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» (1 Пет 3:17).
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай и меня, узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23–24).
Если ваша вера и убеждения не позволяют вам подчиниться, вежливо объясните свою позицию, тщательно подбирая слова. Уповайте на то, что Господь окажет влияние на начальствующих над вами, и дайте им время, чтобы измениться.
«Кротостию склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Притч 25:15).
«Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Притч 16:7).
Итак, дорогие друзья, Библия говорит:
Живите в послушании властям, поставленным Богом — «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены» (Рим 13:1).
Молитесь за тех, кто начальствует над вами — «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим 2:1–2).
Научитесь жертвенно подчиняться другим из благоговения перед Христом — «И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф 5:2). «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Флп 2:3).
Вверьте свое будущее в руки Божьи — «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Будьте покорны, даже если это означает страдание — «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим 5:3–4).
Благодарите Бога во всех обстоятельствах — «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:18).
Разум подсказывает, что счастье достигается через освобождение от уз подотчетности. Но Божьи пути не наши пути. Покорность властям — жизненно важный принцип, установленный Богом для всех, чтобы мы могли ощутить подлинную свободу, способную принести плод полноценной жизни.
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12).
ПОКОРНОСТЬ ДАЕТ ВАМ:
• Свободу от необходимости принимать решения самим, без Божьей помощи.
• Свободу от обязанностей, за исполнение которых Бог не делал вас ответственным.
• Свободу в борьбе с непреодолимыми искушениями.
• Свободу от желания всегда идти своим путем.
• Свободу от ощущения, что вы должны манипулировать другими.
• Свободу от необходимости всегда быть правым.
• Свободу от желания изменить других.
• Свободу от конфликтов и срывов.
• Свободу от угрызений совести.
Страшит ли вас мысль о том, что вы должны подчиниться чужой воле? — Если да, то уповайте на этот стих:
«Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4:18).