«ДОРОЖИТЬ временем» — что это значит? Библия говорит, это означает обрести свободу и быть такими, какими нас создал Бог, обрести уравновешенность и мудро управлять временем. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл 3:1). Время на земле ограничено и вынуждает нас сосредоточиться на главном, хотя мы зачастую этого не понимаем и тратим наше драгоценное время «впустую» (Пс 89:12). Ответственно относиться ко времени — значит слышать Бога и жить в согласии с Его замыслом. «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты —Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Пс 142:10).
Писание побуждает нас «дорожить временем», подчеркивая, как опасно тратить его даром. Где и как мы растрачиваем время? «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб» (Притч 14:23). Действительно ли так важны все наши разговоры? А сколько раз мы откладываем дела «на завтра», тратим время на второстепенные задачи. Часто мы «транжирим» время на жалость к себе, на попытки извинить и оправдать свое поведение, на чрезмерные угрызения совести. Мы тратим время на множество незаконченных проектов, будучи неспособны сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. Неразбериха, беспорядок, необязательность тоже крадут наше время. Неумение сказать «нет», стремление к миру любой ценой, когда человек позволяет другим контролировать себя, манипулировать собой приводит к тому, что наше время буквально «тает». Отказ от отдыха и досуга, перфекционизм, глубокая потребность в признании приводят к тому же. «У людей ли я ныне ищу благоволение, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым »(Гал 1:10).
К чему мы приходим в результате неправильной траты времени? Первое, что надо отметить – это разочарование в земной жизни, отсутствие близких отношений с Богом, отсутствие глубоких личных отношений, жизнь в постоянном стрессе, невозможность расслабиться и радоваться покою. Если мы тратим время напрасно, то не имеем возможности отдыхать, что сказывается на нашем физическом здоровье.
Одной из причин, вызывающих потери времени, могут быть невосполненные эмоциональные потребности. Давайте попробуем определить – не относится ли это к нам. Для этого постарайтесь ответить на нижеприведенные вопросы:
• Недостаток любви в детстве
— Ощущали ли вы, что родители вас любят лишь при определенных условиях?
— Ощущали ли вы отсутствие безопасности в своей семье?
— Не таили ли вы раздражения против не любившего вас родителя?
• Уроки из прошлого
— Не потакали ли в вашей семье лени и снисходительности?
— Не являлся ли поиск наслаждений высшим приоритетом в вашей семье?
— Не были ли члены вашей семьи одержимы духом соревнования?
• Стремление к одобрению
— Позволяете ли вы другим контролировать ваше время?
— Не становятся ли чужие нужды вашими?
— Не боитесь ли вы занять определенную позицию?
• Утрата собственного «я »
— В чем вы видите основание вашей личности: в том, что вы делаете, или в том, что вы из себя представляете?
— Чувствуете ли вы свою незначительность?
— Чувствуете ли вы, что вам недостает смысла и цели в жизни?
• Скрытая потребность в контроле
— Не опаздываете ли вы намеренно?
— Не оттягиваете ли вы решения и не нарушаете ли сроки?
— Не обижаетесь ли вы на авторитетных людей?
• Низкая самооценка
— Не исходит ли она из тайного стыда и запутанности?
— Чувствуете ли вы, что не так способны, как другие?
— Не стремитесь ли вы к безупречному поведению ради признания?
Часто основной причиной растрат времени является недоверие Богу, и, как следствие этого, ложное убеждение: «Мне никогда не хватает времени для того, что я хочу или должен сделать. Стресс, ответственность или обстоятельства удерживают меня от выполнения моих целей».
Убеждение, основанное на истине Библии: «Бог даст мне время, чтобы осуществить Его замысел для моей жизни. Полагаясь на Него и отзываясь на голос Духа Христова, живущего во мне, я буду полагаться на Его руководство в правильном распределении времени». «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав»(Еккл 8:5).
Первым шагом к решению данной проблемы будет принятие того факта, что Бог знает и контролирует все в нашей жизни — «…ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14). Другое место, которое следует знать и помнить — «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:15-17).
Когда речь идет о времени, то мы неизбежно сталкиваемся с проблемой приоритетов. Библия говорит: «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав» (Еккл 8:5). Если Божьи ценности станут живой реальностью вашей жизни, вы сможете развить некоторые практические навыки, которые помогут вам укрепить самодисциплину. Духовная жизнь заключается не только в том, чтобы отказаться от греха и предпочесть Бога, а в том, чтобы предпочесть Бога даже чему-то хорошему. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2). В чем же заключена Его воля для вас и вашей жизни?
– Его воля в том, чтобы в центре вашей жизни был Он (Втор 6:5). И Он работает в вас Духом Святым, чтобы созидать в вас образ Христа (Рим 8:29). Он ведет вас к духовной зрелости (Кол 1:28 –29) и привлекает вас к вечному – вечной жизни, вечным ценностям (Мф 6:19 –20).
Как же нам научиться правильно распределять свое время? Первое — молитесь о правильном распределении времени, просите помощи у Бога. «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы …различать, что добро и что зло…» (3 Цар 3:9). Молитесь, чтобы Бог открыл вам перспективу продвижения, дал вам видение того, куда вы движетесь. И, конечно, молитесь о том, как правильно сделать выбор. А для этого очень важно понимать – какова цель моей жизни. «…А я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав 24:15). И, соответственно цели жизни, ставить перед собой задачи. Задачи должны быть:
– положительными и значительными;
– разумными и достижимыми;
– измеримыми и определенными;
– под контролем и не зависеть от других;
– записаны и просмотрены;
– подкреплять главную цель вашей жизни.
Если цель ясна и задачи поставлены, начните предпринимать практические шаги для достижения задач и целей. «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Пр 13:4).
Наметьте сроки завершения дел. Это поможет вам не тратить время впустую. Для того, чтобы экономить время постарайтесь не сосредотачиваться на многом, лучше делайте немного, но хорошо. Есть еще хорошие советы, которые могут быть вам полезны: не отвечайте на телефонные звонки, если вы опаздываете, и не планируйте быть вовремя — планируйте быть на 10 минут раньше!
Научитесь взвешивать просьбы. «…Благоразумный же внимателен к путям своим» (Пр 14:15).
Не давайте ответа сразу. Очень полезно научиться вежливо говорить «нет». «У людей ли я ныне ищу благоволение, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал 1:10). Говорите «нет» чаще, чем «да». «Нет» сохраняет вашу жизнь от перегруженности, дает время для роста и для всего, что Бог замыслил для вас. Научитесь говорить «нет», выражая при этом признательность. Пример: «Я признателен за вашу чудесную работу…Тем не менее я так сильно занят в других сферах, что, по совести говоря, не могу тоже взяться за это дело».
Если вы дадите покой телу и успокоите свой дух, обратив мысли к Богу, то сумеете подстроиться к движению Святого Духа в вашем сердце. Это своеобразный вид отдыха — активное вхождение в вечное время Бога («kairos »). В течение дня, в моменты радости, тревоги и беспокойства, осознайте реальность Божьего присутствия (Втор 31:6). Примите Божью безусловную любовь. Господь любит вас просто за то, что вы — это вы, а не за то, что вы делаете! (Иер 31:3). Подумайте, как вы отвечаете на водительство и подсказки Святого Духа. Может быть, у вас возникает ощущение мира, когда вы принимаете верное решение… (Пр 4:11).
Вы не можете сразу научиться жить в ритме вечного времени Бога. Подобно тому, как в длительном походе периодически необходимо останавливаться и пить воду, так и в обычной жизни нужно останавливаться и пить из духовного источника жизни
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря:
кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании,
из чрева потекут реки воды живой»
(Ин 7:37).