Дорогие друзья, тема, которая вас заинтересовала, очень важная тема. Наверное, каждый человек бывал в ситуации, когда испытал отвержение со стороны близких людей, или друзей, или коллектива… Джун Хант в своей книге пишет — «Самая мучительная рана в жизни — это неприятие любимым человеком. Однако ничто так не исцеляет, как осознание того, что Господь принимает нас. Когда боль кажется нескончаемой и нестерпимой, Он прижимает нас к Своему любящему сердцу, пока полностью не исцелит». Мы надеемся, что этот материал хотя бы немного поможет вам, и молимся о том, чтобы Господь исцелил ваше сердце, и залечил все раны.
«Что такое отвержение?» — Отвержение – это когда человека не принимают, от него отказываются (физически или эмоционально), не одобряют его поступки, мысли, действия, чувства. Когда его забраковывают или отбрасывают как что-то ненужное или бесполезное. Но, и Господь испытал боль непринятия. Ведь это Он — тот краеугольный камень, который отвергли строители — «…Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла…» (Мф 21:42)
В Библии мы можем прочитать, что отвергающие последователей Христа тем самым отвергают самого Христа — «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается…» (Лк 10:16). Библия говорит также, что люди, отвергающие истину Божью, вызывают на себя гнев Божий — «А тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев» (Рим 2:8).
«Как отвержение сказывается на жизни человека, на нем самом?» — Он ощущает раздвоенность, ему трудно принимать решения. Такой человек очень субъективен, доверяет только своим чувствам. Он эмоционально замкнут, не желая вновь стать уязвимым. Боится, что его вновь отвергнут, и потому не способен доверять людям, очень скептичен по отношению к ним. Порой, устав от одиночества, такой человек готов буквально «на все» ради того, чтобы быть принятым хоть кем-то, хотя бы не на долго. В таком случае, его может мучить чувство вины из-за вовлечения в отношения, которые, как он понимает, безнравственны, неправильны. И ему становится еще труднее принять любовь, так как ощущение, что он не стоит любви, закрепилось в нем. Он может быть склонен к преувеличениям (чтобы привлечь внимание, произвести впечатление), или вести себя агрессивно (чтобы заглушить боль), проявлять ревность к чужим успехам и благополучию, стараться угождать людям (чтобы понравиться им). Бывает и так, что начинает употреблять наркотики или алкоголь…
«Что может быть причиной того, что человек испытывает чувство отвержение?» —
Например — отказ родителей от ребенка, насилие в семье, вынужденное проживание вне дома (интернат, пансионат, родственники), или слишком суровое наказание (чрезмерная строгость родителей). Очень часто это предпочтение одного ребенка другому, что порождает тяжелейшее чувство отвержения. Враждебность со стороны сверстников (драки, обидные прозвища), пренебрежение и насмешки (отказ от общения) или отказ со стороны любимого человека (при ухаживании, в дружбе, в браке)…
«Что делать, если не удается преодолеть неприятие в прошлом?» — Обратитесь к Господу:
• «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты беззаветно любишь меня» — вспомните слова — «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин 3:16).
• «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты полностью принимаешь меня» — постарайтесь запомнить эти слова, они не раз поддержат вас, когда вы опять почувствуете себя оставленным -«Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим 15:7).
• «Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты во всем прощаешь меня» — «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол 3:13).
И еще один совет – почаще читайте и перечитывайте отрывок Рим 8:28–39.
Проанализируйте и запомните цикл неприятия – «Неприятие порождает неприятие»
Цикл неприятия, это процесс, состоящий из четырех этапов:
1. Неприятие — ведет к исчезновению ощущения собственной значимости.
2. Низкая самооценка — вызывает ненависть к себе.
3. Ненависть к себе — порождает негативное поведение с целью заглушить боль.
4. Негативное поведение — порождает новое неприятие со стороны окружающих (и все повторяется опять и опять).
«Как разорвать этот порочный круг, круг неприятия?» — Выучите наизусть следующие отрывки из Библии и размышляйте над ними:
1. Неприятие — «Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пс 26:10).
«Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей» (Пс 65:20).
2. Низкая самооценка — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16). «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3:16).
3. Ненависть к себе — «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3). «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим 8:1).
4. Негативное поведение — «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Гал 5:19–25). «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал 6:7).
Как нам исцелить свои раны? – начнем с самого начала. Честно посмотрим в «глаза» своему прошлому.
• Признайте неприятие в прошлом и причиненную им боль. — «Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя, и падает во мне. Вот, что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось; оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач Иер 3:19–23)
• Обратитесь к Господу за принятием и безусловной любовью. — «Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь» (Ис 54:10).
• Решите простить тех, кто вас отверг. — «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол 3:13).
• Считайте (в будущем) неприятие «естественным» для этого несовершенного мира. — «О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет 1:6–7).
• Посейте в своем сознании библейские истины и пожните урожай новых мыслей. — «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим 12:2).
• Благодарите Бога за то, чему вы научились, испытывая неприятие (это приближает вас к Нему). — «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс 118:71).
• Ободряйте других (это укрепляет ваше ощущение собственной значимости). — «Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6:9–10).
• Опирайтесь на силу Христа, живущего в вас. Иисус Христос даст вам защиту каждый раз, когда вы будете сталкиваться с опасностью. — «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20).
Вы чувствуете, что неприятие опустошило или даже разрушило вас? Не забывайте о том, что чувства — плохой показатель истины. Живя чувствами, вы переворачиваете свою жизнь с ног на голову. Опирайтесь на тот факт, что вас принимает Христос. Он никогда не покинет и не оставит вас.
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к
тебе благоволение» (Иер 31:3).