Здравствуйте, дорогие друзья. Мы понимаем, что если вы попросили прислать вам материал по этой теме, то вы хорошо знаете, что такое одиночество. А может быть, вы хотите помочь кому-то из ваших близких, друзей или знакомых. Надеемся, что наш материал будет для вас полезным.
Библия учит нас, что Господь может все наши трудности и печали, даже трагедии – обратить ко благу для нас, нашей души. Так и с одиночеством. Оно может быть первым шагом на пути к Богу и к людям. А с точки зрения Бога и вечности – это самое главное!
Бог хорошо понимает все, что может чувствовать одинокий человек, и мы можем прочитать в Библии, Слове Божьем такие слова:
• «Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей» (Пс 141:4).
• «Призри на меня, и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен» (Пс 24:16).
• Вспомним Иова — «К страждущему должно быть сожаление от друга его, если только он не оставил страха к Вседержителю. Но братья мои неверны, как поток, как быстро текущие ручьи» (Иов 6:14–15). Есть друзья, но Иов одинок!
• Вспомним апостола Павла — «… но все меня оставили. Да не вменится им! Господь … укрепил меня …» (2 Тим 4:16–17) – пишет он Тимофею, который находится от него далеко.
• Вспомним нашего Господа — «В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15:34) – наверное, это самое сильное состояние одиночества, которое возможно ощутить человеку. Наш Господь испытал его, Он знает – каково нам. …
Мы созданы для общения. Прежде всего, для общения с Богом, но и не только… Помните самое начало мира, сотворение человека — «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18). Мы созданы для общения с Богом и другими людьми! Но вот в чем дело — все мы разные, и отличаемся и по своим психологическим типам, и по воспитанию, и по образу нашей жизни. Можем ли мы, понимая это, быть более терпимыми? Более внимательными и доброжелательными к другим людям? Можем ли мы почувствовать, увидеть личность человека за его внешностью, его внешними проявлениями? Очень часто люди замкнутые и молчаливые ведут себя так потому, что не привыкли к обществу, к общению. Бывает и обратная реакция – излишняя говорливость, которая может объясняться тем, что у человека появилась возможность пообщаться с людьми, которой обычно он не имеет. Если кто-то из ваших знакомых или друзей ведет себя подобным образом – помогите ему. Просто выслушайте его, дайте ему выговориться. Или наоборот, помогите ему сделать первые шаги к здоровому общению – с уважением относитесь к тому, что он говорит. Будьте тем человеком, которому он может доверять… Если такое происходит с вами – то сами научитесь хоть немного приоткрывать людям свой внутренний мир, мудро определяя – чем вы готовы поделиться, а чем пока еще нет, и конечно всегда будет такое, чем вы никогда не будете делиться с другими людьми, и это нормально. Если вы сами пользуетесь возможностью выговориться, когда есть собеседник – помните, что ваш собеседник тоже хочет, чтобы его выслушали, хотя бы немного… Можно сказать, что мы должны быть взаимно вежливыми друг с другом.
Врачи знают, что часто одиночество сопровождается головными болями, высоким давлением. Беспорядочное питание вызывает желудочно-кишечные проблемы. Многие одинокие люди могут читать или смотреть телевизор допоздна, результатом чего будет неровный сон… Подумайте, что вы можете сделать для себя?
• Наверное, вполне возможно наладить регулярное здоровое питание.
• Упорядочить режим дня – режим труда и отдыха, чтобы ваш день включал в себя и время для прогулок на свежем воздухе, и возможность двигательной активности, например ходьбы, она рассматривается как наиболее полезное и безопасное физическое упражнение. Достаточно 30-40 минут в день, чтобы вы почувствовали улучшение своего состояния.
• Выбирайте заранее те передачи, которые вы собираетесь посмотреть по телевизору, не надо, чтобы он работал постоянно.
• Постарайтесь наладить режим сна. В конце концов, какой фильм может быть важнее вашего самочувствия?
• Постарайтесь найти для себя любимое занятие, хобби. Как правило, такие увлечения всегда несут в себе элемент творчества. Вспомним, что наш Отец Небесный – Творец, и Он наделил каждого из нас Своим образом, частью которого является творческий потенциал человеческой личности. В этом отношении у человека физически одинокого значительно больше возможностей.
А иногда физическое одиночество может быть благословенным временем общения с Богом, временем, когда зарождаются новые творческие планы, появляются идеи, мысли… Такое одиночество мы называем уединением, это положительный опыт, необходимый каждому человеку.
Большинство людей убеждены, чтобы удовлетворить потребность в близких отношениях, чтобы ощутить себя состоявшимся человеком, значимым и важным для этого мира и окружающих людей они должны получить любовь и признание других. А без этого они чувствуют себя подавленными, даже неполноценными… Очень страдают от этого. Но давайте вспомним – кто мы во Христе?! Если это справедливо и в отношении вас, или ваших близких, то постарайтесь напоминать об этом и себе, и им. «Я – новое творение в Боге, во Христе. Я очень важен для этого мира, я очень ценен для самого Бога. Я могу строить близкие отношения с людьми, опираясь на любовь Божью». И это дает ответ на вопрос, который возникает у нас, когда мы встречаемся с трудным человеком, который обижает нас, проявляет неуважение… Подумайте, как бы вы сформулировали для себя убеждение, основанное на истине Евангелия? Может быть вам понравиться такое утверждение — «Да, я хочу обрести содержательные и близкие отношения с другими людьми. Да, это трудно, но, углубляя близость к Богу, я смогу с любовью идти навстречу другим людям, независимо от их отношения ко мне». Созидание отношений с Богом помогает нам по-другому смотреть на окружающих нас людей.
Мы хотим предложить вам несколько советов, которые помогут вам наладить отношения с окружающими, и, может быть, обрести друзей:
• Не требуйте от других, чтобы они менялись. — «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс 61:6). Будьте честны – вам самим легко даются изменения, даже когда это необходимо, когда вы сильно хотите этого?
• Посмотрите внимательно на тех, кто рядом с вами.
• Разделяйте их боль.
• Ищите возможность проявить любовь к ним. — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).
• Приглашайте к себе людей – соседей, знакомых (звонки, визиты). Будьте готовы помочь им в трудную для них минуту — «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно воспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью» (2 Тим 1:3–4).
• Изучайте образцы христианского поведения. Оглянитесь, посмотрите, возможно, вы увидите такие примеры в вашей церкви. — «И вы сделались подражателями нам и Господу, принявши слово при многих скорбях с радостью Духа Святого» (1 Фес 1:6–7). И даже если вы не видите такого примера (об этом часто говорят… и сетуют на это современные христиане и те, кто только ищет Бога), сами старайтесь поступать так, чтобы Господь радовался, глядя на вас. Продолжу стих, который прозвучал только что (1 Фес 1:6-7), Павел говорит, что верующие в Фессалониках «стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаии». Кто может помешать и вам стать таким же образцом?!
• Очень многим помогает и дает утешение и облегчение духовная музыка. Погрузитесь в нее душой. — «Готово сердце мое, Боже: буду петь и славить» (Пс 56:8).
• И, наконец, обратитесь к Слову Божьему. — «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс 106:19–20). Это очень важно – найти время для размышления над Писанием, самостоятельно изучать Слово Божие. Но не забывайте и о том, что часто изучение Библии в группе дает новые перспективы, открывает знакомое место с другой стороны.
• Изучайте Библию вместе с другими. Очень важен пример других людей – как они применяют Слово Божье в жизни, как они сражаются с трудностями… Часто в малой группе можно найти друзей, близких по духу людей.
• Порой нам кажется, что мы уже все испробовали, что ничего нового быть не может. Но мы недооцениваем Бога. Посмотрите вокруг, сколько разных трав, казалось бы – зачем? А плодов? А как разнообразен мир птиц, рыб, животных? Вас никогда не удивляло это? Зачем такие излишества, такая роскошь, красота? Бог неисчерпаем. Надейтесь, что Он совершит нечто новое в вашей жизни. — «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?» (Ис 43:18–19).
• Но, чтобы такое чудо могло произойти в вашей жизни — предайте себя в руки Господа. — «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс 61:6).
Часто думают, что у истинно верующих не может быть боли, разочарований, отрицательных эмоций, … и периодов одиночества. На самом деле это не так. Мы – такие же люди, как и все другие. И у нас бывают времена, когда мы, увлекшись каким-либо делом, служением, отдаем ему больше времени и внимания, чем должно, и тогда Господь показывает нам это тем или иным способом. Нам надо побыть с собой, разобраться в себе, подумать о своей душе, поразмышлять о жизни, просто отдохнуть духовно, насладиться общением с Богом, омыться Его любовью — мы можем понимать это, даже желать этого, но… нет времени, занятость, суета, обязанности и обязательства перед людьми не позволяют нам заняться собой. И тогда, даже если вы наладите постоянную связь с Богом, у вас могут быть и будут периоды одиночества.
Это дает ответ на вопрос, который часто задают — «Я деятелен и ощущаю полноту жизни. Почему же я страдаю от одиночества?» — Сама по себе деятельность — не панацея от одиночества. Деятельность может быть немым свидетельством нашей жажды богообщения. «Только в Боге успокоивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс 61:6).
Другой вопрос, который часто звучит из уст верующих людей — «Я чувствую себя виноватым, когда испытываю чувство одиночества, ведь я христианин и Христос живет в моем сердце». — Тоска одиночества — не грех. Мы созданы для полноценной связи с Богом и людьми. Даже Иисус скорбел, когда умер его друг Лазарь. Слезы — не знак греха, а дар Божий. «Иисус прослезился» (Ин 11:35). Скорбь и чувство одиночества, особенно после серьезной утраты — нормальная и естественная часть жизни. «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Еккл 3:4).
Выучите наизусть стих — «Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты» (Пс 138: 7–8). И вообще весь этот псалом в целом – читайте его. И еще псалом 62 — «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище. Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи. Ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь. К Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Пс 62:2–9).
Дорогие друзья, как бы это ни выглядело со стороны, что бы ни происходило в этом физическом мире, помните — вы можете чувствовать себя одиноким, но вы не одни! Никогда, ни на минуту вы не остаетесь одни! Утешайтесь Божьими обетованиями. «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор 31:8).