Дорогие друзья!
Много ошибок мы совершаем, много трудностей и проблем должны преодолевать на своем пути просто потому, что не ощущаем – кто мы во Христе. Мы знаем, что спасены Христом, что в Господе нам дана власть над грехом…, но это знание очень мало применяется нами в реальной жизни. Мы судим людей по их внешним проявлениям, точно также они смотрят на нас. И все мы хорошо умеем прятаться за масками, которые скрывают нас истинных (наши мысли и чувства) и от людей, и от самих себя. Чтобы жить победной христианской жизнью, как зрелые христиане, вам очень важно понимать и ощущать подлинную сущность вашей личности. Узнать себя такими — какими вас знает Бог, познать свою глубинную природу, свой характер и систему ценностей. Мы надеемся, что сможем помочь вам в этом.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор 5:17).
В сложные переходные периоды жизни (например, половое созревание или начало старения) происходит кризис личности, когда внешняя сторона личности вступает в серьезный конфликт с подлинной сущностью человека, что приводит к мучительным стрессам и желанию изменить жизнь. Человек хочет понять себя — «Кто я?», «Во что я верю?», «Каковы мои ценности?», «Чего я хочу от жизни?»
«Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Притч 21:2).
Особенно остро протекает кризис, если для человека главным, тем, на чем строилась его личность, была какая-либо роль или связь (отношения) с кем-либо, которые изменились или были утрачены. Например:
Если личность строилась на карьере или социальном статусе (роль) – причиной может стать потеря работы или финансовый крах.
Если личность строилась на отношениях с мужем или женой или другим близким и дорогим человеком (связь) — потеря супруга из-за смерти или развода, разрыв с другом могут вызвать такой кризис.
«Есть ли во мне помощь для меня, и есть ли для меня какая опора?» (Иов 6:13)
Большинство людей имеют смутные представления о своей подлинной сущности, поскольку у них отсутствует библейское понимание того, что определяет основу их характера. Поведение человека вырастает из его личности. Мы потомки Адама, то есть рождаемся духовно мертвыми и лишены того, что составляет сущность жизни, предназначенной для нас Богом. Мы не опираемся на Него и Его силу при решении жизненных проблем. Ветхий человек:
• убежден, что события и обстоятельства подчиняются людям
• не верит в существование абсолютной истины; для него все относительно
• считает, что может сам устанавливать моральные нормы
• считает высшей целью в жизни самореализацию.
Бог дает каждому человеку возможность обрести новую личность и принимает нас в Свою семью. Всякий человек «во Христе»:
• переживает второе рождение — «…Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3),
• получает новое сердце — «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез 36:26)
• становится подобным образу Христову — «Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим 8:29).
• убежден, что события и обстоятельства его жизни подвластны Богу — «Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия» (Притч 16:4).
• становится свободным, ибо знает истину — «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8:31–32).
• знает нравственные заповеди, ведущие к праведности — «Ты заповедал повеления Твои хранить твердо» (Пс 118:4).
• имеет высшей целью своей жизни исполнение Божьей воли — «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф 7:21).
Глубинная причина проблем, связанных с нашей индивидуальностью
Неверующие не могут ощутить всю полноту своей личности, поскольку они предпочли остаться потомками Адама, опирающимися лишь на собственные силы, чья цель — удовлетворение собственных нужд. Верующие могут быть лишены ощущения полноты, если они не сознают, что отныне их личность укоренена в личности Христа. Они пытаются служить Богу и удовлетворять собственные потребности, по-прежнему опираясь на собственные силы.
Если вы думаете — «Я достигну полной реализации, если буду преуспевающим человеком» — вы заблуждаетесь. Истина гласит — «Я достиг полноты, поскольку Христос живет во мне. Моя личность укоренена в Нем».
«Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол 2:9–10).
Выучите наизусть и как можно чаще повторяйте себе — «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:19–20).
Правило семи дней для ОБРЕТЕНИЯ СЕБЯ ВО ХРИСТЕ
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим 12:2).
• Найдите в Священном Писании указанные отрывки на каждый день.
• Выпишите цитаты из Священного Писания на отдельные карточки.
• Над каждой цитатой поставьте заголовок для данного дня («Моя новая семья» и т. д.).
• Трижды прочтите вслух надписи на каждой карточке.
• Поблагодарите Бога за то, что Его Слово подтверждает истину о вас независимо от того, знаете ли вы об этом или нет.
• Просматривайте карточки для каждого дня еще три недели.
Первый день — МОЯ НОВАЯ СЕМЬЯ – я принадлежу теперь к новой семье, где меня беззаветно любит Бог.
Я избран Богом — «Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф 1:4)
Я усыновлен Богом — «…Предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей» (Еф 1:5).
Я — чадо Божье — «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин 1:12).
Я принадлежу к семье Божьей — «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в
страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим 8:15–16).
Второй день — МОИ НОВЫЕ СВОЙСТВА — Бог изменил меня и дал мне новые свойства.
Я — новое творение — «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор 5:17).
У меня новая природа — «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол 2:11).
У меня новое сердце — «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез 36:26).
У меня новый дух — «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез 36:27).
У меня новый ум — «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор 2:16).
Третий день — МОЙ НОВЫЙ ОБЛИК — Я ценен, т.к. я обрел свое место в Царстве Божьем и облекся во Христа.
Я облекся во Христа — «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал 3:27).
Я крестился во Христа — «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6:4).
Моя жизнь сокрыта со Христом — «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол 3:3).
Четвертый день — МОЯ НОВАЯ ЖИЗНЬ — Моя жизнь значима, потому что мне дана новая жизнь в Иисусе Христе.
Я искуплен — «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф 1:7).
Я омыт — «И такими [неправедными] были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор 6:11).
Я очищен — «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин 1:7).
Я оправдан и освящен — «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 5:1). «…Но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор 6:11).
Пятый день — МОЙ НОВЫЙ ОБРАЗ — Я значим, хотя у меня были падения в прошлом, и я могу ошибаться в будущем, но в Боге я обрел новый образ.
Я принят Христом — «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим 15:7).
Я непорочен перед Христом — «Ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол 1:22).
Я праведен во Христе — «Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор 5:21).
Я обрел полноту во Христе — «Ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете
полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол 2:9–10).
Я совершенен благодаря Христу — «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освя-
щаемых» (Евр 10:14).
Шестой день — МОЯ НОВАЯ СВОБОДА — Я знаю, кто я во Христе, и это знание дает мне свободу уповать на Него, а не на собственные силы. Если я уповаю на Него, то:
Я неповинен — «Ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Кол 1:22).
Я свободен от осуждения — «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим 8:1).
Я свободен от закона — «Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим 7:4).
Я свободен от власти греха — «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для
Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:11).
Я спасен от Божьего гнева — «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся
Им от гнева» (Рим 5:9).
Седьмой день — МОЕ НОВОЕ НАСЛЕДИЕ — Я стал наследником Божьим — «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез (Иисуса) Христа» (Гал 4:7).
Я унаследовал все необходимое для благочестия — «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию…» (2 Пет 1:3)
Я унаследовал природу Божью — «…Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, далившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет 1:4).
Я унаследовал духовное благословение — «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф 1:3).
Я наследую жизнь вечную — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного,
дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).
Образ Божий — если ваша подлинная сущность — живущий в вас Христос, то и внешние проявления вашей личности будут отражать Его образ.
«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (1 Кор 3:18).
Библия говорит, что Иисус «есть образ Бога невидимого» (Кол 1:15).
Таким образом, если Христос живет в вас, то Он даст Вам способность отражать образ Божий.
В этом состоит ваша подлинная сущность!