Дорогие друзья!
Если ваша душа болеет и никак не может исцелиться, значит, она утратила надежду… Мы надеемся, что наш материал поможет вам вновь обрести ее. Надежда в расхожем понимании сильно отличается от той великой истины, которой учит нас Писание. Когда вы чувствуете себя неуверенно, именно эта истина дает вам устойчивость в жизни. Надежда верующего– это оптимистическое желание с уверенностью в исполнении, и она основана на Библии
«… все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим 15:4).
«А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5:5).
Меняются общественные критерии, правосудие не всегда справедливо, люди часто нарушают свои обещания, организации не выполняют условия договора, работа не всегда приносит удовлетворение, финансовое благополучие может рухнуть в один миг, а здоровье подрывается болезнью…. И приходит безнадежность, отчаяние, человек уже не ждет ни добра, ни удачи, он не способен принять решение, ему кажется, что надеяться в этой жизни не на что и не на кого… Если вы сейчас находитесь в таком состоянии, помните – Бог верен Своему Слову:
«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13:8).
«Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим 2:13).
Проверьте себя — что вы чувствуете?
Вы в ловушке?
Вы парализованы?
Жизнь не имеет смысла?
Вы одиноки?
Вы подавлены?
Жизнь никогда не переменится?
Вас не замечают?
Оторваны от других?
Над вами смеются?
Оторваны от Бога?
Если вы думаете — «Поскольку меня подводили многие люди, и я утратил все ценное в жизни, у меня нет надежды на будущее», знайте — это неправильное убеждение. Замените его истиной: «Я не буду основывать свою надежду на людях и на том, что у меня может быть отнято. Моя надежда – на неизменную связь с Иисусом, Спасителем и Господом».
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс 41:6–7).
«Только в Боге успокоивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс 61:6).
«Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач 3:25).
Молитва Спасения
«Господи, мне нужна надежда на будущее. Больше всего я нуждаюсь в Тебе.
Я признаю, что согрешил. Пожалуйста, прости меня. Благодарю Тебя, Иисус, за то, что Ты умер на кресте за мои грехи. Приди в мою жизнь как Господь и Спаситель. Сделай меня тем, кем Ты хочешь меня видеть. Молюсь во имя Твое, могущественное. Аминь».
Обрести радостный взгляд на жизнь не так уж трудно, необходимо лишь переместить угол зрения. Помните, надежда, коренящаяся в Боге, удержится во всех жизненных бурях благодаря Его верности.
Бог обещает восполнить ваши нужды: в любви, значимости и надежности (безопасности):
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3).
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
«Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор 31:8).
Если вы говорите: «Я утратил надежду» — Бог отвечает: Держись за Мою надежду — «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр 6:19).
Если вы говорите: «Это невозможно» — Бог отвечает: Все возможно — «…невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27).
Если вы говорите: «Я не могу, я не способен» — Бог отвечает: Ты способен и можешь — «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп 4:13).
Если вы говорите: «Из этого ничего хорошего не выйдет» — Бог отвечает: Я знаю, как обратить это во благо — « любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).
Если вы говорите: «У меня нет будущего» — Бог отвечает: Я уже спланировал ваше будущее – « Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Если вы говорите: «Я в замешательстве» — Бог отвечает: Я избавлю тебя от замешательства — «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс 49:15).
Если вы говорите: «Я не знаю пути» — Бог отвечает: Я научу тебя — «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс 31:8).
Если вы говорите: «Мое прошлое слишком мучительно» — Бог отвечает: Я не сосредотачиваюсь на прошлом. Я делаю нечто новое для тебя — «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?» (Ис 43:18–19).
Шаги к обретению надежды:
Выучите наизусть этот библейский стих и размышляйте над ним — это поможет вам восстановить правильную перспективу и надежду, в которых вы нуждаетесь:
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Читайте вновь и вновь эти стихи из Библии: «Твердо помнит это [страдания и бедствия – прим.ред.] душа моя, и падает во мне. Вот что я отвечаю сердцу моему, и потому уповаю: По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач 3:19–25).
1. Примите Христа как вашу единственную надежду – «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мт 11:28)
2. Не живите прошлым – «Кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло…» (2 Кор 5:17).
3. Прощайте обиды — «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол 3:13).
4. Надейтесь на силу Божью и Его обетования – «… будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно» (Иов 11:18).
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет 5:7).
6. Помогайте другим людям — «…Любовью служите друг другу» (Гал 5:13).
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом»
(Флп 4:19).
«Жизнь со Христом – бесконечная надежда.
Без Него – это безнадежный конец».