Этот наш материал посвящен лжеучению секты мормонов. Это лжеучение распространяется во всем современном мире с довольно высокой скоростью, а организация, называемая «Церковь Иисуса Христа святых последних дней» или «Святые Последних Дней», основателем которой считается Джозеф Смит, приобретает все больше членов.
По утверждению основателя религии мормонов Джозефа Смита, Мормон — это имя пророка, жившего в Америке в начале пятого века нашей эры. Джозеф Смит утверждал, что пророк Мормон собрал и изложил в краткой форме предания своего народа, известные теперь под названием «Книга Мормона».
В наши дни слово «мормон» широко используется для определения членов около 9 000 приходов, верящих в «Книгу Мормона». Джозеф Смит учил, что с начала второго века и до 1830 г. истинной церкви не было, следовательно, не было и истинных святых, наделенных на земле властью от Бога. В 1834 г. Джозеф Смит «восстановил» единственную «истинную Церковь». Эта группа долго называла себя «мормонами», однако в последнее время предпочтение отдается выражению «Святые последних дней» или просто сокращению «СПД». Официальные канонические тексты мормонов носят название «Основополагающие труды». Их составляют четыре книги: Библия, «Книга Мормона», «Доктрина и заветы» и «Драгоценная жемчужина». Восьмой догмат веры мормонов гласит: «Мы верим в то, что Библия — Слово Божье, если она правильно переведена; мы также верим в то, что “Книга Мормона” — Слово Божье». И, более того, в своем «Вдохновленном варианте», который теперь называют переводом Джозефа Смита, он значительно изменил крупные отрывки текста, почти по всему тексту Библии сделал мелкие поправки. Среди прочего, Смит сильно изменил Откровение Иоанна Богослова, автор которого, ап. Иоанн, предупреждал: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей»(Откр 22:18–19).
«Книга Мормона» претендует на роль сборника преданий народа, жившего в обеих Америках. Как говорит «Книга Мормона», которую написал Джозеф Смит, этот сборник был составлен, главным образом, Мормоном — одним из последних пророков в длинной череде духовных лидеров. Его сын Морони после смерти Мормона якобы cделал некоторые дополнения, затем запечатал тексты и спрятал их в горе Кумора, расположенной на территории нынешнего штата Нью-Йорк. Смит утверждал, что воскресший Морони явился к нему и рассказал, где найти золотые таблички, на которых начертаны предания. Смит утверждал, что позднее, благодаря «вдохновению и воле Божьей», он перевел «Книгу Мормона» с иероглифов «реформированного древнеегипетского» языка, на котором она была написана изначально. (Никаких иных свидетельств существования этого языка не обнаружено ни в обеих Америках, ни где-либо в мире.) О своей книге Смит заявил так: «Я сказал братьям, что “Книга Мормона” — самая правильная книга на свете, краеугольный камень нашей религии, и тот, кто подчиняется ее положениям, приблизится к Богу больше, чем следуя какой-либо иной книге». Любопытно отметить, что с 1830 г. и до сего дня в «самую правильную книгу на свете» было внесено почти 4000 исправлений. Прислушаемся к тому, что говорит нам Библия: «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис 40:8).
Джозефа Смита до сих пор обвиняют в плагиате, потому что в его книге содержатся значительные отрывки текста из Св. Писания (Книга пророка Исаии и Евангелие от Матфея), однако нигде нет указания на их источник — Библию короля Иакова. Кроме этого, по всей «Книге Мормона» (без указания источника) рассеяны краткие цитаты из Ветхого и Нового Заветов. Хотя «Книга Мормона» якобы была написана до 400 г. после Р.Х. на реформированном древнеегипетском языке в виде выгравированных на золотых табличках иероглифов (а затем будто бы обнаружена и переведена в 1830 г. Джозефом Смитом), она содержит большие дословные цитаты из Библии короля Иакова. В ней даже сохранен курсив, который был добавлен лишь в 1611 г. переводчиками Библии короля Иакова. В древнегреческих и древнееврейских рукописях Библии никакого курсива не было. Кроме того, в «Книге Мормона» описаны снабженные колесами транспортные средства, сталь, стекло, слоны, лошади и монеты. По утверждениям археологов, ничего из вышеперечисленного не было в обеих Америках в период, представленный в «Книге Мормона» (приблизительно от 600 г. до Р. Х. до 421 г. после Р.Х.). Отделение антропологии Смитсонского института сделало следующее заявление: «Археологи Смитсонского института не видят связи между археологией Нового Света (Америки) и содержанием данной книги [«Книги Мормона»]».
Вопрос: «Полностью ли доктрина мормонов основана на Библии?» — Нет. Учение мормонов утверждает: Помимо Библии, есть еще три Божьих откровения: «Книга Мормона», «Доктрина и заветы» и «Драгоценная жемчужина». Основным источником доктрины является не Библия, а книга «Доктрина и заветы», впервые опубликованная в 1835 г. Эта книга представляет собой серьезно переработанное издание 1833 г., хорошо известное под названием «Книга заповедей». «Доктрина и заветы» содержит сборник «откровений» Джозефа Смита и большую часть учений Церкви мормонов.
Среди прочего туда входят: устроение Церкви, крещение умерших, множественный небесный брак, три степени славы, множественность богов и возможность для человека стать богом. Учение мормонов о том, что Бог Отец когда-то был простым смертным и жил на другой планете, напрямую не излагается в мормонских «Основополагающих трудах». Тем не менее, ее поддерживают сотни заявлений Джозефа Смита и последующие мормонские пророки, и апостолы в своих книгах, учебных пособиях и прочих публикациях Мормонской церкви. Отдельные противоречия этой книги с трудом поддаются объяснению, например, Божий завет жене Джозефа Смита Эмме принять других его жен (Раздел 132). Это в то время как «Книга Мормона» учит: «Вот, у Давида и Соломона действительно было много жен и наложниц, что мерзость в глазах Моих, говорит Господь» (Иак 2:24). Считая с момента первой публикации, в книгу было внесено свыше 65 000 поправок. Самая короткая из основополагающих книг мормонов – «Драгоценная жемчужина» содержит: Книгу Моисея (переработка первых шести глав Книги Бытие), Книгу Авраама (по утверждению Смита, это — перевод текстов, написанных Авраамом на папирусе. Папирусы, с которыми работал Смит, были обнаружены и оказались всего-навсего вполне обычными языческими древнеегипетскими погребальными документами). Прочие труды Джозефа Смита (переработка Евангелия от Матфея 23:39—24:51, автобиографические материалы, тринадцать Статей веры).
Учение мормонов значительно отличается от библейского и несет черты, свойственные и другим лжеучениям.
• Мормоны верят в нечто вроде «всеобщего спасения», означающего спасение для всего человечества, хотя и в разных степенях славы. Между тем, в Библии сказано, что спасутся не все. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф 25:46).
• Учение мормонов утверждает: «Иисус не был единородным духовным Сыном Божьим, но вместе со своим “духовным братом” Люцифером был одним из бесчисленных духовных Сынов Божьих». Брайем Янг, второй мормонский пророк, даже учил, что Адам был отцом Иисуса, — впоследствии Мормонская церковь отвергла эту доктрину. «Когда Дева Мария зачала младенца Христа, Отец породил Его по образу Своему. Он не был порожден Святым Духом. Но кто же Отец? Он — первый из людей… Иисус, наш старший брат, был порожден во плоти тем же персонажем, который был в райском саду и который является нашим Отцом Небесным» (Брайем Янг. «Собрание проповедей», т.1, стр.50,51). Библия учит нас, что Иисус является единственным Сыном Божьим. Верующие становятся чадами Божьими по вере в Христа через усыновление. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).
• Учение мормонов утверждает: «Ибо мы трудимся неустанно, чтобы объединиться, убедить наших собственных детей и наших братьев верить в Христа и быть в мире с Богом, потому что мы знаем, что после всего содеянного благодатью спасены будем» (2 Нефи 25:23, «Книга Мормона»). «Нет ни одного мужчины или женщины, которые, нарушая заветы Господа, не будут призваны оплатить свой долг. Кровь Христова никогда этого не смоет, и человек должен искупить свои грехи собственной кровью» (сравните с 1 Ин 1:7). А христиане верят: Мы трудимся не ради спасения, ибо мы спасены благодатью, а труды проистекают из любви. «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф 2:8,9).
• В учении мормонов для спасения основными являются три требования: послушание законам и обрядам мормонского Евангелия, крещение в церкви СПД и бракосочетание в храме. Однако согласно Библии, спасение получают через веру в Господа Иисуса Христа, что означает признание Его единственным Господом и Спасителем и вручение своей жизни в Его руки. Верить — значит, ожидая спасения, «уповать», «полагаться» только на Господа Иисуса Христа, а не на дела. В Деян 16: 30,31 читаем: «И, выведши их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».
Каждое лжеучение имеет те или иные отличия от основных догматов веры христиан. Если бы было не так, то и лжеучения не было бы. В христианстве таких основных догматов шесть, сейчас мы покажем, как учение мормонов в пяти случаях из шести отличается от них.
Непорочное зачатие — Учение мормонов утверждает: Иисус не был рожден Девой, Он — плод физического, сексуального соединения мормонского Бога Элоима (воскресшего человека) и Марии. «[Иисус Христос] не был порожден Святым Духом» (Брайем Янг. «Сборник проповедей», т.1, с.50).
Библия же говорит, что Иисус был зачат от Святого Духа и рожден Девой. В 18 стихе 1 главы Евангелия от Матфея читаем: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого».
Искупление — Учение мормонов утверждает, что главный момент искупления — не столько смерть Иисуса на кресте, сколько Его муки в Гефсиманском саду. При этом искупление (в Гефсиманском саду), конечно, необходимо для полного спасения, но и это еще не все. Для обретения полного спасения только искупления Христа недостаточно, необходимо добавить праведные труды самих мормонов.
Библия учит, что спасение зависит только от Христа. «…И нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4:11,12). (См. также Еф 2:8–10 и Ин 1:12.)
Воплощение — Учение мормонов утверждает: Иисус не был уникален: ни с человеческой, ни с божественной стороны. Иисус был всего лишь одним из многих духовных сынов Бога, как и Его духовный брат Люцифер. (Милтон Хантер. «Евангелие через века». с.15). Библия же говорит, что Бог стал человеком, воплотившись в особую, уникальную личность Иисуса из Назарета. «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Ин 1:14).
Эсхатология — Учение мормонов утверждает, что Ад не является местом вечного наказания для кого-либо. Все в конце концов попадут на один из трех небесных уровней: Небесное царство, Земное царство или Небесно-земное царство («Доктрина мормонов», с.670). Однако из Библии мы знаем, что вечный ад существует для порочных людей — для неверующих, чьи имена не записаны в книге жизни Агнца. Иисус утверждал, что большинство изберет путь смерти. Эти люди не обретут вечной «жизни», Его искупительная жертва ничего им не даст. Писание говорит, что «…больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли», а в Откровении Иоанна Богослова читаем: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (20:15). (См. также Мф 7:13,14 и Мф 13:50.)
По учению мормонов Св. Писание не является полным откровением Божьим. Существуют еще три Божьих откровения: «Книга Мормона», «Доктрина и заветы» и «Драгоценная жемчужина». Если Библия и «Книга Мормона» расходятся в каком-либо пункте, то превосходство имеет изложенное в «Книге Мормона» учение. «Мы также верим, что “Книга Мормона” является словом Божьим» («Статьи веры», № 8). Однако именно о Библии, о книгах Священного Писания Ветхого и Нового завета написано, что «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности», мы можем прочитать это во 2 послании Тимофею (3:16).
Поговорим о практической стороне. Многие полагают, что здания мормонов открыты для всех желающих аналогично христианским храмам. Однако это не так, и весьма важно понять существующую разницу. На храмовые церемонии допускаются только те, кто является членом организации, внес десятину и имеет «рекомендацию» от епископа и финансового президента. Именно в храме мормоны получают тайные знания и исполняют оккультные ритуалы, цель которых — заполнить пропасть между смертностью человека и его конечной божественностью. Например — наделение дарами, специальная встреча, во время которой мормоны получают указания и сведения о своем происхождении, цели и вечном предназначении. Прислужники в храме вручают «новичкам» тайные знаки и символы, которые следует предъявить, чтобы получить доступ к Господу в Небесном Царстве. Им также вручают особые предметы нижнего белья, которые они должны носить всю оставшуюся жизнь как оберег от «силы Разрушителя», отгоняющий болезни. Кроме того, каждому присваивается новое имя, которое будет использовано при воскресении на небесах. Крещение умерших — достойным мормонам разрешается повторить обряд крещения, чтобы умершие, не принадлежавшие к их организации, получили спасение. Для проведения этих обрядов Мормонская церковь собрала самые обширные генеалогические документы в мире, в том числе и в некоторых регионах нашей страны. Это лишь два примера церемоний мормонов. Мормоны, еще не достигшие высокого уровня преданности и не совершившие трудов, необходимых для доступа, не могут присутствовать на церемониях.
Две отличительные доктрины «Святых Последних Дней» — фактический политеизм (многобожие) и учение о том, что достойные мормоны могут стать «Богами» и «Богинями». Что можно сказать на это? – Очевидно, у мормонов есть проблемы по части веры. Ведь в противоположность их учению Священное Писание гласит: «… Господь, Бог наш, Господь един есть» (Второзаконие 6:4); «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему’. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Исаия 14:11-15).
Мормоны внешне похожи на христиан – их семьи весьма активно участвуют в общественной жизни и пользуются уважением, они пропагандируют семейные ценности и тепло домашнего очага, привержены духовному росту; строго запрещают употребление табака, алкоголя и наркотиков; строго воздерживаются от добрачных половых связей; пунктуальны в выплате церковной десятины; выглядят «совершенными» людьми. Но так как их учение во многом расходится с учением Библии, причем даже в главных догматах веры, можно уверенно сказать, что это лжеучение.
Дорогие друзья, мы постарались дать вам достоверную информацию о мормонах, но выбор – за вами. Это то решение, которое каждый человек делает для себя сам – выбор веры. Мы молимся о том, чтобы вашим выбором стала вера в Господа Иисуса Христа.
Надежда для души