Здравствуйте, дорогие друзья. Вопрос, который вызвал ваш интерес — очень важен. Многие люди, ищущие истину или желающие облегчить свои душевные страдания, попадаются в ловушку псевдохристианских учений, и порой даже христиане прельщаются ими. — «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским…» (1 Тим 4:1).
Сатана, искушая в пустыне самого Иисуса Христа, цитировал Священное Писание, лишь слегка искажая его. Казалось бы, он говорил почти правду… Мы не понимаем, что такая «полуправда-полуложь», по сути, является даже более ядовитой и опасной ложью, так как ее очень трудно выявить! Так и лжеучителя, они не отвергают в целом Библию, а просто искажают ее учение – либо урезая, либо наоборот – дополняя учение Библии своими домыслами … Нам надо быть более внимательными, и когда нас приглашают в какую-то группу, поинтересоваться: «Что за группа принимает меня? Кто эти люди, утверждающие, что они имеют ответы на все вопросы? Во что они верят? Что исповедуют сами? Каковы их цели?».
Но есть намного более важный вопрос, и каждому человеку следовало бы задать его себе: «Принимаю ли я библейские истины о жизни? Принимаю ли я истины, которые были открыты Богом?» Если я восстаю против Бога, то я буду искать иной духовности. Давайте подумаем — если духовность не Божья, а иная, то какая? – только демоническая, идущая от духа злобы поднебесной. Если я принимаю библейские истины, истины Божьи, то я, в первую очередь, постараюсь сравнить слова лидеров группы с учением Библии… Ведь Слово Божье — единственный эталон истины, который дан нам Богом, и который сохраняется неизменным и неискаженным через века. Из этого следует, что каждому человеку необходимо знание Библии, так как только оно дает нам возможность доподлинно точно распознать лжеучение.
Лжеучение, по определению ложное учение, которое противоположно истинному учению, т.н. «ортодоксальному» учению, основывающемуся на Св. Писания. Слово «ортодоксальное» означает, что важнейшие положения учения согласуются с общепринятым учением Библии и догматами христианской веры, которые были приняты Вселенской Церковью на Вселенских Соборах. Все лжеучения представляют собой ту или иную систему религиозных убеждений, извращающих или искажающих ортодоксальное библейское учение. О людях, исповедующих лжеучение, Библия говорит, что они «переходят к иному благовествованию» и «превращают благовествование Христово». — «Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, Которое впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово» (Гал 1: 6 – 7) .
• Вопрос, который важен для нас: «Насколько лжеучения и секты отклоняются от ортодоксального христианства?»
Каждая секта и лжеучение отклоняется как минимум от одного из шести догматов истинной веры. Первый догмат — Воплощение — Бог во плоти пришел на землю в личности Иисуса Христа. — «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». «И слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца». (Ин 1: 1—3, 14). И следующий догмат, тесно связанный с Воплощением — Рождение от Девы — Христос был зачат от Духа Святого и рожден Девой. «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог». (Мф 1:23). Для чего Сын Божий пришел на землю? – для того, чтобы искупить людей от власти греха. Искупление — Лишь пролитая на Кресте кровь Христова может искупить личные грехи людей. — «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим 5:8 – 9). Но как же Бог может умереть? Даже Бог, принявший на себя человеческую плоть? Ведь Он все равно остается Богом… Следующий догмат говорит нам о том, что распятый Христос восстал из мертвых. Речь идет о Воскресении — «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, И что Он погребен был и что воскрес в третий день, по Писанию, И что явился Кифе, потом двенадцати; Потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили…» (Кор 15:3 – 6). Следующий догмат (Эсхатологический) говорит нам, что Христос придет на землю второй раз в конце времен, и будет т.н. Страшный суд. Бог будет судить мир, каждого человека в отдельности. — «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. (Рим 14:10). Последний шестой догмат – о Св. Писании говорит, что Библия – боговдохновенная книга и единственный авторитетный источник для всякого человека, желающего жить праведной жизнью — «Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Пр 30:5 – 6).
Секта обычно бывает основана человеком, ушедшим из церкви. И если вы ищете Бога, то не забывайте слов Иисуса Христа – «Да будут все едино, как и Мы едино»…, и будьте настороже с людьми, ведущими к расколу и разделению в церкви. Будьте настороже с т.н. «духовными лидерами», жаждущими власти и материальных благ…
Для лжеучений характерно следующее: узость мышления — нет интереса к рациональной оценке фактов; слепое подчинение авторитету — лидер или основатель догмы – высший авторитет; жизнь под контролем — все мелочи повседневной жизни предписываются или навязываются; отсутствие уважения и даже презрение по отношению к другим — нетерпимость к любой системе убеждений, кроме собственной. Тем не менее, лжеучения подразделяются на разные категории. Одни представлят собой попытки улучшить мир, другие проповедуют самопознание и самосовершенствование, различные политические программы, и даже сатанинские учения…
Некоторые примеры лжеучений и их последователей — мунисты, мормоны, Нью эйдж, трансцедентная медитация, Церковь сайентологии, Христианская наука, Дети Бога, Церковь сатаны, Культ Вуду — «…и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет 2:1).
Руководители сект манипулируют людьми, не считая это чем-то непозволительным. Все лидеры сект считают, что они одни владеют истиной, и представляют себя как непогрешимый авторитет, требуя от своих последователей абсолютной преданности и безоговорочного послушания. Они рекламируют себя как божественных посланцев или единственных представителей Бога на земле, и претендуют на обладание «новой истиной», открытой им Богом, извращая при этом Библейскую истину… — «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых. И не удивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». (2 Кор 11:13 – 15).
Лжеучения процветают среди тех, кто мало или ничего не знает о Библии и с готовностью подменяет логику чувствами. Они охотно клянутся в верности харизматическим лидерам, которые заявляют, что только им открыты глубочайшие истины и известны ответы на все вопросы. Они готовы оставить семью и друзей ради новой «семьи». Они считают, что внешний мир не понимает и преследует их. О таких людях Библия говорит — «Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «не обман ли в правой руке моей?» (Ис 44:20). Еще она говорит, что в конце времен люди — «… здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…» (Тим 4:3). И эта лесть слуху — характерная уловка сатаны, Отца лжи, и его последователей – лукавых делателей. Она позволяет им манипулировать многими людьми и буквально порабощать их. — «Умоляю вас братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; Ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим 16:17 – 18).
• Многие секты поставлены «вне закона», запрещены на территории разных стран. Правомерен вопрос – почему правительства многих стран мира проявляют такую «нетерпимость»? Что происходит в сектах? Чем они так опасны и вредны? Почему их называют «деструктивными»?
Обращенные в новую религию сектанты вначале переживают что-то вроде эйфории – они нашли единомышленников, доброжелательных людей — улыбки, принятие, забота, понимание, общение. На них обрушивается интенсивное ознакомление с новой доктриной, и они с увлечением впитывают новые для себя знания… Но вместе с этим, поначалу незаметно, а потом все более открыто к ним применяется тактика тотального контроля, которая отнимает у членов секты их независимость и ощущение благополучия. Это, как я уже сказал, проявляется не сразу, но, в конце концов, возбуждение сменяется упадком. А когда лидеры начинают применять запугивание, то многих членов секты это приводит к эмоционально подавленному состоянию, а в экстремальных случаях и к самоубийству. «Промывка мозгов» и тотальный контроль приводят к тому, что члены группы: теряют способность к рациональным суждениям. Они утрачивают свою свободную волю и контроль над собственной жизнью. Утрачивают даже свое собственное «я»: все связи с прошлым порваны, все знакомые – здесь, в секте. Их личность претерпевает значительные изменения, они теряют себя, становятся послушными рабами своего вождя. Другие страдают от продолжительной депрессии, не видят выхода, думают о самоубийстве. Современная история знает случаи, когда под руководством своих лидеров (с нарушениями психики) все члены секты кончали жизнь самоубийством – либо совершая коллективное отравление, либо сожжение… Воистину — «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Прит 16:25).
• Что же приводит людей в секты?», на каких струнах играют лжеучителя, эти ловцы душ?
Быстрый рост новых лжеучений в основном отражает эгоцентрические философские системы нашей культуры. Что характеризует наше время? – деморализация ценностей, неуважение к властям, разрушение семьи, разочарование в «добропорядочной жизни», наркомания, демоническое увлечение оккультным, ослабление влияния церкви, оскудение доктринального учения. И конечно жажда успеха, признания, безопасности, принятия… «Смотрите, (братия), чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2:8).
• Что же делать, если кто-то из родных, друзей… попал в секту?
Все знают, что невозможно изменить другого человека. Никто не может заставить другого человека перемениться, и мы, люди, уважающие свободу совести и права человека, порой не знаем, как нам поступить. Мы призваны свидетельствовать о своей вере, открывать людям свет истины, своей жизнью свидетельствовать о Христе и преображающей силе Евангелия. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: «вот, мы не знали этого»? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его» (Пр 24:11 – 12). Что может сделать семья, чтобы спасти близкого человека? — Дорогие друзья, ваша первоочередная цель стать дружной семьей, опорой друг другу. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…» (Евр 12:15)
Ищите информацию у специалистов по сектам, узнайте, какие возможности и стратегии доступны семьям. Узнайте о сектах, об их методах и тактике контроля. Узнайте, какую именно потребность восполняет секта у близкого вам человека. Постарайтесь найти группу поддержки, состоящую из других семей, попавших в ситуацию, подобную вашей. — «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Пр 15:22). Осознайте, что вы не одиноки в своем страдании. Говорите о своей боли, гневе, вине и негодовании. Посмотрите, что делают другие семьи, чтобы восстановить отношения со своими близкими. Перестаньте обвинять друг друга. Пока близкий вам человек находится в секте, ваша главная цель – восстановить отношения с ним и поддерживать их. Проявляйте уважение к нему и постарайтесь построить прочный мост, который не взорвется и не разрушится. Для этого: Будьте вежливы, когда он упоминает секту и ее лидеров. Не критикуйте и не высмеивайте лидеров секты и ее членов – это вызывает оборонительную реакцию. Больше слушайте, чем говорите. Не перебивайте, независимо от вашего неодобрения. Вместо этого учитесь слушать, не перебивая — «От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым…» (2 Тим 2:23 – 24). Самое эффективное, что вы можете сделать, чтобы помочь вытащить кого-либо из секты – это посеять зерно сомнения в уме члена секты, которое в свое время вырастет в большие сомнения. Это может помочь члену секты стать более объективным и увидеть ошибки в лжеучении. Дух Божий способен взрастить малейшее зерно и убедить члена секта в том, что происходит нечто совершенно неправильное. Но чтобы это стало возможным – вы должны иметь возможность говорить с человеком.
• Когда члены секты понимают, что их ввели в заблуждение и решают уйти из секты, их путь к реальности бывает трудным. Возникает вопрос — «Возможно ли полное выздоровление?»
Уже есть опыт работы реабилитационных центров, работающих с жертвами деструктивных сект. Опыт нашей страны подтверждает данные таких центров в других странах. Выздоровление возможно — «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк 1:37). Но это требует времени, и порой очень длительного времени. Порой вам будет нелегко, но — «Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал 6:1).
• Можем ли мы как-то подтолкнуть человека, находящегося в секте, к анализу, размышлению, к оценке того, что он видит и слышит там?
Да, это возможно, но старайтесь быть чуткими, деликатными, терпеливыми и проявлять искренний интерес к его мнению. Вы можете спросить: «Ты можешь объяснить мне… (изложите проблему, связанную с сектой)?» , или — «Твоя вера дает тебе внутренний мир, которого жаждет душа?» — «Уверены ли вы, что после смерти попадаете в рай?» Не проповедуя, откройте им чудесную способность Бога обращать наши ошибки в нечто положительное и доброе. Он обещает извлечь пользу даже из потерянного времени.
Лучшим противоядием от сект и лжеучений является прежде всего знание Слова Божьего, хорошая и любящая семья, и хорошая и любящая церковь, которая преподает здравое библейское учение – а не “новые истины”, открытые лжеучителями. Церковь, которая подчеркивает верность Господу Иисусу Христу — вместо верности лидеру. Ставит во главу угла личную связь со Христом — вместо религиозного ритуала. Связывает Св. Писание с личным опытом верующих и предоставляет все учения для тщательного общественного изучения — вместо атмосферы таинственности. Поощряет хорошие отношения в семье и уважает право каждого на частную жизнь — вместо вторжения в личную жизнь. Предлагает изучение Библии для всех, а не только для избранных. Обсуждает личный грех частным образом — вместо общественного порицания и унижения людей. Поощряет финансовую поддержку Церкви — вместо требований особых сумм или рабского труда. Позволяет всем желающим уходить из организации — вместо манипулирования чувством вины и запугивания.
Рассказывают, что банковских кассиров учат узнавать фальшивые деньги, не концентрируя внимания на поддельных банкнотах, а наоборот — постоянно имея дело с «настоящей монетой». Наилучшее средство против обмана – знание библейского учения. Когда знаешь истину, легко обнаружить ложь.
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(Ин 8:32).