Дорогие друзья!
Если вы обнаружили у себя критический дух, или кто-то из окружающих вас людей постоянно критикует вас – не отчаивайтесь, с помощью Божьей вы справитесь с этим. Мы надеемся, что наши материалы будут для вас полезны.
Мы отвечаем перед Богом за то, как мы употребляем слова — в особенности те, которые ранят других. Чрезмерная критика — не от Бога и не от мудрого сердца. Библия открыто обличает людей, осуждающих других, взявших на себя роль судьи и свысока взирающих на остальных.
«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим 14:10).
Христиане призваны утешать других подобно тому, как сами получили утешение от Бога.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор 1:3–4)
У каждого из нас может развиться критический дух. Но тенденция привлекать внимание к банальным недостаткам не поможет изменить людей к лучшему, в ней нет духа Христовой любви. Суд Божий не ранит нас. Бог внушает нам убеждения, которые побуждают нас меняться.
Дух критики – осуждает и человека и его поступки
Дух любви – осуждает поступок, а не человека
«Иной пустослов уязвляет как мечем, а язык мудрых — врачует» (Притч 12:18).
Дух критики – сосредотачивает внимание на чужих грехах
Дух любви — сосредотачивает внимание на самокритике
«Что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»
(Лк 6:41).
Дух критики – предполагает худшее даже не выслушав виновного
Дух любви — предполагает лучшее, ожидая услышать от человека правду
«Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» (Ин 7:51)
Дух критики появляется не на пустом месте. Откуда же он берется? Что могло породить этот дух? И что поддерживает его? Выросший в обстановке постоянной критики ребенок перенимает этот дух
у взрослых. Дух критики и осуждения часто проявляется из-за того, что: человек ощущает себя отвергнутым, охвачен страхом, переживает стресс, утрачивает самообладание. Многие дети с уязвленным чувством собственного достоинства сами начинают критиковать и уязвлять других в целях самозащиты. Постоянные унижения и уязвленное самолюбие заставляют ранить обидчиков!
Если вы склонны к критике, вы перемещаете внимание с собственных недостатков на чужие, чтобы самому выглядеть лучше. Проверьте себя:
-Не считаете ли вы в тайне, что вы лучше остальных?
-Не перекладываете ли свою вину на других?
-Не маскируете ли вы личное неудовольствие?
-Не предполагаете ли вы что-то о других людях, не зная фактов?
-Не восстаете ли вы против начальства и не противитесь ли ему?
-Не стремитесь ли отомстить за личные обиды?
-Не прибегаете ли вы к сарказму?
-Не насмехаетесь ли над людьми, чтобы обидеть их?
-Не стремитесь ли вы к самосовершенству, чтобы выставить себя в лучшем свете?
-Не завидуете ли чужому успеху?
-Не возвышаете ли вы себя, чтобы унизить других?
Нам всем присущи три потребности: в любви, значимости и безопасности. Критикуя других, подчеркивая их ошибки, мы проникаемся сознанием собственной значимости. Сознание собственной правоты оправдывает (в наших глазах) критику в адрес других людей. Но это заблуждение.
«Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же (судом), каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим 2:1).
Истина же заключается в том, что «Христос, живущий во мне, постоянно изливает на меня Свою милость, и я должен отражать эту милость, обнадеживая и ободряя других».
«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фес 5:14–15).
Выучите наизусть ключевой стих из Библии — «Слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол 4:6).
Библия говорит: «Христос в вас». Если вы действительно хотите уподобиться Xристу, расширьте сердца и будьте поддержкой другим — «… если есть какое утешение во Xристе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, То дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп 2:1–2).
Вместо того чтобы оценивать себя в соответствии с человеческими критериями, попробуйте оценить себя, взяв за мерило совершенного Спасителя. Молитесь: «Господи, помоги мне увидеть мои грехи, как Ты видишь их, помоги мне возненавидеть мой грех, как Ты ненавидишь Его».
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, И зри не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23–24).
«И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф 7:3)
Вспомните историю женщины, взятой в прелюбодеянии. За это преступление побивали камнями. Но для Иисуса важнее не ее вина, а ее нужда, потому Он помог ей. (Прочтите Ин 8:3–11.) Молитесь о том, чтобы не уподобиться побивающим камнями, но быть сострадательным, как Господь.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол 3:12).
Не обращайте внимания на то, что у людей срывается с языка, прислушивайтесь к их нуждам и чувствам, которые не лежат на поверхности. Спросите: «Что я могу сделать, чтобы улучшить наши отношения?». Помолитесь о том, чтобы Бог дал вам дух ведения, когда вы хотите вызвать других на откровенность.
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притч 20:5).
Осознайте, что каждый человек инстинктивно боится быть отвергнутым. Станьте каналом, через который Бог передает Свою любовь и благоволение к другим людям. Молитесь о том, чтобы Бог открыл вам, каким образом вы отталкиваете людей и как выразить им свою доброжелательность.
«…Принимайте друг друга, как и Xристос принял вас в славу Божию» (Рим 15:7).
Научитесь:
1) видеть ценность каждого человека- Если Господь отдал Своего Сына за каждого из нас, значит он очень высоко нас ценит. Помолитесь о том, чтобы вы могли увидеть других так, как их видит Бог, и ценить их, как их ценит Бог.
«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк 12:6–7).
2) ободрять людей, хвалить их и на первое место ставить их положительные качества — Откажитесь от роли фарисея, осуждающего людей. (Фарисеи обвиняли даже ни в чем неповинного Сына Божьего!) Переборите соблазн «уловить» людей в чем-то постыдном. Вместо этого обратите внимание на их добрые дела. Помолитесь о том, чтобы научиться видеть положительные качества в каждом человеке, а затем сосредоточьтесь на них.
«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8).
3) следить за своими словами, чтобы не раниь людей — Осознайте, что после того как нелестные слова произнесены, обратно их не возьмешь. Предоставьте свои слова Богу, чтобы они стали Его орудием спасения и помолитесь, чтобы Он вложил Свои слова в ваши уста.
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф 4:29).
4) видеть неудовлетворенные нужды людей — Вместо того, чтобы судить неправильные поступки других, постарайтесь понять, какие потребности стоят за этими поступками. Поймите, что роняя резкие слова, люди выдают тем самым свою неудовлетворенную потребность —в любви, значимости или надежности. Поймите, что люди не всегда говорят то, что думают. Помолитесь, чтобы Господь исполнил важнейшие нужды ваших критиков.
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Xристом Иисусом» (Флп 4:19).
Ищите Божьей мудрости, ежедневно читая по главе из Книги Притч. Выпишите все стихи из книги Притч, где говорится о языке. Примите решение во всех обстоятельствах видеть действие Божье и полагаться на Его мудрость. (Мудрость — это умение смотреть на жизнь с точки зрения Бога, и достичь ее можно лишь с помощью Духа истины, который обитает в каждом верующем.) Молитесь о том, чтобы Дух Божий научил вас духовным истинам и подвигнул говорить эти истины с любовью.
«Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1 Кор 2:13).
Как реагировать на чужую критику?
Конечно, отвечать злом на зло естественно для природы ветхого человека, но отвечая на зло добром, мы обнаруживаем сверхъестественное присутствие Христа в нас, нашу новую природу.
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12:21).
• Убедитесь, что вы можете принимать других, как Xристос принимает вас. «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты принял меня, когда я был недостоин этого и продолжаешь принимать меня, даже когда я падаю. Видя Твою милость ко мне, я могу принять тех, кто недостоин и даже тех, кто подвел меня».
«Посему принимайте друг друга, как и Xристос принял вас в славу Божию» (Рим 15:7).
• Выслушивая критику, будьте чуткими к мельчайшему зерну правды. «Господи, если в этой критике есть доля истины, пожалуйста, убеди мое сердце, чтобы я мог исповедать этот грех, и с Твоей помощью переменился».
«На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов» (Притч 17:10).
• Не отметайте критику. Если она правильна, человек, говорящий с вами, — рупор Божий.
«Господи, я принимаю эту критику как Твое наставление. Пожалуйста, открой мне, что Ты мне хочешь сказать через нее»
«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притч 12:15).
• Постарайтесь принимать критику, не обороняясь. Будьте готовы признать любую правду в чужой критике. Соглашайтесь, когда вы ошибаетесь. Просите о дальнейшем исправлении — «Господи, я признаю, что виноват (назовите свой проступок). Я согласен с тем, что был неправ. Пожалуйста, продолжай исправлять меня с помощью других людей, когда я сворачиваю с правильного пути. И продолжай менять меня, чтобы я уподоблялся Христу».
«Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет» (Притч 15:12).
• Примите решение одобрительно говорить о вашем критике — «Господи, я отдаю свой язык в Твою власть. Прошу Тебя, xрани уста мои, чтобы я говорил только правду с любовью к … (имя) и всегда говорил о нем только хорошее».
«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте» (Рим 12:14).
• Постарайтесь от души молиться за своих критиков — «Господи, я вверяю … (имя) в Твои руки. Я молюсь о том, чтобы он научился любить так, как любишь Ты, и обрел Твой мир. Молюсь Тебе о том, чтобы … (имя) узнал Твою любовь, благодать и истину во всей полноте и тем самым стал благословением для многих».
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас… и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44).
• Поймите: если вы идете за Христом, вас неизбежно будут критиковать — «Господи, я хочу подражать Тебе. Ты подвергался несправедливому осуждению, и я тоже должен ждать критики. Вместо того, чтобы переживать свою отверженность, я буду радоваться тому, что удостоился пострадать таким образом, и благодарить Тебя за то, что Ты называешь меня блаженным».
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф 5:11).
• Утешайтесь тем, что Бог будет обличать вас как Свое чадо.
«…не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр 12:5–6).
• Полагайтесь на Бога, а не на мнения других людей — «Господи, благодарю Тебя за то, что, отдав за меня жизнь и приняв меня в Свою семью, Ты утвердил мое достоинство и ценность. Я буду жить не ради чужих похвал, мне нужна только Твоя похвала и любовь».
«У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Xристовым» (Гал 1:10).
• Старайтесь отделять правду от лжи в критических оценках других людей — «Господи, помоги мне не принимать всю критику за чистую монету и не отвергать всю критику как ложь. Помоги мне отличить ложь от правды, чтобы я мог, отбросив ложь, принять конструктивную критику и стать лучше».
«Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению»
(Притч 16:21).
«Критика в адрес ближнего свидетельствует о болезненной тяге к самоутверждению. Люди унижают других, чтобы лучше выглядеть в собственныx глазаx. Но если вы сознаете свою ценность как чада Божьего и знаете, как сильно Господь вас любит, то вместо того, чтобы унижать других, вы с радостью будете поддерживать и укреплять их»
(Джун Хант).