Дорогие друзья!
Сейчас вам нелегко, вы проходите дорогой страданий и испытаний. Мы хотим ободрить и поддержать вас в этот трудный период вашей жизни. Часто, сталкиваясь с тяжелыми испытаниями, мы спрашиваем – «За что?», «Что я сделала?», «Чем я провинился?», « В чем я согрешила?» Почему-то в нашем сознании страдания и испытания ассоциируются прежде всего с наказанием. Но что говорит Библия? Есть три библейских термина, которые переводятся на русский язык словом испытания:
«Dokimion» — «подтверждение веры», и такое испытание — это экзамен, в котором проверяется истинность вашей веры.
«Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет 1:7).
«Purosis» — «совершенствование характера», «огненное испытание», посредством которого ваш характер очищается подобно золоту («огненное испытание» подразумевает страдание).
«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет 4:12).
«Peirasmos» — «проверка посвящения», испытание или искушение, в котором проверяется степень вашей посвященности и верности Богу.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, Зная, что испытание вашей веры производит терпение; Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак 1:2–4).
Итак, назначение страданий и испытаний — быть своеобразной проверкой, позволяющей человеку через страдания оценить свою веру, терпение или выносливость. Если вы готовы умереть для самих себя, — Господь начнет менять вашу жизнь, помогая вам возрастать духовно.
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12:24).
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои. И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23–24).
«Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню» (Пс 118:67).
«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс 118:71)
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс 125:5).
Сами по себе испытания не приводят к духовному росту. Все дело в нашем отношении к ним. Проверьте себя: сопротивляетесь ли вы Божьей благодати, выражая свое недовольство? Чем переполнено ваше сердце — горечью и обидой, или смирением?
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр 12:15).
Огорченное сердце говорит — Мне кажется, я имею все основания для гнева и недовольства. Все происходящее со мной так несправедливо, жизнь жестока, и Бог тоже…
Смиренное сердце — Даже если все испытания и страдания в моей жизни кажутся мне несправедливыми, я все равно буду благодарить за них Бога, потому что так делал Христос. Я с готовностью принимаю и радость, и страдание: все, что мой небесный Отец допускает в моей жизни.
«Ибо то угодно (Богу), если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:19–21).
«… неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2:10).
Огорченное сердце говорит: — Если бы у меня было больше веры, этого со мной не случилось бы.
Смиренное сердце — Вера не может предупредить или исключить возможность страданий. Все избранные Богом и живущие богоугодной жизнью призваны страдать.
«Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп 1:29).
«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим 3:12).
Плоды, которые пожнет сердце, исполненное горечи и ропота — Бог уже открыл нам доступ к Своей благодати, и мы можем выйти победителями в схватке с самыми жестокими испытаниями, тем не менее, многие из нас все еще позволяют семенам горечи укореняться и прорастать в сердце. Такой «горький корень» принесет свои горькие плоды — еще больше страданий и горя. Библия учит нас:
«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф 4:30–31).
Правильное убеждение: Попадая в суровые жизненные испытания, в «огонь» скорбей, вы должны помнить — чем жарче огонь, тем больше ваших несовершенств «всплывает» на поверхность. «В моей жизни нет «катастроф». Если Бог управляет любой жизненной ситуацией, значит Он допустил испытание в вашей жизни, чтобы изменить вас, сделать подобными Христу».
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим 8:28–29).
«Ибо то угодно (Богу), если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:19–21).
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор 1:3–5).
Ключевой стих для заучивания
«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис 43:2).
Ключевой отрывок для чтения и повторения — (Иак 1:1–12).
УКОРЕНЯЙТЕСЬ В ВЕРЕ
Христос «помещает» всех христиан в «почву» страданий, для того чтобы они все глубже и глубже укоренялись в вере. Вы возрастете духовно, если в терпении и смирении будете позволять Богу совершать Его искупительный труд в вашем сердце, пребывать с вами во всяком жизненном испытании.
«Зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак 1:3).
Встречайте любые испытания в жизни «с великою радостью» . . . . . . . Стих 2
Принимайте испытания с терпением. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Стих 3
Просите Бога о мудрости во время испытаний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Стих 5
Доверьтесь Богу и предайте Ему все ваши трудности . . . . . . . . . . . . . . Стих 6
Верьте, испытания принесут вам обильные благословения . . . . . . . . Стих 12
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак 1:12).
ИСТИНЫ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ И ПОВТОРЯТЬ
• Ваша жизнь целиком и полностью принадлежит Господу Иисусу Христу.
Повторите: Я — ДИТЯ БОЖИЕ!
«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8:38–39).
• Ваша греховная природа была распята со Христом.
Повторите: Я УМЕР ДЛЯ ГРЕХА!
«Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим 6:6).
• Вы освобождены от власти греха.
Повторите: У МЕНЯ МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ЖЕЛАНИЕ ГРЕШИТЬ, НО Я НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЭТОГО!
«Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Рим 6:2)
• Грех не может господствовать над вами.
Повторите: КОГДА Я ГРЕШУ, — ЭТО МОЙ ВЫБОР. Я МОГУ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРЕХОВНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ПОТОМУ ЧТО ИМЕЮ ПРАВО ВЫБОРА!
«Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим 6:14).
• Помните, что в вас живет Христос.
Повторите: ХРИСТОС ЖИВЕТ ВО МНЕ, ОН ДАЕТ МНЕ СВОЮ СИЛУ.
«А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим 8:10–11).
«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис 43:2).
• Смотрите на возникающие в жизни испытания глазами победителя.
Повторите: МОЯ БИТВА УЖЕ ДАВНО ВЫИГРАНА, ВО ХРИСТЕ Я УЖЕ ПОБЕДИЛ!
«И воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф 2:6).
Что вы чувствуете и как поступаете в те минуты, когда скорби внезапно обрушиваются на вас, нарушая плавное и размеренное течение вашей жизни? Испытываете ли вы беспокойство и раздражение, стараясь при этом поскорее найти выход из сложившейся ситуации? Возможно, вы обвиняете других, считая их виновными в ваших бедах, либо впадаете в «трясину» жалости к себе? Попробуйте отнестись к неожиданным испытаниям по-другому. Постарайтесь понять следующее: Бог хочет научить вас чему-то, что-то сказать вам. Правильный ответ на испытания дает человеку:
— Более глубокое понимание смысла жизни.
— Объективный взгляд на события повседневной жизни.
— Способность различать добро и зло.
— Способность быть выше ежедневных стрессов и переживаний.
— Умение «не терять головы» от отчаяния, когда возникают неприятности в жизни.
— Понимание путей, которыми идут другие.
— Умение находить в Библии ответ на сложные жизненные вопросы.
— Сердце, готовое ответить на Божий призыв.
Бог не обещал человеку пути, усыпанного розами. Господь не обещал нам мира, в котором нет горя и слез, боли и страданий. Бог никогда не давал обещания, что люди не испытают скорбей и трудностей в своей жизни. Но Бог точно обещал каждому из нас дать силу на каждый день и дать благодать,
чтобы преодолеть все искушения. Спаситель обещал в минуты страданий и трудностей посылать нам помощь с небес, говоря: “Се Я с вами во все дни”.
«Притом знаем, что любящим Бога,
призванным по Его изволению,
все содействует ко благу»
(Рим 8:28).