Дорогие друзья!
Мы хотим помочь вам устоять перед искушениями, лучше понять себя и стать ближе к Богу. Надеемся, что этот материал будет вам полезен. Искушение — это притягательная наживка, за которой таится смертельный крючок. Но нет такой приманки, которая соблазняла бы всех, каждый человек попадается на определенную наживку. То, что соблазняет вас, зависит от желания вашего сердца:
«Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак 1:14).
Искушение начинается у вас в голове и прибегает к логическому обоснованию, чтобы усыпить вашу совесть. Оно паразитирует на ваших пристрастиях и страхах. Искушение как будто бы стремится удовлетворить вашу законную потребность, но делает это незаконно, неправильно или в недолжное время. Оно настигает нас, когда мы «теряем бдительность» и позволяем своему воображению сосредоточиться на соблазнительных помыслах.
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12).
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф 26:41).
С искушением нужно бороться сразу, когда вы почувствовали первый толчок — задолго до того, как сделан первый шаг. Отгоните от себя соблазнительную мысль, ибо вкусив этот плод, вы наверняка попадете в сладостный, но губительный плен.
«Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим» (Притч 11:6).
«Очи мои всегда к Господу; ибо Он извлекает из сети ноги мои» (Пс 24:15).
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет 5:8).
Выучите наизусть этот библейский стих:
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор 10:13).
Как устоять в искушении?
Бегство от искушения не всегда решает дело. Попробуйте устоять в борьбе с дьявольскими искушениями, опираясь на Господа. Его крепость — залог вашей победы!
«Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр 12:4).
Опознайте источник искушения:
— Осознайте, что искушение и помыслы исходят от дьявола.
— Помните, что цель дьявола — погубить вас.
— Помните, что сатана — поверженный враг.
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6:12).
Подумайте о последствиях:
— О том, что ваша репутация будет подорвана.
— Об угрызениях совести и стыде, который вы испытаете.
— Об утрате внутреннего мира и чистой совести.
— О боли, которую вы можете причинить другим.
«Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих» (Пс 37:4).
Исследуйте свое сердце:
Искушение открывает ваши неудовлетворенные потребности.
— Знаете ли вы, какие неудовлетворенные потребности для вас важнее всего? (потребность в любви, значимости и безопасности).
— Известно ли вам, что стремление удовлетворить эти потребности самому — греховно?
— Вы действительно хотите избавиться от этого греха?
— Знаете ли вы, что сами вы бессильны победить грех?
— Знаете ли вы, что Бог удовлетворит вашу потребность в должный час?
«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Пет 5:6).
Уповайте на победу в духовной брани:
— Будьте готовы полностью вверить себя Богу и Христос поможет вам одержать победу.
— Будьте готовы ко многим сражениям.
— Уповайте на победу, даже если вы проиграли несколько мелких сражений.
«Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим 8:37).
Ощутите присутствие Божье:
— Бог рядом с вами во всякое время.
— Бог знает ваши нужды и желания.
— Бог знает каждую вашу мысль и знает, как помочь вам управлять мыслями.
«И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр 4:13).
Преобразуйте свои мысли:
— Отнеситесь к искушению как к испытанию вашей верности Богу.
— Повторяйте себе духовную истину: грех не имеет власти над вами.
— Регулярно молитесь, прося у Христа поддержки.
— Ищите Божью волю и Его пути, изучая Слово Божье.
— Выберите особые отрывки из Священного Писания для заучивания, относящиеся к вашему искушению:
• Искушение многословием:
«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, — разумен» (Притч 10:19).
• Соблазн придирчивости:
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф 4:29).
• Соблазн уклонения от правильного пути:
«Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (Притч 4:27).
• Сексуальное искушение:
«Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего; кто прикоснется к ней, не останется без вины» (Притч 6:28–29).
• Соблазн сплетен:
«Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притч 11:13).
• Соблазн вожделения:
«Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов 31:1).
• Соблазн осуждения:
«Не судите, да не судимы будете» (Мф 7:1).
• Соблазн гордыни:
«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак 4:1)
• Соблазн гнева:
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак 1:19–20).
Возвращение домой
Не доводилось ли вам в детстве убегать из дому, а затем в ужасе перед будущим наказанием сознавать, что все же придется вернуться? Быть может, вы не знали, что родители тревожатся о вас, и хотят лишь одного: чтобы вы вернулись и были рядом под их заботливым крылом. Все мы — «убежавшие дети», нуждающиеся в любящих руках Отца. Даже если вы не устояли перед искушением и очутились в пустыне греха и самоосуждения, помните, что вы — дети любящего Отца, который не вменит вам греха и ждет, когда вы вернетесь к Нему. Если ваше сердце алчет, если душа испытывает духовный голод, бегите домой к Богу, бегите домой. Даже если вы далеко, Он милостиво ищет вас и примет вас с распростертыми объятиями.
«Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его» (Лк 15:20).
ПОКАЙТЕСЬ -Покаяние предполагает неподдельную скорбь о своем грехе, а не просто сожаление о его последствиях. Покаяние требует полной честности перед Богом, признания своей ответственности и уводит нас от искушения.
Молитва: «Господи, я ненавижу себя за то, что согрешил, но я один отвечаю за это и готов противостоять искушению и уповать на Тебя».
ВЕРНИТЕСЬ -Попросите о помощи! Как только Бог услышит вас, Он ответит вам. Хотя вы страдали, Господь облегчит вашу боль, если вы позволите Ему утешить ваше сердце.
Молитва: «Господи, к Тебе обращаюсь я за помощью и благодарю Тебя за то, что Ты услышал меня и ответил на зов мой».
ПРИМИТЕ — Примите Божью милость, ибо Он предлагает вам Свое прощение. В молитве и в размышлении над Его словом вы услышите Его голос. Он укажет путь, по которому вы должны идти. На этом пути будьте готовы и к восстановлению, и к принятию наказания.
Молитва: «Господи, я принимаю Твое руководство и готов идти по правильному пути. Вместо того, чтобы искать своего, Я буду уповать на Тебя и ждать, когда Ты откроешь мне Свою волю».
ОЧНИТЕСЬ — Если вы смирились перед Божьей властью, грех уже не властен над вами. Вы больше не хотите грешить и освобождаетесь от рабства тому, что подчиняло себе ваш ум, волю и чувства.
Молитва: «Господи, я освобождаюсь от всего, что владело мной, отныне Ты — мой повелитель».
РАДУЙТЕСЬ — Бог никогда не отказывает в благословении блудным детям, которые возвращаются в отчий дом. Ваша жизнь станет полнее и богаче, и солнце будет светить сильнее, если вы будете жить в тесном общении с Отцом.
Молитва: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты исцелил мое сердце и обещал исполнить Свой замысел обо мне».
В борьбе с искушениями почти все мы делаем одну общую ошибку — мы сосредотачиваем свои мысли на отрицательном: «Я больше не притронусь к сигаретам!», «Я никогда не буду гневаться (ревновать, завидовать, беспокоиться…)!» Но, живя под законом мы не можем измениться — чем больше мы думаем о запретном плоде, тем сильнее нас к нему тянет.
«Жало же смерти — грех; а сила греха — закон» (1 Кор 15:56).
Лучше сосредоточьтесь на позитивном. Мысленно устремитесь к Божественным истинам, созидающим личность, и тогда с помощью силы Христовой вы всегда будете попадать в цель.
«… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8).