Дорогие друзья, мы искренне рады, что вас интересует вопрос духовной войны. Нет ни одного человека, который не участвовал бы в этой «тотальной» войне. Она касается каждого из нас. Господь честно предупреждает нас, что если уж Его гнали на этой земле, то тем более будут гнать нас, и, понимая как нам трудно будет выдерживать это давление, Он обещает нам, что всегда будет с нами и даст нам силу перенести все.
В мире действуют две силы – сила Божья (сила любви, добра и жизни) – и сила князя мира сего, сатаны (сила зла, ненависти и смерти). И никто из нас не может сохранять нейтралитет, мы обязательно оказываемся либо на стороне Божьих сил, либо на стороне сатаны. Другого не дано. Мудрые христиане должны знать, каким образом они могут вести духовную войну и победить в ней. Как нам не попасть в ловушку врага? – Прежде всего, надо изучить цели, стратегию и тактику сатаны и его армии, и это в наших силах. У нас есть Слово Божье, в котором Бог, Духом Святым через пророков и апостолов, открывает нам те ловушки и маневры, к которым испокон веков прибегал наш враг. Цель сатаны — удержать неверующих от принятия Христа в своё сердце, а христианам — помешать возрастать во Христе, и представить их бесплодными и неэффективными. Библия говорит — «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте как чада света …» (Ефесянам 5:8). Теперь, когда мы стали чадами света, можем ли мы ожидать, что сатана оставит нас в покое, спокойно смирится с утратой наших душ? – Нет, и Дух Святой побуждает апостола Павла написать христианам — «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…» (Ефесянам 6:11)
В Библии сказано — «… мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь …» (2 Коринфянам 10:3). Вопрос, который интересует многих – «Что такое «духовные твердыни»? — духовные твердыни — это образ мыслей, глубоко укоренившийся в сознании человека, занимающий доминирующее положение и контролирующий его поведение. Это мирские помышления, когда человек желает того, что в мире. Это плотские помышления, когда мы стремимся удовлетворить желания нашей плоти. Это то, что в нас поддается влиянию сатаны. Мы, христиане, воины Христовы, и нам нужно быть готовыми к отражению атак противника. Не просто знать врага на теоретическом уровне, а уметь замечать, распознавать и отражать опасности, грозящие со стороны мира, нашей плоти и дьявола. Мы должны заранее подготовиться к отражению атак сил зла. — «Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются» (Пр 27:12).
Мир искушает нас тем, что побуждает искать одобрения и утешения у людей, требует от нас подчинения общепринятым мирским нормам поведения и стандартам окружающего общества. Принуждает принять мирское мировоззрение — толкает к поиску богатства, благополучия и власти. Побуждает сомневаться в Слове Божием и внушает, что доверие Ему равносильно безумию. Приводит в смущение разум, и мы начинаем стесняться своей веры в Бога. «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего». (1 Ин 2:15-16).
Чем искушает нас плоть, мы хорошо знаем из Библии: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал 5:19-21). И все это исходит из нашего сердца — «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека»
( Мк 7:21-23)
Нападки сатаны могут быть направлены: на душу и тело человека — воздействие на эмоции, воздействие на волю человека, с целью ослабить её, воздействие на разум человека и воздействие на физическое тело человека через разнообразные болезни. И те духовные «твердыни», которые существуют в самом человеке, дают сатане возможность действовать изнутри.
Вопрос – «Может ли христианин быть одержимым бесами, подпасть под полный контроль сатаны и сил зла?» – Сейчас много спекуляций на эту тему, в фильмах, книгах… Но в Библии мы не найдем такого случая, чтобы истинный христианин был одержим бесами. Мы можем найти в ней свидетельства о том, как в каких-то случаях дети Божии могли попадать под влияние сатаны, но быть полностью одержимыми демонами – никогда. Дух Святой, постоянно живущий в сердцах верующих, – защита каждого истинного христианина от дьявола и его слуг. Именно поэтому сатана не может полностью завладеть сердцем и душой такого человека. За это нам следует благодарить — «…Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего…» (Кол 1:13)
Мы неоднократно говорили о роли убеждений, которые лежат в основе наших решений и поступков, реакций и эмоциональных откликов на ситуации в нашей жизни. Ложные убеждения и автоматические мысли, которые порой невозможно остановить, появляются в нашем сознании под влиянием окружающего мира, плоти и сатаны. Нам нужно бороться за свое сознание – «…отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:17-24) . Как же нам сделать это, как обновлять свой ум? — Откройте Послание к Филиппийцам и прочитайте его. Перечитывайте это послание каждый день, прося Бога, чтобы Он обращался к вашему сердцу. Проверяйте свои мысли, сопоставляйте их с тем, что говорит Библия. Те мысли, которые необходимо заменить – запишите для себя и приготовьте библейский стих, которым вы будете заменять эту мысль. И каждый раз, когда эта старая мысль будет приходить вам в голову, заменяйте ее в соответствии с Флп 4:6-8. Делайте это регулярно, и вы увидите, что «обновление ума» – не миф, а реальность! — «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8) . Знание Библии дает нам возможность оценить наши мысли и убеждения, и обновить свой ум истиной Божьей.
Еф 6:10-18 — «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых…». Многие знают эти слова наизусть, но не применяют. А ведь здесь нам даны практические рекомендации Божьей стратегии ведения духовной войны.
Еф.6:10 – уповайте на силу Бога. Как это сделать практически? — Чаще молитесь о том, чтобы Бог защищал и поддерживал вас. Просите Бога помочь преодолеть страх и отчаяние перед лицом трудностей, даровать вам Свою мудрость и проницательность.
Еф. 6:11-12 –знайте – кто ваш истинный враг. Мы все часто возмущаемся людьми, плохими христианами, политиками… Но Писание показывает нам, что люди, погибающие во грехах, не являются нашими настоящими врагами. Согрешающие христиане, – не враги вам. Политики – тоже не враги вам. Сатана, грех и духи зла – вот ваши истинные враги! Как часто мы забываем об этих реалиях духовной жизни, и все свое внимание сосредотачиваем лишь на материальном мире и его обитателях. Нам есть в чем покаяться перед Богом.
Еф 6:13-17 – давайте облекаться во «всеоружие Божье», чтобы быть готовыми к битве в любой момент.
• Препояшьтесь поясом истины, чтобы умело сражаться с ложью сатаны. Истина – это Слово Божье. Можно ли препоясаться истиной, если мы не знаем ее? Значит, нам надо читать Библию, изучать ее, размышлять над Словом Божьим. Кроме того — более аккуратно и осторожно относиться к жалобам и обвинениям (и своим, и чужим), рассматривая их в свете истины. Будем ответственны за свои ошибки и провалы, не станем искать оправданий, уничижать других людей, чтобы на их фоне выглядеть лучше. Во всякой жизненной ситуации детям Божьим пристало сохранять честность, искренность и целомудрие.
• Облекитесь в броню праведности, чтобы побеждать искушения. Броню эту можно получить только у Бога, для чего нам нужно строить правильные взаимоотношения с Ним. Мы знаем, что Иисус Христос примирил нас с Богом и мы теперь — члены семьи Божьей, дети Его. Отец не скрывает от нас правила, по которым живет эта чудесная семья, по которым строятся отношения в ней. Так живите и действуйте в соответствии с Божьими принципами, а не на основании своих желаний и стремлений. Исключайте из своей жизни всё то, что не свято, признавайте грехи, на которые вам указывает Господь, и раскаивайтесь в них. Пусть основанием вашей праведности будет праведность Христа.
• Обуйте ноги в готовность благовествовать мир и знайте, что Бог всегда с вами. Чаще всего мы понимаем это так, что мы должны всем рассказывать о Боге, подходить к людям на улице, в транспорте, повсюду… И возникают странные неестественные ситуации, когда проявляют неуважение, даже насилие по отношению к людям. Неужели этому нас учит Библия? Агрессии, насилия, неуважения и нелюбви в мире довольно и без нас. Стремитесь восстанавливать разрушенные взаимоотношения с окружающими вас людьми. Для этого молитесь за своих врагов. В конфликтных ситуациях действуйте с милосердием и состраданием. Будьте спокойны, зная, что Бог управляет всеми ситуациями и событиями, возникающими в жизни. Это будет лучшим свидетельством миру о Христе.
• А когда одолевают сомнения, и вы понимаете, что не до конца доверяете Богу (на деле, в каком-то конкретном вопросе)… что делать? — Возьмите щит веры, чтобы давать отпор сомнениям и неверию. Что это значит? Противостойте искушению следовать своей воле и своим желаниям. Доверьтесь Богу, позвольте Ему действовать в вашей жизни и через вас. И позвольте Богу самому решать, что и когда делать.
• А теперь слова к людям верующим, — шлем спасения возьмите. Почему? Ведь христиане уже спасены, им ничто не грозит… Защищайте свой разум от нападок лукавого. Вы спасены Христом и не сомневайтесь в том, что Господь «приготовил вам на небесах место», как одному из Своих детей. Знайте, что вы свободны от наказания за свои грехи, если вы покаялись и верою приняли Христа в своё сердце.
• Применяйте в своей борьбе со злом меч духовный. Научитесь применять его аккуратно и точно. Знайте все места Священного Писания, которые могут вам помочь противостать искушениям. Заучивайте отрывки и стихи из Библии наизусть, чтобы быть в состоянии защитить свою веру.
Еф 6:18 – постоянно молитесь. Ваша молитва будет большой поддержкой и помощью и для вас самих, и для тех, кто находится в борении. Особенно молитесь о том, чтобы вера близких вам людей не ослабела. Иисус дал нам прекрасный пример подобной молитвы, когда молился за своего друга Симона Петра. «И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк 22:31-32).
Вопрос — «Как противостоять сатане, ведь он такой сильный?». — Хотя сатана – самый могущественный из всех существ, сотворённых Богом, он уязвим.
• Сатана не всесилен — он очень силен, но не могущественнее Бога, который сотворил его. Иисус Христос уже одержал победу над сатаной. Господь пребывает в верующих Духом Святым, и даёт нам силу перенести все искушения. Сила сатаны ограничена, он не может воздействовать на христиан, если Бог не позволит ему этого. Нам очень важно знать, что Бог позволяет ему действовать в нашей жизни только для того, чтобы сделать нас сильнее и чище. «И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня» (Иов 1:12).
• Сатана не вездесущ — это падший ангел, но ни один ангел не может присутствовать везде в одно и тоже время. «И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иова 1:7).
• Сатана не всеведущ — он был назван «ангелом света», однако грех так поразил его, что он погубил свои способности — «От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор» (Иез 28:17).
• Сатана не выносит сопротивления — Больше всего сатана любит вовлекать человека в споры или обсуждения. Вы никогда не сможете победить в битве с сатаной, надеясь только на свою силу. Вы отразите его нападки, только если будете пребывать во Христе. — «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак 4:7).
• Сатана ненавидит и не может переносить кровь Христа — Несмотря на то, что сатана многократно искушал Иисуса, Господь остался без греха. Кровь Христа – это свидетельство и знак Его полной победы над сатаной. Если вы – христианин – эначит вы также победите его — «Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Отк 12:11).
Сатана радуется, когда христиане жалуются, ропщут, ругаются и критикуют друг друга, но он терпит поражение, когда истинные верующие своей жизнью свидетельствуют о Христе, и славят Бога за кровь Иисуса Христа, которой Он омыл их, даровав полное прощение от грехов. Никогда не допускайте мысли о поражении, если вы сражаетесь с твердынями, которые воздвиг в вас лукавый. Исповедуйтесь перед Господом, признайте существование в себе этих твердынь, призовите Христа и попросите омыть вас Своею пречистой кровью. Силою Христа победите их.
Господь, прямо сейчас, в этой молитве, я отвергаю сатану и его демонов и всякую власть, какую они имели надо мной и моей жизнью. Я отрекаюсь от всего,
что давало им эту власть надо мной.
Сатана, именем Иисуса Христа, я повелеваю тебе – уходи из моей жизни
вместе со всеми твоими демонами.
Небесный Отец, прошу Тебя, огради меня Твоей защитой, сохрани меня от зла. Я делаю свой выбор – отныне жить не моей силой, но силой Иисуса Христа – Его сверхъестественной силой, силой воскресения.
Я облачаюсь во всеоружие Божье и предаю свое тело Господу Иисусу Христу
в жертву живую, как орудие Его праведности в этом мире.
Обо всем этом я молюсь во имя Иисуса Христа.
Аминь.