Брак — прекрасная форма отношений, задуманная Богом, связь, основанная на взаимной любви и самопожертвовании, которая должна продолжаться всю жизнь. Слово Божье призывает нас быть мудрыми и хорошо обдумывать свой путь. Это чрезвычайно важно, когда мы выбираем спутника жизни. «Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных — заблуждение» (Притч 14:8).
В наши дни взаимные обязательства супругов уже не считаются необходимыми, однако брак строится как раз на обязательствах, и мы знаем из Библии и из своего личного опыта, что Бог, установивший брачный завет, «поругаем не бывает». Создавая хороший фундамент для брака (прежде чем вы завязали этот узел) необходимо узнать как можно больше о себе, о вашем будущем супруге и о Божьем замысле относительно брака. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал 6:7). Это даст вам возможность проверить себя и своего будущего супруга — готовы ли вы к этим узам?
Что же такое добрачное консультирование? — Это практические советы и наставления, которые даются будущим супругам. Священнослужители и духовные наставники проводят психологическое, финансовое и духовное консультирование, чтобы подготовить пару к браку. Врачи проводят физический осмотр, дают советы и информацию о генетических проблемах, сексуальных отношениях, беременности и деторождении. В Библии сказано — «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Пр 15:22).
Добрачное консультирование поможет вступающей в брак паре установить открытые и честные отношения. Ведь общение — это умение поделиться и понять друг друга с помощью слов и без них, умение слушать и отвечать с уважением, готовность быть честным и открытым.
• «Моему жениху трудно говорить о своих чувствах. Как мне помочь ему открыться и поделиться со мной надеждами, мечтами и ожиданиями относительно будущего брака?»
Если перед браком не наладить общение, вы можете очнуться слишком поздно и обнаружить, что у вас мало общего. Подготовка к супружеству — хороший способ открыть дверь к полноценному общению. Для прояснения возможных ожиданий и надежд пользуются методом контрольных вопросов или предложений. В этом процессе обязательно участвуют оба будущих супруга. Каждый из них пусть закончит нижеприведенные предложения в письменной форме, а потом следует совместно обсудить каждый пункт.
• Мое личное определение любви…
• Мой личный способ улаживания конфликта…
• Мой личный способ борьбы с гневом…
• Я предпочитаю проводить свободное время…
• Мои личные духовные цели и желания…
• Мои личные пожелания относительно детей
• Мои личные предпочтения в сфере денег…
• Мое личное представление о брачных ролях и ответственности…
• Мое личное побуждение для вступления в
брак…
• Мои обязательства перед будущей семьей…
• Мои личные взгляды на секс в браке…
• Мои личные цели в браке…
«Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра» (Притч 16:16).
Что такое христианский брак?- Это союз и соглашение, при котором мужчина и женщина, оба преданные Иисусу Христу, законно, физически и духовно объединяются. Библия говорит — «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2 Кор 6:14). Союз — это обет, зарок, обещание. «Если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис 30:3). Современное общество иначе смотрит на союз мужчины и женщины, считая ,что его можно и расторгнуть. Но расторжение союза неугодно Господу. — «И вот еще, что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилостивительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: “за что?” За то, что Господь
был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя» (Мал 2:13–14).
Какие требования выдвигает Библия к браку? — Для вступления в брак ищите человека только противоположного пола. — «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. <…> И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Быт 2:18, 22). Перестаньте зависеть от родителей. «Потому оставит человек отца своего и мать свою…» (Быт 2:24. Вступите со своим супругом в законный союз. «…И прилепится к жене своей…» (Быт 2:24) и живите в единстве, как «одна плоть». «…И будут одна плоть» (Быт 2:24). Любите своего супруга всю жизнь. «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк 10:9).
Разве это возможно — любить всю жизнь? Что такое — настоящая любовь?- Если взглянуть на брак реалистично, то в каждом браке бывают временные засухи, когда романтика и любовь убывают. К счастью, христианская любовь «агапе» проведет вас через эти периоды к новым глубинам в ваших отношениях. Фактически существуют четыре вида любви, и в древнегреческом языке есть специальное слово для каждого из них: «Сторге» — естественная склонность (привязанность); «Эрос» — страстное влечение друг к другу (романтика) «Филео» — симпатия и радость (дружба); «Агапе» — стремление к наивысшему добру для другого (самоотверженность). Христианский брак прочен именно потому, что все мы, дети Божии, призваны любить ближних именно любовью «агапе». Каковы же отличительные свойства этой любви? — вот, что Библия говорит нам о свойствах любви «агапе»:
• Забудьте о личных правах — «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин 3:16).
• Сосредоточьтесь на отдаче, а не на приобретении — «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).
• Прощайте личные обиды — «[Любовь] не раздражается, не мыслит зла» (1 Кор 13:5).
Из этого следует, что даже если вы утратили влечение друг к другу, даже если страсть осталась в прошлом, ваш брак должен держаться на любви «агапе», и это сделает его только более прочным, а ваши отношения – более близкими и доверительными.
Уместно было бы поговорить о неправильных основаниях для женитьбы, так как ошибки чреваты серьезными проблемами в будущем — «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12). Следующие утв6ерждения (мысли) не могут быть признаны правильным основанием для брака:
• «Я хочу вступить в брак, чтобы не чувствовать себя неудачником».
• «Я хочу выбраться из своей нынешней ситуации».
• «Я хочу быть любимым и принятым».
• «Я хочу, чтобы меня сделали счастливым».
• «Я хочу, чтобы обо мне заботились».
• «Я хочу быть даже с тем, кто меня отверг».
• «Я хочу, чтобы рядом был человек, с которым я могу состариться».
• «Я хочу угодить родителям».
• «Я хочу порадовать друзей».
• «Я хочу порадовать того, с кем я встречаюсь».
• «Я хочу детей».
• «Я хочу, чтобы у моего ребенка/детей были оба родителя».
• «Я хочу, чтобы моя новая семья была лучше чем та, в которой я вырос».
• «Я хочу “идти в ногу” с жизнью».
• «Я хочу, чтобы это выгодно сказалось на моей работе».
«Если все проблемы на начальном этапе были решены и семья создана, гарантирует ли правильное начало отсутствие проблем дольше, хотя бы в ближайшем будущем?» — К сожалению, нет. После медового месяца реальность начинает «реветь, как лев». Когда оба супруга сверяют свои ожидания с реальностью, разочарование, крушение иллюзий и даже отчаяние пожирают всякое удовлетворение и счастье супружеской жизни. Представления о взаимоотношениях супругов обычно складываются под влиянием родителей. Поэтому, прежде чем вы пуститесь в это путешествие под названием «брак», еще раз поделитесь друг с другом своими ожиданиями и предположениями. Это поможет вам предвидеть, как вам придется приспосабливаться друг к другу в браке. — «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт 2:24).
Примеры нереалистичных ожиданий, которые довольно часто встречаются у начинающих супругов:
• Надежда на то, что сексуальная страсть — это настоящая любовь.
• Надежда на то, что добрачный секс не будет иметь отрицательных последствий.
• Надежда на то, что романтика сохранится в браке.
• Надежда на то, что ваш партнер остро нуждается в вас.
• Надежда на то, что брак решит все ваши проблемы.
• Надежда на то, что партнер понимает вас и читает ваши мысли.
• Надежда на то, что религиозные различия в конце концов можно будет устранить.
• Надежда на покорность или духовное лидерство вашего партнера.
• Надежда на то, что вы будете проводить праздники со своей семьей.
• Надежда на то, что партнер поймет ваши семейные трудности.
• Надежда на то, что после свадьбы поведение супруга изменится к лучшему.
• Надежда на то, что брак будет способствовать вашему духовному росту и зрелости.
Не бойтесь прояснять свои страхи, сомнения и свои ожидания до свадьбы. Поступая подобным образом, вы избежите больших проблем и разочарований в будущем. Очень важно, чтобы вы нашли общий язык друг с другом. Примите принцип — будьте верны и держись друг за друга, который поможет вам вместе справляться с вмешательством родственников. — «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт 2:24). Другой принцип — всегда ищите мира. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим 12:18). Еще один принцип — поддерживайте хорошие отношения с семьей вашего супруга. «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8). Будьте добры, кротки, терпеливы с родными своего супруга; отзывайтесь о них всегда с уважением. «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф 4:2).
Отсутствие подлинной преданности между супругами — безжалостный враг всякого брака. Преданность — это клей, который скрепляет брак. Когда пара держится за свои ожидания после женитьбы, конфликты и раздражение становятся сложнейшим испытанием для обоих. Во время кризиса Бог может совершенствовать вашу способность любить через жертвенный отказ от неоправданных ожиданий и непоколебимую преданность своему супругу. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим 6:6). Хотя у мужа и жены разное прошлое, и их ожидания порой противоречат друг другу, они могут искать единения через взаимное подчинение и благочестивое уважение. «Повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф 5:21).
Тест на готовность к браку
• Терпелив ли я к себе и другим?
• Добр ли я к другим?
• Завидую ли я кому-нибудь?
• Не хвастаюсь ли я?
• Не стремлюсь ли я удовлетворить лишь свои собственные нужды?
• Люблю ли я истину, как бы трудно это ни было?
• Могу ли я доверять другим?
• Нет ли во мне духа гордости?
• Не раздражаюсь ли я? Не груб ли?
• Ограждаю ли я других от боли?
• Не питаю ли я недоброжелательства к людям?
• Не злорадствую ли я, когда другим плохо?
• Надеюсь ли я на Господа?
• Стойко ли я переношу трудности?
Перечень вопросов, которые помогут при избрании супруга:
• Любит ли этот человек, прежде всего Бога, а уж потом остальных людей?
• Хочет ли этот человек духовно расти?
• Почитает и уважает ли этот человек своих родителей?
• Гибкий ли он/она и умеет ли приспосабливаться?
• Целомудренный ли этот человек?
• Ответственный ли он человек?
• Может ли этот человек быть верным и преданным всю жизнь?
• Может ли этот человек полагаться не только на меня в своем стремлении к счастью?
• Умеет ли он радоваться и ценить жизнь, которую ему/ей дал Бог?
• Можно ли с ним честно общаться?
• Уважаю ли я его?
• Готов ли я разделить с этим человеком жизнь?
«Как я могу быть абсолютно уверен, что этот человек будет мне верен?» — Вы не можете быть абсолютно уверены в верности другого человека, вы можете быть уверены только в себе и в своей решимости — быть абсолютно верным вашему супругу.
Несколько полезных советов:
Не живите прошлым — ищите положительные стороны в настоящем. Не сосредотачивайтесь на прошлом вашего супруга — сосредоточьтесь на том, что ваш супруг решил избрать вас. «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Притч 10:12).
Не ждите, что ваш партнер изменится — примите его таким, какой он есть. «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим 15:7).
Не критикуйте родителей супруга — будьте к ним доброжелательны и чутки. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф 4:29).
Не «пилите» своего партнера – вспомните, ведь вы выбрали его когда-то, а потом помолитесь. «Глупый сын — сокрушение для отца своего, и сварливая жена — сточная труба» (Притч 19:13).
Не шутите на тему о разводе — устраните слово «развод» из своего словаря. Бог ненавидит развод!
«Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно.» (Мал 2:16)
Не шутите на тему о половой распущенности — постарайтесь увидеть в половой близости образ священного союза между Христом и Его невестой, Церковью. «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым; также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличным вам, а напротив благодарение» (Еф 5:3–4)
На этапе подготовки к браку важно обсудить возможные негативные реакции на различные жизненные ситуации. Поэтому парам, готовящимся к браку, полезно поработать над составлением, так называемого соглашения о взаимных обязательствах. «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собой?» (Ам 3:3). Например — Контракт «Отрицательные эмоции»:
• Мы договариваемся обсуждать, но не «срывать» друг на друге наше раздражение и недобрые чувства. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф 4:26).
• Мы договариваемся, что будем пытаться понять мотивы поведения другого. «Кто приобретает разум, тот любит душу свою; кто наблюдает благоразумие, тот находит благо» (Притч 19:8).
• Мы договариваемся полностью прощать друг друга. «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф 4:32).
Подпись … Подпись … Свидетель … Дата …
Контракт — «Переговоры или принятие решений»:
• По обоюдному согласию мы будем искать решение вместе, для чего составим перечень всех возможных вариантов. Оба отметим каждый вариант как: «В» — возможный или «Н» — невозможный. Оценим все возможные варианты и вместе выберем лучший из них. Придем к взаимному согласию в решении проблемы.
• Если все варианты окажутся вычеркнутыми, мы договорились и приняли решение, что будем искать совета в Слове Божьем. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс 118:18).
«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Притч 15:22). Будем искать Божьей воли в молитве. «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, — и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп 4:6–7).
• Мы договариваемся, что в критической ситуации будем полагаться на авторитет главы семейства. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф 5:22).
• Мы договариваемся полагаться на всемогущество Божье. «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).
Подпись … Подпись … Свидетель … Дата …
Мы договариваемся о совместных обязательствах духовного роста:
• Я отдаю свою жизнь Иисусу Христу и подчиняюсь Его власти. «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк 9:23).
• Я обещаю быть верным моему супругу. «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр 13:4).
• Я обещаю ежедневно читать Библию и молиться вместе со своим супругом. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф 18:19–20).
• Я вверяю наши финансы Богу, и буду чтить Его, отдавая Ему десятину. «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал 3:10)
• Я обещаю заботиться о супруге и любовно поддерживать его. «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр 10:24).
• Я обещаю признаваться в своих слабостях и искать молитвенной поддержки для того, чтобы меняться к лучшему. «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16).
Наилучший брак — это союз двоих, где оба преданы Иисусу Христу и каждый из супругов — друг другу.
«Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте
одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны»
(Флп 2:1–2).
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде,
а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»
(1 Кор 13:4–7).
Надежда для души