Дорогие друзья!
Мы надеемся, что этот материал будет полезен для вас и поможет вам справиться с депрессией.
Обычно люди не воспринимают депрессию как что-то полезное, но это не совсем так. Она может быть полезна тем, что открывает вам глаза на то, что Бог предназначил для вас. На то, что вы не видели, не хотели видеть до приступов уныния. На то, что вы должны узнать, понять о себе, чтобы избавиться от депрессии.
ДЕПРЕССИЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА БОГОМ для того, чтобы:
• Предупредить вас, — в вашей жизни что-то неправильно.
«Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню» (Пс 118:67).
• Заставить вас остановиться и побудить вас к размышлениям.
«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4:16).
• Показать вам вашу слабость и немощь.
«Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор 12:9).
• Привести вас к Богу, развить и укрепить ваше доверие к Нему.
«Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп 4:13).
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс 42:5).
• Исцелить наши раненые эмоции в Господе.
«Исцели меня, Господи, — и исцелен буду; спаси меня, — и спасен буду; ибо Ты — хвала моя» (Иер 17:14).
• Развить вашу настойчивость и привести к зрелости.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак 1:2–4).
• Побудить вас осознать ценность вашей жизни.
«Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Лк 12:6–7).
• Побудить вас полагаться на силу Божьей благодати.
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет 1:3–4).
• Сделать вас более чутким и сострадательным по отношению к другим людям.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, Утешающий нас во всякой скорби на шей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор 1:3–4)
Как видите, депрессия может многому научить вас, если вы будете усваивать Божьи уроки.
Но очень часто мы акцентируем свое внимание на своих ощущениях, на том, что нам больно, неприятно, обидно, и постепенно у нас появляются неправильные представления о происходящем. Например: «Разочарования, постигшие меня в жизни, буквально опустошили меня, лишили радости. Нет никакой надежды на будущее. Какой смысл пытаться что-либо изменить?» Возможно что-то подобное приходило в голову и вам. Если это так, знайте, это заблуждение! Единственный способ распознать заблуждение и избавиться от него — противопоставить ему истину Евангелия.
Правильное убеждение: Я признаю, что обстоятельства моей жизни принесли мне чувство разочарования. Но я знаю, что Христос живет во мне, и Он — моя надежда. Я буду обновлять мой разум, постигая Божью истину, и благодарить Бога за то будущее, которое Он приготовил для меня.
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс 41:12). (Читайте также Евр 6:18–19.)
Выучите наизусть библейский стих — «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых» (Пс 26:13).
Постарайтесь каждый день читать 2 Кор 4.
Иногда депрессия протекает в замаскированной форме. Мы предлагаем вам тест на наличие такой скрытой депрессии. Он называется «ЛИНИЯ ВРЕМЕНИ». Вам понадобится лист бумаги и ручка (или карандаш). Найдите спокойное место и время, чтобы пройти этот тест. Не спешите, будьте честны с собой, а чтобы обнаружить скрытую боль, подавленные чувства и замаскированнуюю депрессию – просите помощи Бога.
«…Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость» (Пс 50:8).
— Начертите горизонтальную линию, представляющую вашу жизнь.
— Разделите линию на три секции (детство, юность, зрелость).
— Отметьте самые важные события вашей жизни и значимые изменения на этой линии.
— Определите, есть ли какие-либо важные потери или обиды, которые вы не заметили.
— Откройте источник замаскированной (скрытой) боли в искренней молитве.
МОЛИТВА, помогающая открыть источник скрытой боли:
«Отец Небесный,
Я прихожу к Тебе за помощью как Твое дитя. Успокой мое сердце.
Сделай меня способной принять то, что Ты хочешь показать мне.
Открой мне мою настоящую нужду, которую необходимо восполнить.
Покажи мне Твою истину.
Ты знаешь боль, сокрытую в глубине моего сердца.
Ты точно знаешь, какие обстоятельства ее вызвали.
Помоги мне довериться Тебе, позволить Тебе исцелить мое раненое сердце.
Я знаю, что у Тебя достаточно любви и силы, чтобы сделать меня целостной личностью.
Я благодарю Тебя за то, что я могу быть совершенно уверенной — Ты сделаешь все, что обещал. Аминь».
— Дайте определение событиям в специальных утверждениях: «Я скорблю о…», «Я горюю о…», «Я опечалена…», «Я не могу забыть о…»
— Уменьшите силу эмоционального воздействия, которое оказывают на вас определенные события. Вы сделаете это, если поделитесь своими чувствами с близким человеком, которому вы доверяете.
Как бороться с депрессией? – конечно мы обращаем основное внимание на духовные аспекты, но не будем забывать и о других аспектах, также имеющих большое значение. Так как вы пока еще живете на земле в физическом теле, вам необходимо пройти медицинское обследование и, в случае необходимости, врачи посоветуют вам соответствующие лекарственные препараты. Кроме этого вам очень важно вести здоровый образ жизни…
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:19–20).
Большое значение имеет также окружающая среда, включая ваш дом, досуг, хобби, отношения с людьми. Постарайтесь, чтобы обстановка вокруг вас была более светлой, теплой и гармоничной.
Очень важно, чтобы вы сами стремились к победе над депрессией и неуклонно выполняли шаги, описанные ниже. Не думайте, что достаточно лишь прочитать их и выполнить один раз. Эта борьба потребует от вас постоянных усилий, терпения и настойчивости. Продвигайтесь шаг за шагом, но не отступайте.
• Посмотрите в лицо тем потерям в вашей жизни, которые вы не «похоронили» и не проработали.
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их»
(Притч 20:5).
• Осознайте, что чувство жалости к себе — грех.
«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин 1:8–9).
• Помните о Божьей любви к вам.
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3).
• Откажитесь от негативного мышления.
«Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте»
(Флп 4:8).
• Постарайтесь осознать цель, ради которой Бог допускает личные потери и сердечную боль в нашей жизни.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»
(Рим 8:28).
• Побеждайте боль и гнев, выражая благодарность Господу (даже когда вы не чувствуете ее).
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:18).
• Помните: Господь контролирует все происходящее в вашей жизни, и Он дает нам надежду!
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Обычно люди не считают депрессию грехом, думая, что это обычное заболевание. Но депрессия может стать грехом, если:
• Вы используете свое подавленное состояние (депрессию) для того, чтобы манипулировать окружающими людьми.
• Вы не предпринимаете шагов, необходимых для исцеления. (Не обращаетесь за помощью к душепопечителю, не читаете Библию, не идете к врачу, не обращаете внимания на свое здоровье).
• Вы продолжаете жалеть себя и испытывать гнев на людей, обстоятельства, судьбу…
• Вы продолжаете винить в своих несчастьях Бога и окружающих вас людей.
«Размышление порождает чувства.
Если вы делаете центром своих размышлений
постигшие вас разочарования,
вы будете ввергнуты в состояние глубокой депрессии.
Если вы сосредоточиваетесь на верности Христа,
вы получите чудесное избавление от нее!»
(Джун Хант)