Дорогие друзья!
Мы от всего сердца хотим поддержать вас в это тяжелое для вас время скорби, чтобы вы могли пережить его с максимальной пользой для вашей души. Скорбь — это естественный ответ вашего сердца на утрату, когда вы позволяете себе ощутить душевную боль. Скорбь — это нормальный и здоровый процесс, который, в конце концов, приносит исцеление от глубокого потрясения и горя.
«Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое,
душа моя и утроба моя».
«А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю:Ты — мой Бог».
(Пс 30:10, 15).
Если вы находитесь в состоянии безысходной, глубокой скорби, вы можете иметь неправильное
представление об этом периоде. Например, вы можете думать — «Моя скорбь никогда не кончится». Но это заблуждение, а истина в том, что вы будете грустить назначенное Богом время: «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Еккл 3:4).
Или другое неправильное представление — «Если я плачу, значит я слаб духом». Это не так, мы знаем истину — Иисус был сильным, но плакал; плакали и другие герои Библии, например Давид и его люди:
«Иисус прослезился» (Ин 11:35).
«И рыдали и плакали, и постились до вечера о Сауле, и о сыне его Ионафане, и о народе Господнем, и о доме Израилевом, что пали они от меча» (2 Цар 1:12).
У многих христиан есть такое неправильное представление — «Если я переживаю скорбь и страдание, значит я не уповаю на Бога». Истина же в том, что Сам Господь Иисус Христос был «мужем скорбей» и неимоверно страдал:
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис 53:3).
Скорбь о смерти любимого человека не проходит за несколько недель или месяцев. Нормальная скорбь может длиться один, два года или даже пять лет, в особенности, если это смерть ребенка, родителя или супруга. Но если вы вверили себя Господу, ваша скорбь постепенно уменьшится, и Он возродит радость в вашем сердце.
«…Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Ин 16:20).
Нездоровая затяжная скорбь — Необходимо немалое мужество, чтобы честно и открыто признать сильную скорбь и душевную боль. Человек может подавлять скорбь, отрицая ее, глубоко прятать ее, рационально объяснять события, допускать в свое сознание избирательные воспоминания. Некоторые люди так глубоко прячут свою боль, что не позволяют себе пережить подлинную скорбь, и она становится преградой для эмоциональной зрелости и не дает осознать любовь и утешение, которые дарует нам Бог.
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5:4).
Причиной скорби может быть боль и страх из-за утраты того, в чем было восполнение одной (или более) из ваших основных потребностей:
УТРАТА ЛЮБВИ — супруга, друга, ребенка, одного из родителей, наставника, любимого домашнего животногоо.
«…Я избрал тебя, и не отвергну тебя, Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис 41:9–10).
ПОТЕРЯ ЗНАЧИМОСТИ или утрата смысла жизни и ее цели (утрата здоровья, достижений, работы, репутации, свободы…)
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
УТРАТА ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ – потеря друзей, веры в справедливость, утрата дома, здоровья, материальные потери.
«Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен» (Притч 18:10).
«Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор 12:9–10).
Выучите наизусть — «Помилуй меня, Боже, помилуй меня;ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды» (Пс 56:2).
Читайте — Плач 3:19–26.
Как принять утрату? — В труде скорби участвуют и разум, и чувства. Умом вы можете ощущать перемену, но ваши чувства противятся ей, не желая принять, что теперь ваша жизнь будет отлична от того, к чему вы так сильно стремитесь. Вы будете ежедневно бороться с этим внутренним конфликтом. Иеремия указывает правильный путь, говоря о том, с чего нужно начинать каждый день, чтобы преодолеть скорбь.
«Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя, и падает во мне. Вот, что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось; Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач 3:19–23)
ПРИМИТЕ ВАШЕ ПРОШЛОЕ — не отказывайтесь от него и не пытайтесь его забыть, прошлое навсегда останется в прошлом. (Плач 3:19–23)
Молитесь — ищите помощи Божьей, пытаясь совладать со своей скорбью.
«Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс 33:18–19).
Вспоминайте — переживая свою потерю, напишите и закончите следующие предложения: «Я помню эти знаменательные события и воспоминания…» (перечислите и хорошее, и дурное); «Я скорблю о…» (перечислите все, что приходит вам на память).
«Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость» (Пс 50:8).
Плачьте — дайте волю своим слезам, не держите горе в себе.
«…Вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс 29:6).
Поставьте точку — рассматривая каждое событие в вашем списке, напишите: «прошлое осталось позади».
«…Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…» (Флп 3:13–14)
Запомните – запишите на карточку или в записную книжку эти стихи для запоминания:
«Исцели меня, Господи, — и исцелен буду; спаси меня, — и спасен буду; ибо Ты — хвала моя» (Иер 17:14).
«Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их» (Пс 146:3).
«Только в Боге успокоивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс 61:6).
Возблагодарите Бога — благодарите Бога за добрый опыт прошлого и Его преданность вам.
«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:18).
ПРИМИТЕ СВОЕ НАСТОЯЩЕЕ — настоящее дает устойчивость и значимость.
Живите сегодняшним днем
«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф 6:34).
Поставьте Господа в центр своей жизни.
«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Рим 11:36).
Обратитесь к Господу со своими своими вопросами и сомнениями (составьте список).
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак 1:5–6).
Поблагодарите Бога за то, что Он дал вам все необходимое для жизни.
«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Пет 1:3).
Поблагодарите Бога за то, что Он никогда не покинет вас, даже если ваше положение изменится.
«…. Ибо Сам сказал: “не оставлю тебя и не покину тебя”» (Евр13:5).
Сосредоточьте свое внимание на помощи другим людям (составьте список)
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал 6:2).
ПРИМИТЕ СВОЕ БУДУЩЕЕ — будущее предлагает вам новые возможности.
Уповайте на замысел Божий о вас и о вашем будущем.
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Осознайте, что ваше горе и скорбь не напрасны.
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим 8:28).
Возложите все надежды на Бога.
«Только в Боге успокоивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя»(Пс 61:6).
Имейте веру в невидимое.
«Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор 4:18).
Знайте, что Бог заполнит пустоту, образовавшуюся в вашей жизни. Вспомните все хорошее, что Бог совершал для вас в прошлом.
«…Вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Ис 43:18–19).
Где найти утешение? – Прежде всего обратитесь к Господу всякого утешения.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Кор 1:3).
Горе и страдания не бывают напрасными. Согласно замыслу Божьему, они должны совершенствовать ваше сердце и жизнь. Скорбь будет способствовать вашему духовному росту.
«Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселия» (Еккл 7:3–4).
Имейте чистую совесть, исповедуя прошлые грехи и обиды.
«Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс 31:5).
Найдите утешение в тех, кого пошлет вам Бог.
«Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита» (2 Кор 7:6).
Укрепите вашу веру, утешая других.
«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор 1:4)
Уповайте на то, что Христос укрепит вас и даст вам силы перестроить вашу жизнь.
«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях,
в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен,
тогда силен» (2 Кор 12:10).