Большинство людей церковных практику гомосексуальных отношений почитают греховной. Также к этому относятся и многие люди, далекие от веры в Бога. Однако следует отметить, что полного единодушия в этом вопросе нет. Известны случаи, когда в некоторых приходах гомосексуальные пары «венчали» (что вызвало бурю протеста в христианском мире), некоторые светские власти легализуют гомосексуальные «браки» (что становится причиной волны протеста и среди людей неверующих). Как же нам относиться к этому явлению? Мы убеждены, что только библейское учение является подходящей основой, чтобы сформировать свое мнение.
Гомосексуализм – от греческого слово, которое означает «равный», «одинаковый». Гомосексуалист- это человек, который избрал гомосексуальный образ жизни и испытывает половое влечение к лицам своего пола. Лесбиянство — женский гомосексуализм.
Гетеросексуальность — Греческое слово «heteros» означает «другой», следовательно, гетеросексуальность — это половое влечение к лицам противоположного пола.
Бисексуальность — «Bi» в переводе с латыни означает «двойной». Бисексуал — это человек, испытывающий половое влечение к мужчинам и женщинам, вступающий в гетеро- и гомосексуальные связи.
Транссексуализм — «Trans» в переводе с латыни означает «пересекать». Транссексуал — это человек, ощущающий себя лицом другого пола и стремящийся изменить свой пол, иногда таким людям делают операцию по изменению половых органов.
Трансвестит — «Vestire» в переводе с латыни означает «одеваться». Трансвестит — это человек, который переодевается в одежду противоположного пола или подражает ему. Такой человек переодевается ради эмоционального или сексуального удовлетворения, он обычно не страдает гомосексуальностью и не стремится изменить свой пол.
Интерес к лицам того же пола, который многие молодые люди испытывают в период полового созревания, еще не признак гомосексуализма. Гомосексуализм — это сексуальная связь между лицами одного пола, и Библия ясно говорит, что эта связь неугодна Богу. Многие люди, стремящиеся избежать Божьего осуждения, ссылаются на общественное признание или генетическую предрасположенность.
• Можно ли считать гомосексуализм “естественным” свойством некоторых людей?
Библия недвусмысленно отвечает на этот вопрос — «нет». Слово Божье непреложно свидетельствует, что влечение к лицам того же пола не может быть врожденным, скорее это нечто «противоестественное», «срам» и «заблуждение»: «… предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела, они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая возмездие за свое заблуждение» (Рим 1:24–27).
Ни одно научное исследование не подтвердило, что Бог наделил некоторых людей врожденной склонностью к гомосексуализму. И, вместе с тем, никакой грех не в силах окончательно отлучить их от Его любви! «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8:38–39).
Трудно распознать истину, когда сознание замутнено доводами, оправдывающими гомосексуализм. Итак, является ли гомосексуализм грехом? — Да, по Библии это грех. В книге Левит в 18 главе 22 стихе читаем: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною, это мерзость» (Лев 18:22).
Является ли гомосексуальное искушение грехом? — Нет. Искушение — не грех. Иисус был искушаем во всем, но грешен не был. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр 4:15).
Существует ли врожденная склонность к гомосексуализму? — Нет. Гомосексуализм — это поведение, а не свойство личности. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт 1:27–28)
Можно ли считать гомосексуализм наихудшим грехом? — Нет, совершая любой грех, вы становитесь виновны в нарушении всего Закона. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак 2:10).
Правда ли, что человек, встав на путь гомосексуализма, уже никогда не сойдет с него? — Нет, всякое предосудительное поведение можно сменить на праведное. Если человек — вор, это не значит, что он им будет всегда. Апостол Павел пишет: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но святились…» (1 Кор 6:9–11).
Из сказанного становится совершенно очевидно, что гомосексуальные отношения – грех, но это – не безнадежно.
• Гарантированы ли христиане от попыток нечестивого разрушить церковь с помощью гомосексуализма?
Не обманывайтесь. Грех всегда ищет уважительную причину. Многие «гомосексуальные общины», желая получить одобрение у растерянного общества и найти убежище для своих страждущих душ, заявляют, что Бог благословил их образ жизни. Ясно, что эти «голубые» церкви суть подделка. Бог неизменно порицает грех; правильный путь не может вести к дурной цели. Мы призваны «отвергать худое и избирать доброе» (Ис:7:15).
• Может ли верующий во Христа быть гомосексуаистом?
Похоже, да. Христиане порой согрешают в помышлениях и пожеланиях, а то и в действиях, даже если они искренне уверовали и обрели во Христе своего Спасителя. Именно поэтому апостол Павел пишет верующим Коринфской церкви — не грешите: «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Кор 6:18); силой Духа Святого, живущего в верующих, противостойте греху и стремитесь к чистоте и праведности. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор 6:19). «…Вы слышали о Нем и в Нем научились… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:21–24).
Многие признают, что испытывают это влечение с детства, и винят Бога за то, что Он их такими создал. «С тех пор как я себя помню, я всегда был таким». Они вспоминают не гомосексуальные влечения, а смутное ощущение своего недостоинства и вины, страх и душевную боль. Пока эти чувства не раскрыты и к ним не найден правильный подход, гомосексуалист будет жить с ложным представлением о себе. Дело в том, что гомосексуализм во многом похож на другие зависимости, такие как зависимость от алкоголя, табака и других наркотиков, пищевую, сексуальную (вариантом которой, по сути, он и является). В связи с этим, и чувства, переживаемые гомосексуалами, весьма сходны с чувствами страдающих от других зависимостей:
Ощущение одиночества и смущения оттого, что ты не похож на других, ведешь ненормальный образ жизни и потому отвергнут семьей, церковью и обществом «Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей» (Пс 141:4). Гомосексуалист ощущает себя неудачником, осуждает себя, думает, что он отвергнут Богом «…Беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне» (Пс 37:5).
Он испытывает страх разоблачения, Божьего осуждения, страх перед последствиями: «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня» (Пс 54:5). Скрытый гнев на родителей, на власти, на Бога. Скрытое раздражение против противоположного пола: «… Бог ниспроверг меня и обложил меня Своею сетью. Вот, я кричу: обида! и никто не слушает; вопию, и нет суда. Он преградил мне дорогу, и не могу пройти, и на стези мои положил тьму» (Иов 19:6-8). Депрессия и отчаяние, чувство безнадежности хорошо знакомы ему: «Дни мои прошли; думы мои — достояние сердца моего — разбиты. А они ночь хотят превратить в день, свет приблизить к лицу тьмы. Если бы я и ожидать стал, то преисподняя — дом мой; во тьме постелю я постель мою; гробу скажу: ты отец мой, червю: ты мать моя и сестра моя. Где же после этого надежда моя? и ожидаемое мною кто увидит? В преисподнюю сойдет она и будет покоиться со мною в прахе» (Иов 17:11-16)
Люди, втянутые в гомосексуальные связи, убеждены в следующем: «Бог плохо поступил со мной» — следовательно: на Него нельзя полагаться. «Бог никогда не простит мой грех» — следовательно: Он накажет меня. «Бог не откликается на мои молитвы» — следовательно: Бог — это нечто безличное. Если мы принимаем эти извращенные истины о Боге сердцем и умом, мы легко поддаемся на ложь, которую распространяет окружающий нас мир.
Нельзя сказать, что определенные ситуации обостряют восприимчивость детей к гомосексуализму, но очевидно, что наиболее распространенные причины этого извращения — взаимоотношения ребенка с родителями и развращение малолетних. И, безусловно, в первую очередь, огромную роль играет дефицит чувств, когда в раннем детстве ребенок недополучил любви и душевного участия. Этому способствует атмосфера, в которой не дозволяется проявлять чувства; безразличие или недостаток заботы со стороны родителей; психологическая травма в раннем детстве (изнасилование, жестокое обращение, смерть одного из родителей или развод). В результате ребенку не удается сформировать положительную самооценку, свой положительный образ, и он начинает устанавливать отношения с людьми, движимый чувством неуверенности. Ощущение дефицита чувств появляется в детстве, поэтому гомосексуалы часто считают, что они «родились такими».
Бог может разрушить барьер неверия и убедить верующего в безнравственности такого поведения, но одного желания перемениться недостаточно. Разум обладает способностью сознавать греховность гомосексуальных наклонностей, но скрытые чувства по-прежнему управляют поведением. Когда человек принял решение, его начинают одолевать стыд и угрызения совести — возникает замкнутый круг. Только Бог может разорвать этот круг. Божественное вмешательство превращает поражение в победу… «сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное…» (1 Коринфянам 15:43,44)
Многие думают, что гомосексуализм, это – навсегда, что избавится от этой порочной склонности, зависимости невозможно. Послушайте подлинную историю одного человека: «В детстве я постоянно наблюдал, как отец приходил домой пьяным и начинал крушить мебель. Мы с матерью, старшими братьями и сестрами отсиживались у соседей в ожидании, когда он протрезвеет. Я ненавидел себя за то, что я — мужчина, считая, что зверство, которое я наблюдал в отце, свойственно и мне. Когда наступил период полового созревания, я ощутил сильное гомосексуальное влечение, но понимал, что оно порочно. Я молился и умолял Бога избавить меня от этой склонности, но не получил помощи свыше и стал наведываться в “бар голубых”, злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Наконец я решил ограничиться одним контактом, но и это не заполнило пустоты. Тогда я пришел в церковь, где встретил участие и не чувствовал себя отверженным. Здесь я узнал правду о том, что гомосексуализм — это “усвоенное поведение” и от него можно избавиться. Вот уже двадцать лет, как я женат. У меня пятеро прелестных детей. Какой радости я был бы лишен, если бы продолжал считать, что гомосексуалист не может перемениться! Слава Богу, это возможно!»
• Что же может сделать человек, желающий избавиться от гомосексуализма?
— Прежде всего, признать тот факт, что он бессилен перед своей гомосексуальностью и потерял контроль над собой. «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7:18,19)
— Принять, что только любящий Бог может вернуть ему здравомыслие: «… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:22-24).
— Принять решение препоручить свою волю и свою жизнь Богу. «…Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих …» (Втор 30:19,20); «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Пр 3:5,6).
— Глубоко и бесстрашно оценить себя и свою жизнь с нравственной точки зрения. «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу» (Плач Иеремии 3:40).
— Признать перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу своих заблуждений. «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: `исповедаю Господу преступления мои’, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс 31:3,5).
— Смиренно просить Бога исправить его изъяны. «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс 33:19).
— Стремиться путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом: «А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои [во вратах дщери Сионовой]» (Пс 72:28).
— Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, стараться донести смысл этих идей до других гомосексуалистов и применять эти принципы во всех своих делах. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл 4:9,10).
«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна.
Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали»
(Рим 13:11).
Надежда для души
Слушайте душепопечительскую программу «Надежда для души»
в эфире Радио Теос, на частоте 963 кГц АМ
ежедневно с понедельника по пятницу в 15:00.
Вы можете принять участие в нашей программе,
позвонив по телефонам 197-22-51 и 197-22-81.
Телефон доверия «Надежда для души»: 197-22-81
Время работы: с понедельника по пятницу – с 16:00 до 17:00;
в четверг – с 16:00 до 21:00