Дорогие друзья!
Гнев — это не грех, а дарованное Богом чувство, но выражать это чувство можно по-разному. Способ, которым человек выражает свой гнев, может быть греховным, и только сам человек ответственнен за то, станет ли его гнев грехом! Мы надеемся, что этот материал поможет вам лучше понять себя, разобраться со своим гневом и научиться правильно выражать его.
Назначение гнева — Бог может использовать чувство гнева для пробуждения вашего внимания. Гнев – как сигнальная лампа, которая указывает на то, что что-то не в порядке, и побуждает вас к действию. Бог хочет, чтобы вы искренне разобрались, на какую вашу внутреннюю потребность указывает гнев: потребность в любви, потребность в собственной значимости или потребность в чувстве безопасности? Он хочет, чтобы вы нашли истинный источник вашего гнева. Исследование своего сердца может привести вас к раскаянию и к более глубокому осознанию своей зависимости от Господа.
«…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице,
а Господь смотрит на сердце» (1Цар 16:7)..
Большинству из нас требуется много времени, чтобы понять: гнев — это ответ на неразрешенную боль. Нам легче продолжать жить с чувством гнева, чем попытаться окунуться в эту боль из прошлого (хотя бы в своих воспоминаниях). А это необходимо, чтобы понять, какие наши личные права были ущемлены, какие ожидания оказались обманутыми. Только так мы можем раскрыть истинную причину гнева, чтобы начать глубокий процесс исцеления и возрастания во Христе.
Каждый человек имеет данную ему Богом внутреннюю потребность в безусловной любви. Когда вы встречаете отвержение, когда вас предают, обманывают ваше доверие или причиняют другую боль, гнев может стать защитной стеной, которая хранит вас от людей и от боли.
Каждый человек создан Богом с внутренней потребностью в безопасности. Порой вы испытываете беспокойство, чувствуете тревогу, или у вас возникает гнев по причине изменяющихся обстоятельств жизни. Чувства вроде бы разные, но все они выражают ваш страх. Сердце, наполненное страхом, — признак недостаточного доверия Богу. Человек на самом деле не верит, что Божий замысел для его жизни — самый лучший, самый совершенный, и пытается сам устроить свою судьбу.
Каждый человек имеет данную Богом потребность в чувстве собственной значимости. Когда усилия не приводят к желаемым результатам — вы испытываете сильное разочарование. Ваша самооценка — под угрозой. В результате жизненной неудачи, из-за невозможности достижения поставленной цели, может развиться состояние подавленности с элементами тревоги (фрустрация). Это кратковременное состояние, возникающее из-за несбывшихся ожиданий — самый серьезный источник гнева.
Неправильное представление: Я считаю, что имею полное право гневаться в ответ на все разочарования и обиды, имевшие место в моей жизни.
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр 12:15).
Верное убеждение: Поскольку Бог имеет полную власть над всеми обстоятельствами, я могу передать Ему управление моей жизнью и все мои разочарования. Это позволит мне сохранять Его мир и покой в сердце. Так, постепенно, во мне будут проявляться черты Его характера.
«О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Пет 1:6–7).
Выучите наизусть следующие стихи:
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак 1:19–20).
Очень хорошо, если вы будете читать Еф 4:26–32 каждый день, а впоследствии – в состоянии гнева.
Как обходиться c гневом в момент его возникновения — Возможность возникновения чувства гнева всегда присутствует в нашей повседневной жизни. Любая несправедливая ситуация, люди, причиняющие вам боль (часто именно те, кого вы любите), могут вызвать ваше раздражение. Бог хочет, чтобы в такой ситуации вы немедленно обращались к Нему, искали Его помощи и могли правильно реагировать на вспыхнувший гнев. Это надо сделать как можно быстрее, еще до того, как гнев опалит ваше сердце и погубит добрые взаимоотношения. Не зря Павел пишет: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; И не давайте места диаволу» (Еф 4:26).
Мгновенная ответная реакция на гнев — Спросите себя: «Могу ли я изменить эту ситуацию?» (Например, если скрипит ваша дверь, и это раздражает вас, — смажьте ее маслом!) Если вы можете изменить ситуацию — сделайте это. Если нет — признайте этот факт. Признайте, что не в ваших силах изменить ситуацию, и что вы испытываете гнев. Обратитесь к Господу с такими словами:
«Боже, Ты имеешь власть над моей жизнью.Тебе известно все,
Ты знаешь, что я сейчас чувствую: обиду, несправедливость, страх, разочарование…
Я все отдаю в Твои руки: и свои чувства, и обстоятельства моей жизни.
Я доверяю Тебе и самого себя, и свое будущее.
Во имя Иисуса Христа. Аминь».
«Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс 142:8).
Что делать, если вы испытываете гнев?
Признайте свой гнев — Будьте готовы признать, что вы чувствуете гнев. Осознайте, когда вы его почувствовали. Сознательно примите на себя ответственность за любой неуместный гнев.
«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Притч 28:13).
Проанализируйте свое поведение в минуты гнева — Часто ли вы испытываете чувство гнева?
Каким образом вы выражаете свой гнев?
— Вы взрываетесь? — Становитесь саркастичным?
— Вы критикуете? Начинаете плакать? — Начинаете защищаться?
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои,
и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23–24).
Определите источник своего гнева — Это обида, несправедливость, страх, фрустрация из-за несбывшихся ожиданий, разочарования в самом себе или в других? Или что-то другое?
Оцените свой образ мыслей — Ожидаете ли вы, что другие должны соответствовать вашим стандартам? Не виновны ли вы в том, что у вас несколько искаженные взгляды?
Например: Вы преувеличиваете тяжесть ситуации, предполагаете самое худшее, наклеиваете ярлыки на человека, допускаете неправомерные обобщения, типа: «Ты никогда…» или «Ты всегда…»?
Признайте свои нужды — Гнев часто используют в тактических целях: для осуществления личных намерений, удовлетворения внутренних потребностей. Подумайте:
• Не используете ли вы гнев как инструмент манипулирования человеком: для навязывания ему определенного обязательства, для того, чтобы почувствовать себя любимым?
• Не используете ли вы вспышки гнева для того, чтобы почувствовать себя значимым?
• Не используете ли вы контролируемый гнев для манипулирования другим человеком с тем, чтобы чувствовать себя в безопасности?
• Знаете ли вы, что только Христос может полностью восполнить все эти ваши нужды?
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп 4:19).
Откажитесь от своих требований — Вместо того, чтобы требовать от других восполнения ваших нужд, направляйте свой взор на Господа, лишь Он удовлетворит все ваши истинные потребности.
Измените отношение к себе и людям — «…ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других…» (Флп 2:2–8).
Определите, действительно ли ваш гнев справедлив — «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф 4:31).
«Человек нечестивый дерзок лицом своим, а праведный держит прямо путь свой» (Притч 21:29).
Примите решение действовать должным образом и положитесь на руководство Духа Святого. Постарайтесь оценить ситуацию и спросите себя:
• Насколько важен этот вопрос?
• Будет ли польза, если я буду говорить об этом?
• Должен ли я признать мой гнев перед Господом и окружающими?
«Разумный воздержан в словах своих, и благоразумный хладнокровен» (Притч 17:27).
«Время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить» (Еккл 3:7).
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол 3:12).

НЕ говорите с человеком, если в вашем сердце нет прощения.
НЕ произносите фразы типа: «Как ты мог?..» или «Почему ты не?..» — говорите о том, что вы чувствуете, когда другие поступают некорректно по отношению к вам.
НЕ вспоминайте опять все прошлые обиды — фокусируйте внимание на сути вопроса.
НЕ считайте заранее, что человек неправ — выслушайте его точку зрения.
НЕ ожидайте мгновенного понимания — будьте терпеливы и принимайте ответ с мягкостью и добротой.
«Слово ваше (да будет) всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол 4:6).
«Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Притч 25:15).

Проявляйте милосердие Божье, повторяя для себя:
«Мой гнев распят на кресте вместе со Христом».
«Гнев больше не управляет мною».
«Я живу во Христе, а Он живет во мне».
«Я позволю Христу простить грех этого человека через меня».
«Я позволю Христу любить этого человека через меня».
«Я позволю Христу открывать Свою истину через меня».
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»
(Гал 2:20).