Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
(Матф.22:37)
Раввины насчитывали 613 заповедей: 248 утвердительных и 365 отрицательных. Какая главная? Лукавый вопрос. Законник хорошо знал ответ. Фарисеям нужен был повод для обвинения Христа в ереси.
Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
(Втор.6:4,5)
Вам не кажется, что эти слова звучат как-то несовременно. Сегодня время расцвета человеческого эго. В центре жизни человек и его желания. Я бы даже сказал сильнее – страсти. Мгновенное исполнение желаний, вот идеал. Ждать просто невыносимо. Терпение становиться археологической редкостью. Отсюда Макдонльдс и т.п. Даже церковь сегодня хотят превратить в макцерковь, чтобы она решала наши проблемы просто, быстро и недорого, когда захочешь. А Бог превращается во всемогущего официанта.
Иной раз спросишь человека о вере в Бога и получаешь утвердительный ответ. Конечно верующий! А как же, я крещеный, вот и крестик есть. Но в центре жизни что? Его желания, я, а Бог-официант, чтобы в случае нужды тут как тут. Чего изволите?
Скажите это не про нас? Не думаю!
Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
(2Тим.3:1,2)
О чем это апостол предупреждает Тимофея? О тенденции. О том, что люди будут все больше и больше концентрироваться на себе.
Задайтесь вопросом. Что определяет наш повседневный выбор? Мнение Бога или наши желания? Когда очень хочется, мы открываем Библию, постимся, ждем или ищем варианты, как получить желаемое.
Как думают не сведующие люди, Бог мешает исполнению наших желаний и любить Его не выгодно.
Но давайте изменим масштаб и перенесем взгляд с наших желаний на другие вещи.
Млечный путь – 150 млрд. звезд и на самом краю даже не в центре нашей спиралевидной галактики. В месте, где нет скоплений звезд между звездными рукавами находится ничем не выдающаяся звезда. Мелкая, надо сказать, звезда. Это наше солнце. Если посмотреть на галактику, то ее даже не видно среди множества других звезд. И вокруг этой звезды вращается малюсенькая, как крошечная пылинка планета Земля – наш дом, где живут еще более мелкие существа – люди. Настолько крошечные в масштабах галактики, что и сравнить то не с чем. Разве что с микробами или итого меньше. Это всего лишь одна из многих миллиардов галактик громадной вселенной. Чего стоит наша жизнь в этом безмерном мире? Подумайте об этом, когда в очередной раз прихлопните муху или назойливого комара. А как насчет их желаний?
Каких же размеров должен быть Тот, Кто все это сотворил.
Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?
(Пс.8:4,5)
Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень.
(Пс.143:3,4)
И вот этот безграничный Бог решил, как сказали бы мы, заняться нанотехнологиями. Он умалился, снизошел до нас наночеловечков, но зато с громадными претензиями.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
(Ис.53:3-6)
Что же Он слишком многого хочет?
Возлюби всем, что у тебя есть. Это категоричное повеление не предполагает исключений. Не частью своих возможностей и не только по воскресеньям, а всем естеством и всегда. И здесь нет ничего удивительного. Мы, люди тоже хотим таких же отношений, чтобы нас любили беззаветно и преданно ничего не требуя взамен, чтобы мы — единственные были в центре чьих-то желаний, хотя часто, мы такой любви совершенно не достойны.
Он достоин!
И чтобы так любить надо переместить Его с окраины нашей жизни в центр. Сделать Его точкой отсчета, главной ценностью бытия, основанием мировоззрения.
Цельная личность. Мировоззрение или точка зрения по отдельным вопросам.
Любовь вырастает из встречи через познание. Бог не требует невозможного.