Здравствуйте, дорогие друзья! Вас интересует вопрос о наших верованиях. Во всех наших беседах мы, так или иначе, говорим о ложных убеждениях. Неужели наши верования или неверие действительно сильно отражаются на том, что мы чувствуем, делаем, как живем? Может быть, вообще не обязательно во что-то верить?
Существует такое утверждение, что совсем ни во что не верующих людей на свете нет. Многим из нас доводилось видеть и слышать, как один человек, не получив от другого человека чего-то желаемого, вновь и вновь требовал, настаивая на своем, раздражаясь и гневаясь. Следствием таких действий всегда является значимое снижение уровня общения между этими (а может быть и не только этими) людьми, нарушение, разрушение или полный разрыв отношений. Давайте рассмотрим несколько вопросов. Первый из них: «Проявлением каких верований является такая наша реакция?»; второй: «если мы так реагируем, во что мы не верим?»; третий: «почему реакция оказывается направленной на разрушение?».
• Итак, во что же в таком случае мы верим на самом деле, какие идеи и черты характера нам присущи?
Человек может верить в то, что он имеет право на благоденствие и веселье (идея гедонизма); что он имеет право самостоятельно определять что хорошо, а что плохо (идея свободы совести). Что все его желания соответствуют его истинным потребностям (гордость); что он имеет право желать и получать то, чего он изволит (своеволие); что окружающий мир должен служить удовлетворению его желаний (эгоизм); что он вправе требовать исполнения своих желаний (властность). Что он имеет право брать все, что захочет, и столько — сколько захочет (ненасытимость); что он сам, своими силами приобретет все, что захочет (самонадеянность).
Человек может верить в то, что он имеет право использовать других людей в своих целях (властолюбие); что потребности, желания и чувства других людей в сравнении с его собственными чувствами – ничтожны (превозношение). Очень часто люди верят в то, что те люди, кто не служит удовлетворению их желаний – плохие, и не достойны ни любви, ни существования (осуждение, ненависть). Многие искренне верят, что забота о сохранении и процветании окружающего мира – не их задача, но другие обязаны этим заниматься (самоустранение). Как видим, в этом перечне – не самые лучшие верования и идеи, не самые приятные черты характера.
• Во что мы не верим (когда ведем себя подобным образом)?
Много людей не верят в то, что есть Бог (Ев 11:6), сотворивший небеса и землю, все и видимое, и невидимое (Быт 1 гл.), установивший законы жизни сотворенного мира, которым реально подчиняются и они в том числе. Не верят, что Бог определяет, что есть добро, а что – зло, и Он открывает людям истину (Втор 30:15-20). Они даже не допускают, что могут желать для себя того, что будет им же не на пользу (Иак 4:3). Что если они хотят чего-то, то могут лишь смиренно просить об этом у Бога (Мф 7:7-11; Иак 4:2). Что использовать других людей в своих целях -безнравственно (Исх 22:21-27). Довольно много людей, которые не верят, что им должно поступать с другими так, как они хотели бы, чтобы поступали с ними самими (Мф 7:12); что им не о себе только заботиться следует, но и о других (Флп 2:4), и что никто и никакое дело не минуют Божьего суда, и что возмездие за грех — смерть (1 Пар 16:14; Ев 9:27; Еккл 11:9; 12:14; Рим 2:5-8; 6:23). Обратите внимание на то обстоятельство, что здесь налицо — неверие в те истины, которые утверждены в Священном Писании, то есть неверие в истинность Слова Божьего, неприятие истины, утверждаемой Творцом.
• Пришло время разобраться и с третьим вопросом: «почему реакция оказывается направленной на разрушение?».
Дело добрых соработников Божьих — творчество, созидание и поддержание установленного Богом порядка. В сердцах этих людей живет вера в Бога и истинность Его Слова. Из этой веры проистекают и их дела. Если человек не верит в Бога, не принимает истину Его, и противится ей (истине), то и дела будут совсем иными. «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое…» (Лк 6:45). В Библии всякое зло олицетворяется под именем сатаны или дьявола. Это он возжелал самовластия, самоволия, установления своего порядка в мире. Он восстал против Бога (Ис 13:14), отверг Его истину (Ин 8:44)). О нем говорится, что он есть разрушитель (Наум 2:1), человекоубийца (Ин 8:44), что приходит он лишь для того, чтобы украсть, убить и погубить (Ин 10:10).
Писание делит людей на детей Божьих и детей дьявола (Ин 8:41-44). Дети Божьи хранят в своих сердцах мир и правду, а дети дьявола – злобу и нечистоту (Иак 1:21). Вот и получается, кто не живет по Богу, тот несет смерть и разрушение. Выбор — за нами. Нам решать, жить в Боге или противиться ему.