В наши дни многие женщины становятся вдовами в результате терактов, войн, несчастных случаев или болезни своих мужей. Но этот вопрос касается не только женщин, ведь и мужчины также вдовеют, становятся вдовцами. Нередко это еще достаточно молодые женщины и мужчины, но в любом возрасте переносить свое вдовство тяжело. Дорогие друзья, мы молим Бога за вас, чтобы Он утешил вас в ваших скорбях и горестях. Пусть этот небольшой материал хоть в малой степени, но все же будет поддержкой, помощью вам в это трудное для вас время.
Вдова — женщина, у которой умер муж, не вступившая в новый брак. Пример из Библии: Анна — «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, проживши с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2:36–37). Вдовец — мужчина, потерявший жену и не вступивший во второй брак. Пример из Библии: Авраам «И умерла Сарра в Кириаф-Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее» (Быт 23:2).
Человек в трауре испытывает ощущение покинутости, ведь его супруг покинул, оставил его. Сломленность горем, неспособность наладить жизнь в одиночестве приводят к чувству никчемности. Порой у такого человека возникает и обида на Бога за то, что Он дал супругу умереть. Человек впадает в оцепенение, испытывая чувство изоляции, ощущение отверженности, одиночество, непонимание со стороны других людей. К этому часто добавляются угрызения совести и сожаление из-за прошлых взглядов и поступков «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь» (Пс 114:3). Существует несколько стадий скорби, через которые проходит каждый человек:

• Отрицание — попытка укрыться от реальности траура.
• Гнев — эмоциональная реакция на: страх, подавленность, боль, несправедливость.
• Депрессия — неспособность найти надежду на будущее.
• Торг — обещание стать лучше, если Бог даст другого супруга, который снимет боль одиночества.
• Принятие ситуации — способность воспринимать жизнь в ее целостности с доверием и ощущением смысла происходящего.

«Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи. Твердо помнит это душа моя, и падает во мне. Вот, что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие его не истощилось; оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе,
ищущей Его» (Плач 3:19–25).

У каждого человека, потерявшего свою вторую половину, есть свои главные причины страдания: Для одних это утрата близкого человека. Для других — опустевшее брачное ложе. У третьих наибольшие трудности вызывает перемена в образе жизни. У кого-то – проблема с низкой самооценкой. Отсутствие здоровой самодостаточности. И конечно — сосредоточенность на прошлом. И вдовам, и вдовцам приходится нелегко из-за вынужденной необходимости растить детей одному. Ограниченные финансовые ресурсы также не прибавляют оптимизма. Попытка «жить в детях» порой приводит к еще большему чувству одиночества, когда дети вырастают и улетают «из гнезда». Поиски нового супруга иногда приводят к чувству предательства своей первой любви, или все время происходит сравнение нового супруга с умершим. Конечно, это не означает, что нельзя вступать в новый брак. Просто надо понимать, что это может причинить страдания другого рода. И все же основная причина страданий заключается в сопротивлении исцеляющей Божьей благодати. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр 12:15). Ложное убеждение: «Поскольку мой супруг умер, моя жизнь утратила всякий смысл, и я не представляю, как проживу остаток жизни одна/один». Убеждение, основанное на истине Библии: «Хотя мой супруг умер, я никогда не буду одна/один, потому что Христос всегда со мной. Я буду осуществлять Божий замысел для моей жизни изо дня в день, опираясь на Его помощь и силу». «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис 41:10).
Шаги к решению проблемы.
Ключевые стихи для заучивания. Для вдовы — «Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище» (Пс 67:6). Для вдовца — «Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь» (Пс 17:33). Ключевая книга для чтения и повторения — Книга Руфи.
Что следует и чего не следует делать вдовам и вдовцам.
Не предавайтесь жалости к себе. — Научитесь довольствоваться своими обстоятельствами. «Великое приобретение — быть благочествивым и довольным» (1 Тим 6:6).
Не ищите кандидата в супруги, который стал бы заботиться о вас. — Просите Господа восполнить ваши нужды. «Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его, и Искупитель твой — Святый Израилев; Богом всей земли назовется Он» (Ис 54:5).
Не отдавайтесь чувству ложной вины. — Примите Божью благодать. «Итак, мы всегда благодушествуем… и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор 5:6, 8).
Не принимайте важных решений, когда вы сильно скорбите. — Установите для себя приоритеты. «Время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать» (Еккл 3:4).
Не сравнивайте свою ситуацию с чужой. — Сосредоточьтесь на той роли, которую Бог предназначил для вас. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1).
Признайте вашу скорбь, подумайте – на какой стадии скорби вы сейчас находитесь. Поделитесь своей болью с другими. Не бойтесь дать волю своим чувствам. «И сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! Пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его!» (Ин 11:34–36). Осознайте свою недостаточность: вы не можете быть всем для себя, вы не можете контролировать все происходящее. Откройте свою скорбь и боль в молитве Богу. Признайте, что вы не способны вынести скорбь в одиночестве. Вам необходимо общение с Ним и с другими людьми, способными поддержать вас в это трудное время, разделить с вами ваши переживания, принять вас со всеми вашими чувствами. Поймите, что через осознание своей неполноты, вы значительно глубже осознаете полноту и совершенство Бога. «Но Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор 12: 9–10).
Откликнитесь на Божью благодать. Позвольте Богу восполнить ваши душевные потребности. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч 3:5–6). «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр 4:16). Уделяйте время чтению Слова Божьего, применяя его к себе. Заучивайте наизусть те отрывки из Писания, которые находят отклик в вашем сердце. Через них Бог говорит к вам, обращаясь и в вашему разуму и к вашему сердцу. Мы предлагаем вам некоторые из библейских стихов, которые в свое время стали бальзамом для нас самих. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис 43:2). «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18). «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс 33:19). «Он исцеляет сокрушенных сердцем, и врачует скорби их» (Пс 146:3). Помните — у Бога есть план для вашей жизни. И сейчас, когда ваша жизнь так изменилась, когда вы переживаете потерю близкого человека, вы можете стать более зрелым и мудрым человеком. Ваша жизнь восходит на новый уровень, и у Бога есть новые намерения для вас. «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11). «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око мое над тобою» (Пс 31:8). «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Пет 5:10).
Пережив боль утраты и страдания, сопутствующие ей, в Боге, мы становимся сильнее духовно, приобретаем мудрость. Бог хочет, чтобы мы, продолжая идти по пути духовного роста, участвовали в жизни других людей, делились с ними сокровищами своей души, тем знанием и опытом, которое мы обрели в тесном общении с Ним. Есть много способов участвовать в жизни других людей. Например:
— Особое служение для вдов — «А я хочу, чтоб вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор 7:32–35). Но чтобы такое служение было возможно, церковь и ее лидеры должны показать перспективы, направить, подсказать, помочь.
— Пост и молитва за других: Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, проживши с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк 2:36–37).
— Наставление с мудростью Божьей: «…сказала Ноеминь снохе своей, Руфи: хорошо, дочь моя, что ты будешь ходить со служанками его, и не будут оскорблять тебя на другом поле» (Руфь 2:22). Очень важно, когда женщина более мудрая и духовно зрелая наставляет молодых женщин.
— Обучение других тому , как праведно жить: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру, чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Тит 2:1–5).
— Служение. Помощь другим в их нуждах. Гостеприимство: «Встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3 Цар 17:9). Благотворительность. «Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк 21:1–4).
Вопрос: «После нескольких лет вдовства я привязался к одной очень внимательной женщине. Но ей не хочется, чтобы я тратил много времени на моих детей. Она желает полностью владеть моим временем. Что мне делать?» Ответ: Женщина, на которой вы собираетесь жениться, должна любить ваших детей, а не соперничать с ними в любви, и уж конечно — не ограничивать время, которое вы им уделяете. «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп 2:4). Если же она – твердо стоит на своем, тогда вам следовало бы серьезно подумать, стоит ли вступать с ней в брак. Очень сомнительно, чтобы волей Божьей мог быть брак, в котором жена изначально ведет себя столь эгоистично и жестоко. Молитесь, просите совета у Господа, думайте…
Вопрос: «После смерти мужа у меня нет никакого желания встречаться с другим мужчиной. Я чувствую себя виноватой, если радуюсь в присутствии другого. Что мне делать?» Ответ: Не нужно поддаваться ложным угрызениям совести. Ваша изоляция не вернет мужа. Согласно статистике, если один из супругов умирает в счастливом браке, оставшийся в живых супруг заключает новый союз скорее, чем разведенные люди после трудных браков, поскольку в первом случае человек знает радость, присущую хорошим отношениям. «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона и не будет прелюбодейцею, вышедши за другого мужа» (Рим 7:2–3).
«В начале вдовство подобно комнате ожидания, где вы ждете, пока Бог поручит вам новое служение (а не пока Он пошлет нового супруга). Если вы полностью доверяете Богу,
Он даст вам возможность участвовать в чужих скорбях».
Джун Хант
Надежда для души
Слушайте душепопечительскую программу «Надежда для души»
в эфире Радио Теос, на частоте 963 кГц АМ
ежедневно с понедельника по пятницу в 15:00.
Вы можете принять участие в нашей программе,
позвонив по телефонам 197-22-51 и 197-22-81.
Телефон доверия «Надежда для души»: 197-22-81
Время работы: с понедельника по пятницу – с 16:00 до 17:00;
в четверг – с 16:00 до 21:00