Дорогие друзья, наверное, каждый из нас сталкивался с проявлением открытого противостояния, восстания или бунта. Джун Хант говорит — «Бунт есть в сердце каждого, кто живет по принципу “Я ХОЧУ” вместо принципа “БОГ ХОЧЕТ”». Обычно слово «бунт» подразумевает неподчинение там, где должно быть подчинение. Давайте попробуем вместе разобраться в природе данного явления.
Источник всякого бунтарства это, прежде всего, восстание против Бога и склонность нашего сердца к злу (греху). Бог установил в мире определенные законы и всякое сознательное их нарушение или пренебрежение ими и есть бунтарство. По своей великой милости и любви Бог даровал нам эти законы, чтобы сохранить наш внутренний мир от разрушения — «… закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных…» (1 Тим 1:9).
Вопрос — Все ли мы бунтари по натуре? – Да. Всем нам от рождения присуща греховная натура- «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс 50:7). Бунт может таиться в сердце любого человека в любом возрасте. И если мы будем честны, то признаем, что все мы сознательно грешили — «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него (т.е. на Христа) грехи всех нас» (Ис 53:6).
Пытаясь удовлетворить свои законные потребности в значимости, безопасности и принятии, у каждого из нас есть два пути:
1. Мы можем пытаться добиться этого своими силами, но это бег за призрачным счастьем, который приводит к следующим последствиям:
◦ Ожесточенная совесть — «Чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим 4:2).
◦ Самоубийство «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притч 14:12).
◦ Подавленность, при этом человек испытывает: уязвленность до глубины души с непрекращающейся болью, разочарование из-за того, что не сбылось. Безразличие к тому, что прежде радовало. Осуждение самого себя с тенденцией винить себя понапрасну. Зависть к тем, кто счастлив, и постоянный страх быть отверженным. Боязнь неодобрения и неуважения. Стыд, унижение, позор. Отчаяние, утрату уверенности и надежды.
И в этом случае бунт продолжается.
2. Мы можем обратиться за помощью к Господу. В этом случае мы приходим к Нему с покаянием и тогда бунтарский цикл прерывается — «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор 7:10). «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс 33:19). «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. Когда я говорил: “колеблется нога моя”, — милость Твоя, Господи, поддерживала меня. При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою» (Пс 93:17–19).
Причины бунта:
Поверхностные причины часто лежат в семье. Это могут быть т.н. законнические семьи, где есть строгий порядок и дисциплина, но отсутствует любовь и принятие. Некрепкие семьи, в которых порядок не устанавливают и не соблюдают. Неблагополучные семьи, в которых злоупотребляют спиртным, наркотиками или допускают сексуальное насилие.
Основная причина лежит в наших ложных представлениях. Например — «То, что мне нужно, я получу любым способом, потому что имею право ощущать собственную значимость». И в таком случае человек пытается управлять собственной жизнью в надежде, что ему удастся поймать счастье. Истинное представление, основанное на Библии — «Я хочу во всем повиноваться Господу, ибо Он удовлетворит мою потребность в значимости». «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис 58:11). И такое решение — повиноваться Господу, первый серьезный шаг на пути решения проблемы.
Запомните и почаще повторяйте следующие слова — «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге» (Пс 61:6–8).
Вопрос — Что делать, если мы столкнулись с проявлением бунтарства?
Прежде всего, не надо оправдывать бунтарское поведение. Помните — «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак 5:19–20).
Не грозите отчуждением. Наоборот — проявляйте безусловную любовь и приятие (принимая людей, но не их поведение!). Не манипулируйте ими, а вверяйте их жизнь Господу. (Прочтите 1 Кор 13.) Не разыгрывайте из себя мученика. Следует быть внимательными к себе — обдумывать свою реакцию. «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол 3:8). Постарайтесь не впадать в гнев — «… гнев человека не творит правды Божией» (Иак 1:20). Умейте прощать – смените гнев на любовь. «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол 3:13). Укрепляйте связь с бунтующим человеком на эмоциональном уровне. Помните — «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притч 20:5). Следите за тем, что и как вы говорите. Следует отдавать себе отчет в собственных побуждениях. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер 17:9). Будем же помнить об этом, и испытывать свои собственные сердца.
Часто мы ждем скорых перемен. Но это не мы, а Бог меняет людей, Он больше нас всех желает исправления каждого грешника. Господь Сам будет работать в жизни бунтарей — «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами» (Евр 12:6–7). Он привнесет неблагоприятные обстоятельства в их жизнь, как это было в жизни блудного сына из притчи — «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться» (Лк 15:14). Вселит в них неудовлетворенность своими делами — «И он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Лк 15:16). «Пришед же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода!» (Лк 15:17). Наша задача – помогать, а не мешать Богу.
Что может разорвать бунтарский цикл? — Сокрушенность перед Богом, отказ от своеволия. Как сказал когда-то Жан Кальвин «Самое страшное для нас – отказ смиренно покориться воле Божьей». Вдумайтесь в слова — «Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50:19). Все мы в той или иной степени, в то или иное время бунтуем и поступаем по-своему. И каждому из нас необходимо это сокрушение и смирение сердца. Мы можем в молитве сказать Богу:
«Господи, я не хочу больше надеяться только на свои силы и свой разум.
Я доверяю Тебе полноправно владеть моим сердцем, моим разумом, моими чувствами
и всей моей жизнью. Аминь».
Надежда для души.