Каждый из нас, вступая на путь построения близких отношений, чем-то похож на путешественника в чужой стране, не владеющего языком этой страны. Каким бы трудным ни казался нам этот путь, нам необходимо научиться истинному «языку любви », без которого практически невозможно достичь близких отношений с дорогим для нас человеком. Мы искренне рады, что вы готовы отправиться в это путешествие.
Русское слово «близкий » означает связанный тесным личным общением, дружбой, любовью
Синоним слова «близкий », «интимный » — используется для описания глубоко личных, задушевных отношений. Близость — это такие отношения между двумя людьми, когда они не опасаются говорить о своих глубочайших внутренних чувствах, полностью доверяя друг другу. Близость способствует эмоциональной и духовной зрелости. Вы чувствуете себя принятым и прощеным, даже несмотря на совершенные в прошлом промахи и ошибки; вы обретаете уверенность, удовлетворенность и мир; вы рассматриваете ваши взаимоотношения как дар Божьей любви. Но если мы в глубине своего сердца не имеем доверия к Богу, если пытаемся даже от Бога скрыть истину о себе, нашим взаимоотношениям с другими людьми также не будет хватать доверия и открытости, а без этого не может быть истинно близких отношений и неподдельной любви.
Близость с Богом, что это такое? Библия говорит об этом так: «Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали »(Пс 138:1 –2). Вы сможете достигнуть близости в общении с Богом, если всем сердцем будете стремиться к этому. «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим »(Иер 29:13). Бог желает иметь с вами близкие и глубокие взаимоотношения, потому и главная заповедь гласит: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими » (Втор 6:5).
Близкие отношения с Богом — результат вашего доверия Ему, когда вы именно на Бога возлагаете всё ваше упование и надежду. «Только Он —твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь »(Пс 61:7). Близкие отношения с Богом наполнены радостью общения с Ним и Его присутствия в вашей жизни. «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек »(Пс 15:11). «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал 2:19 –20).
В основании близости лежит доверие. Доверие во взаимоотношениях между людьми подразумевает не только веру в другого человека, но и соответствующее поведение, основанное на этой вере. Итак, довериться другому человеку означает: воспринять его как надежного и верного человека; быть открытым и незащищенным в отношениях с ним.
ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ — означает поставить Его на первое место, сделать Его своим приоритетом в жизни. «Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю » (Пс 30:7). Это означает избрать путь веры в Его Слово. «Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо!»(2 Цар 7:28). Верить, что Он вас любит. «Я же уповаю на милость Твою; сердце мое возрадуется о спасении Твоем …»(Пс 12:6). Не полагаться на человека, но предать свой жизненный путь в руки Божии. «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи»(Пс 39:5). «Укажи мне [Господи ]путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс 142:8). «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит …»(Пс 36:5). Возложить свое упование только на Него. «К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой на Тебя уповаю, да не постыжусь [вовек ], да не восторжествуют надо мною враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне » (Пс 24:1 –3). ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ — означает перестать жить в страхе. «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю (Пс 55:4).
Любые истинно близкие отношения могут быть построены только при условии открытости и доверия друг другу. Но это неизбежно приводит к состоянию незащищенности и уязвимости, так что вы должны быть готовы: проявить мужество и решимость нести любовь другому человеку; быть открытым и честным по отношению к своим негативным чувствам, которые могут иногда возникать.
Пойти на сознательный риск быть непринятым и отверженным, рассказывая о боли и эмоциональных переживаниях, которые имели место в вашей жизни в прошлом. Чутко относиться к слабости другого человека. Открывая себя перед другим человеком, вы должны быть готовы: как к возможному удару, так и к улучшению отношений. Как к боли и обиде, так и к общению, приносящему удовлетворение и радость.
В отличии от людей открытость перед Богом ведет нас к свободе и глубоким, значимым взаимоотношениям. Но, что это значит на практике? —
БЫТЬ ОТКРЫТЫМ перед Богом — означает посвятить себя жизни в истине и искренности.
«Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое, ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей » (Пс 25:2 –3). Признать существование греха в своем сердце. «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» (Пс 50:4 –5). Быть честным и верным Ему во всех обстоятельствах жизни. «Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои » (Пс 118:30).
С благодарностью признать и принять Его волю в своей жизни. «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс 118:71). Иметь милосердие к другим. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя »(Флп 2:3). БЫТЬ ОТКРЫТЫМ перед Богом — означает терпеливо ожидать Его руководства в своей жизни. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа »(Пс 26:14).
Жизнь — это путешествие, на протяжении которого Бог меняет нас. Он хочет, чтобы мы выросли из состояния эгоистичного младенчества, когда человек думает и заботится только о себе, и перешли к зрелой близости в отношениях с Богом и окружающими. Противоречия и конфликты, неизбежно возникающие в наших отношениях с другими людьми, показывают недостаточность нашего знания и понимания самих себя. Они открывают, насколько сильно мы нуждаемся в Боге и Его безусловной любви! Чем больше вы основываете свою безопасность на любви Бога и Его присутствии в вашей жизни, тем смелее вы идете по пути построения близких отношений. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен »(Пр 29:25).
Примите на себя ответственность за использование правильных моделей общения. Начните бережно относиться к людям, развивайте и углубляйте близкие взаимоотношения. Вы можете делать это, если:
Перестанете концентрировать свое внимание на тех чертах характера другого человека, которые вам не нравятся. Будете просить Бога открыть вам недостатки вашего собственного характера. Подчините себя руководству Духа Святого, чтобы научиться мудро проявлять любовь в общении с другими. «Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость [Твою ]»(Пс 50:8).
Общаясь с людьми, помните основополагающие моменты, которые играют важнейшую роль в построении близких взаимоотношений. Без них истинная близость просто невозможна.
Согласие – первый из них. Построить близкие отношения можно только с человеком, имеющим сходные убеждения, и общие с вами жизненные ценности. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными ,ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор 6:14 –15). Посвящение себя другому — это обещание ценить и сохранять взаимоотношения. «Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу» (1 Цар 18:3). Поддержка, ободрение и назидание друг друга. «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес 5:11). Верность — сохранение устойчивых и длительных отношений. «Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Пр 3:3). Готовность простить, отказавшись от своих личных требований. «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы » (Кол 3:13). Нежные, добрые слова и деликатность. «Гнев губит и разумных. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр 15:1). Честность и правдивость в общении, готовность не только обличать человека, но и принять от него замечание или упрек. «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Пр 27:6).
Осознание своих собственных ошибок, несовершенств и слабостей. «Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит 3:2 –5). Забота о нуждах других. «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев »(1 Ин 3:16). Быть медленным на гнев. «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость »(Притч 14:29). Почитать другого выше себя. «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте »(Рим 12:10). Возрастание и укрепление во взаимоотношениях с Господом. «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум » (Пр 9:10).
Все мы унаследовали греховную природу и до сих пор пытаемся прикрываться «фиговыми листьями» (нашими масками), скрывая свою истинную природу от самих себя и других, чтобы никто не видел, какие мы на самом деле. Этот внутренний страх, живущий в глубине наших сердец, страх открыто проявить свою личность, явить себя такими, какие есть, раскрыться полностью крепко держит нас в своих руках. Он заставляет нас скрываться от тех, кого мы хотим любить — от Бога, от дорогих нам людей и даже от самих себя. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы »(Ин 3:20).
Существует множество препятствия на пути к близости: это, прежде всего, всевозможные страхи.
Боязнь потерять любовь другого человека, потерять независимость, потерять контроль над собой и другими. Нежелание открывать свои прошлые ошибки, свои слабости, свое «истинное лицо».
Стремление избежать возможных негативных последствий. Воспоминания об отвержении, пережитом в прошлом.
Знакомы ли вы с таким мнением: «Я считаю довольно рискованным раскрывать свои самые интимные чувства и недостатки. Если я позволю другим узнать, каков я на самом деле, я могу быть отвергнут ».
Подобное убеждение является главным врагом близости, потому что оно ошибочно. На самом деле: «Господь знает каждую, даже самую интимную, подробность моей жизни, и при этом Он все еще любит и принимает меня. Я полностью доверяю себя Богу и чувствую себя в безопасности, потому что Бог меня любит. Именно чувство безопасности позволяет мне отказаться от самозащиты и быть откровенным с другими, опираясь на Божью любовь и силу». «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви »(1 Ин 4:18).
Библия говорит, что Бог для нас убежище (Ис. 25:4). Страх быть отверженным людьми уходит с пониманием того, что Божья любовь не зависит от нашего поведения. И когда мы ведем себя недостойно, желание Божие спасти нас только возрастает. Люди очень часто ошибаются, не зная, истинных мотивов друг друга, Бог не ошибается никогда. «Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп 2:1 –2).
Чтобы установить близкие отношения с Богом необходимо выполнить простое условие — найти место для Него в нашей сумасшедшей жизни. Когда мы сможем остановиться и спокойно почитать Библию, размышляя и откликаясь сердцем на прочитанное, помолиться не на бегу, как обычно бывает, а размеренно, с чувством, с расстановкой, ведя беседу с Отцом и другом. Во-вторых, нам просто необходимо тихо провести некоторое время в присутствии Бога. И хотя нам хочется предоставить Господу все наше время, у нас ничего не выйдет, если мы не выделим минуту, час, утро, день, неделю… исключительно для Бога. Для этого требуется немало дисциплины, поскольку у нас, вероятно, всегда будет более срочное дело. Но другого пути нет. Пребывание в состоянии ненужности и молчания в присутствии Бога является ядром всякой молитвы. Иногда это почти невыносимо. Но вот, медленно, мы открываем для себя, что время, проведенное в тишине, успокаивает нас и углубляет наше осознание самих себя и Бога. И для созидания близких отношений с другими людьми также нужно время, вдумчивое отношение и немало само дисциплины.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин 4:7–8).