Слово Библия происходит от латинского слова «biblia», означающего «книги». Следовательно, наша Библия — это целая библиотека, или, как еще ее называют — «Книга книг». И это правда, ведь по своей структуре это одна книга, состоящая из шестидесяти шести книг. По содержанию это откровение, записанная воля Божья. — «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55:11). Апостол Павел написал: «Но, как написано: “не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его”. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор 2:9–10). То, что написано в этих книгах, открыто Богом, именно поэтому Библию называют Словом Божьим. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16). Богодухновенность означает, что: Писание — Слово Божье, записанное людьми, было вдохновлено Духом Святым и потому оно неопровержимо и непогрешимо – то есть безошибочно, не содержит никах неточностей или обмана. «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс 11:7). Писание неспособно солгать, а следовательно достоверно и надежно. Его невозможно опровергнуть. Оно не введет в заблуждение, не обманет и не разочарует. «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Пс 18:8).
Время написания книг Библии — отрезок протяженностью в 1600 лет. Главная тема Библии — спасение через Христа. От первых и до последних страниц Библии самое главное в ней – это искупление грехов Иисусом Христом, спасение и обретение жизни вечной. Писания Нового Завета обладают тем же авторитетом, что и писания Ветхого Завета. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16).
Даже если у вас нет больше ничего, кроме Библии, вы можете быть спокойны – Библия содержит все необходимое для нашего спасения. Мы можем обойтись без других знаний, других книг, других источников информации. Слова Божьего вполне достаточно для нашего:
• Спасения — «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 16:25).
• Наставления — «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16).
• Надежды — «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим 15:4).
• Блаженства — «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иак 1:25).
Вопрос: Что имеется в виду, когда говорят о канонических книгах Библии и неканонических?
Канон — от греческого слова «kanon», что означает «тростник». Словарь приводит следующие значения слова «канон»: 1) правило, непреложное положение какого-либо направления, учения; 2) церковное установление, правило; 3) церковные песнопения, посвященные определенным праздникам.
Вопрос: По каким же признакам отбирались книги? Что служило признаком каноничности?
Речь идет о проверке — можно ли признать писание (книгу, послание) достойным включения в канон Библии? Если — «да», то по каким признакам мы можем определить это? В первую очередь речь шла о каноне Нового Завета, т.к. уже существовал канон книг Ветхого Завета. Уже в первые века христианства было написано много евангелий и посланий, многие из них читались по церквям и пользовались авторитетом, но в канон Нового Завета вошли далеко не все. Почему? На чем основывали свое решение Отцы Церкви, участники Вселенских соборов? Рассматривались следующие вопросы:
— Можно ли считать это писание апостольским? Важно было установить — кто из людей был его автором, и было ли оно написано или подтверждено, поддержано ветхозаветным пророком или новозаветным апостолом.
— Подлинно ли оно? Представлена ли в нем истина? В этом случае важно было понять — признано ли оно Отцами Церкви как достоверное, не содержащее ошибок и заблуждений.
— Авторитетно ли оно? Можно ли считать, что оно происходит из божественного источника? В этом случае важно — было ли оно признано богодухновенным и неопровержимым, верущим начало в сердце Бога и полученным из Его руки; меняются ли жизни людей под его влиянием.
— Принято ли оно, признано ли повсеместно? То есть — читают ли его верующие, опираются ли они на него.
Вопрос: Почему многие люди не верят в христианство, в Библию, в Бога?
Бог открывает в Слове Своем самое главное для человека… и люди отказываются верить. Причины их неверия:
Невежество — незнание Писания — «Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф 22:29).
Пренебрежение — интеллектуальная гордыня.
Нечистота — жизнь во грехе, любовь ко греху «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин 3:20).
Безразличие — отсутствие страха Божьего «Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление» (Притч 1:7).
Основная причина неверия и неправильном убеждении: «Верить — значит видеть. Я не могу верить книге, если невозможно интеллектуально доказать ее безупречность». Убеждение, соответствующее библейскому учению: «Естественный человек не может понять всех путей и слов Божьих. Но я могу доверять библейским пророчествам, которые действительно осуществились в истории человечества и потому служат доказательством достоверности Священного Писания. И поскольку я христианин, Дух истины, живущий во мне, подтверждает правду Писания». «Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор 2:16).
Надежность Библии основана на истине. — Часто говорили, что Библия содержит мифы и вымыслы, что на земле никогда не жили описанные в ней народы и их цари, не было библейских городов и, соответственно, всего, что, согласно Библии, в них происходило. В ХХ веке было сделано много открытий, которые подтверждают истинность и достоверность Библии. Ниже мы приведем лишь некоторые примеры научных открытий и сопоставим их с тем, что было сказано в Библии много веков назад:
— Земля круглая. «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис 40:22).
— Земля «висит» в космосе. «Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26:7).
— существуют океанические течения «Птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями» (Пс 8:9). «Морские стези» — это морские пути, океанические течения.
— существует круговорот воды в природе — «Он собирает капли воды: они во множестве изливаются дождем» (Иов 36:27).
— все живое размножается и воспроизводит себе подобных «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт 1:21).
—жизненная важность крови «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев 17:11).
В Библии содержится все, что необходимо человеку для жизни, для созидания добрых отношений, для своего собственного личностного роста (и эмоционального и духовного). Многие психологи и психотерапевты в большим удивлением находят в ней подходы к решению таких проблем, которые обычными психологическими методами не разрешаются, или требуют долгих лет лечения у специалистов.
Влияние Библии. — Эта книга оказала огромное влияние на народы мира. Судите сами:
Календарь, по которому живет весь мир, его структура (деление на года, каждый год — на 12 месяцев, месяц — на 4 недели, неделя — на 7 дней) основаны на Библии. Большинство праздников, которые отмечает весь мир, восходят к Священному Писанию.
Библия глубоко повлияла на все виды искусства. Музыка — Бах, Гендель (в «Мессии» Генделя цитируются 15 библейских книг!), Мендельсон, Брамс, Бетховен… Если взять изобразительное искусство, то достаточно назвать лишь несколько имен — Рембрандт, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело и это лишь «капля в море». Наверное каждому человеку сразу вспомнятся их картины, фрески, росписи храмов, которые до сих пор не оставляют людей равнодушными. Вспомним о нашей русской живописи – достаточно зайти в наши храмы, русская икона почитается во всем мире как удивительное, порой непостижимое проникновение в духовный мир. Зайдите в наши музеи и вы увидите огромное число картин, написанных на библейские темы.
Многие из нас впервые прикоснулись к миру Библии через другие произведения литературы — Мильтон, Шекспир, Данте, Гете, Лонгфелло, Киплинг, Лермонтов, Пушкин, Державин, Достоевский, Ахматова, Булгаков, Пастернак и многие, многие другие.
Театр, опера, даже рок-опера (например – «Иисус-суперзвезда») тоже черпают идеи из этой великой книги. А сейчас, в наши дни, можно встретится с библейскими героями и в произведениях киноискусства. Фильмы, даже снятые в жанре боевиков, на которые как правило все верующие негодуют, но и в них часто встречаются идеи и целые фразы из Библии. И удивительное дело – они не остаются незамеченными. Молодые ребята запоминают такие фразы, они производят впечатление на наших суперсовременных детей, которые чувствуют какую-то неведомую им доселе мудрость, высоту, величие духа. Иногда нам, умудренным жизненных опытом, опытом духовной жизни, взрослым надо обратить их внимание именно на эти идеи и фразы. Обсудить их, поразмышлять над ними вместе с нашими детьми, постараться помочь им правильно расставить акценты. И тогда очень многие современные фильмы могут послужить отправной точкой в путешествии к Богу и Его Слову.
Система правосудия также во многом основана на библейских принципах. Вот лишь несколько примеров:
• Английское общее право
• Билль о правах человека
• Великая хартия
• Конституции христианских стран.
Вопрос, который интересует многих: Как ее текст дошел до нас и причем практически без изменений? Как он был сохранен?
Книги Библии писали сорок различных авторов; при написании использовались три разных языка; события книг Библии происходили на трех разных континентах на протяжении более 1600 лет, и авторы библейскиих книг жили на трех разных континентах; при написании Библии использованы разные литературные стили (десять литературных стилей).
В мире существует огромное количество древних рукописей Библии. Сохранилось больше рукописей Библии, чем рукописей любого другого древнего памятника литературы, несмотря на все гонения: примерно 200 000 рукописей Ветхого Завета и 25 000 рукописей Нового Завета. Исследование этих рукописей показало удивительное единство текста, отсутствие существенных расхождений.
Важнейшее археологическое открытие было сделано в 1947 г. В Палестине были обнаружены т.н. «Свитки Мертвого моря» (или, как их еще называют – «Кумранские рукописи»). Содержат 157 параллельных текстов, подтверждающих точность Св. Писания. Это открытие обогатило современную науку знаниями о состоянии иудаизма в Палестине в первые века до Р.Х. и после Р.Х.; о том, как именно происходил процесс передачи текстов Ветхого Завета: путем переписывания и тщательной проверки новых рукописей, чтобы не допустить искажения текста, расхождения с оригиналом, чтобы не пропустить возможные ошибки. Все это доказывает абсолютную достоверность Библии. Но наиболее полным доказательством абсолютной достоверности Библии является ее преобразующая сила. Она меняет жизни людей. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4:12). Так будем же, как учил апостол Павел, вникать в себя и в учение и помнить, что Писание полезно нам – для научения, для обличения, для наставления в праведнности, чтобы Божий человек был совершен и «… ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим 3:17).
«Чисты ли вы, святы ли и совершенны, не читая Евангелия, и вам не надо смотреть
в это зерцало? Или вы очень безобразны душевно, и боитесь вашего безобразия?
Приступите к нему и просветитесь, и лица ваши не постыдятся».
Иоанн Кронштадский
Надежда для души
Слушайте душепопечительскую программу «Надежда для души»
в эфире Радио Теос, на частоте 963 кГц АМ
ежедневно с понедельника по пятницу в 15:00.
Вы можете принять участие в нашей программе,
позвонив по телефонам 197-22-51 и 197-22-81.
Телефон доверия «Надежда для души»: 197-22-81
Время работы: с понедельника по пятницу – с 16:00 до 17:00;
в четверг – с 16:00 до 21:00
Если вас интересует материал о библейских пророчествах – вы можете заказать его, позвонив по телефону 107-22-81