Дорогие друзья!
Мы надеемся, что наши советы будут вам полезны. Мы хотим ободрить вас в вашем желании быть поддержкой и помощью окружающим вас людям. Такую помощь призван оказывать каждый христианин, который имеет личные отношения с Богом («ходящий пред Богом»), посвятил себя Иисусу Христу и живёт под водительством Святого Духа.
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем
утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор 1:3–4).
Важно всегда помнить, что в душепопечительстве все: и ободрение, и надежда, и совет, который мы даем другому человеку, — основывается на истинах Библии и доверии Духу Христа, который пребывает в каждом верующем и дает необходимую для изменений силу.
«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин 14:15–17).
Ваше самое сильное оружие – Священное Писание, им вы можете побудить другого человека обратить свой разум и сердце к Богу.
«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4:12).
Ваше отношение к другому человеку, к его греху не должно быть осуждающим. Господь не ставил перед нами задачу — осудить человека, но — помочь ему.
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол 3:12).
Все мы были созданы Богом с тремя внутренними потребностями. В основе неправильного поведения людей лежит попытка удовлетворить эти законные потребности незаконными, недопустимыми способами.
«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим 7:19).
Часто мы пытаемся удовлетворить свои потребности с помощью других людей или обстоятельств, а когда наши ожидания не оправдываются – обижаемся, сердимся и даже гневаемся. Мы забываем, что целью Бога было привлечь нас к Себе, чтобы мы успокоились в Нем, и потому никто и ничто на земле не сможет восполнить нашу глубинную нужду в:
Жертвенной любви — нам нужно знать и чувствовать, что кто-то посвятил себя нам, нашему наивысшему благу.
Значимости — нам нужно знать, что у нашей жизни есть определенный смысл и цель.
Безопасности — нам необходимо чувствовать себя принятым и защищенным.
«Ибо только Я знаю намерения, которые имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11).
Что надо делать, чтобы процесс преобразования проявлялся во всех сферах вашей жизни?
Стремитесь жить по библейским заповедям: не просто соглашайтесь с этим но желайте этого всей душой.
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим 3:16).
Определите неправильные модели вашего поведения.
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои, И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс 138:23–24).
Осознайте, какие именно внутренние потребности вы пытаетесь удовлетворить.
«Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил мне мудрость» (Пс 50:8).
Положитесь на Христа в удовлетворении ваших внутренних потребностей.
«И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20).
«…Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10:10).
В этом заключена суть душепопечительского процесса. Но, прежде чем направлять по этому пути другого человека, вы сами должны пойти по нему. Станьте душепопечителем для себя, тогда вы сможете помочь и другим.
Душепопечительская беседа
«…Спроси сегодня, что скажет Господь» (3 Цар 22:5).
Успех душепопечительской беседы не основывается на вашем знании всех ответов. Искренняя любовь и заботливое отношение к человеку,— вот средство, более могущественное, чем знание ответов, оно поможет вам «вычерпывать» боль, сокрытую в глубине его сердца. Дайте возможность Христу проявить Его милующую и исцеляющую любовь к страдающему человеку через вас.
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притч 20:5).
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притч 3:5–6).
Вы должны понимать, что проблема, представленная вам собеседником, чаще всего не является его действительной проблемой. «Представленная проблема» — это то, что сам человек, считает и ощущает причиной своих бед и затруднений. По мере того, как душепопечитель задает наводящие вопросы, ищущий помощи человек обычно обнаруживает — то, о чем он говорит на самом деле поверхностно и второстепенно, это лишь симптом, проявление его главной, истинной проблемы.
Побуждайте человека больше рассказывать о себе, о своей ситуации. В ходе беседы вы обнаружите боль из прошлого, отвержение и кризисы, а также усвоенные в прошлом неправильные модели поведения и их причины.
Задавайте вопросы, побуждающие к размышлению. Такие вопросы чаще всего начинаются с вопросительных слов «как» и «почему». Они заставляют человека вспоминать реальные ситуации и рассказывать о них. Не используйте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
Не переставайте ободрять человека, вселять в него надежду. Вновь и вновь повторяйте ему, что Господь продолжает действовать, и помощь — придет! Самое главное для того, кто пришел к вам за советом, — осознать, что существует решение его проблемы, выход из его «безвыходной» ситуации, что у него есть НАДЕЖДА!
Не старайтесь разрешить все проблемы другого человека. Помните, решения проблем — не ваши решения, эти решения предлагает Дух Святой.
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин 16: 13).
Подойдя к заключительной стадии вашей беседы, поделитесь с человеком, ищущим помощи, библейскими истинами. Покажите ему – что говорит Бог о его проблеме. Напомните, что:
• каждый человек имеет дарованные ему Богом внутренние потребности в значимости (смысл и цель в жизни); жертвенной любви (безусловное принятие); безопасности (чувство принадлежности);
• никто из людей не предназначен для того, чтобы удовлетворить все его нужды и потребности;
• его потребности могут быть восполнены лишь в Боге и предназначены для того, чтобы привести и приблизить его к Нему;
• как истинный христианин он УМЕР для моделей поведения, которыми в прошлом пользовался для восполнения своих потребностей.
Ваша задача – пройти вместе с человеком следующие четыре шага, быть рядом и помочь ему:
Шаг 1: Выявить свою прошлую боль. Было ли это отвержение?
Шаг 2: Определить свою потребность в настоящее время: Что это? Потребность в значимости? В безопасности? В любви?
Шаг 3: Исследовать те неприемлемые модели и способы поведения, которые он усвоил и использовал для того, чтобы восполнить эту потребность: Кто он: человек, старающийся угодить другим, или он неразборчив в своих отношениях с людьми? А может быть, он — перфекционист и старается достичь совершенства во всем, что бы ни делал?
Шаг 4: Довериться Христу, живущему в нем, и положиться на Него в деле восполнения насущных потребностей и нужд.
«…Я сораспялся Христу, И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня»
(Гал 2:19–20).
Ошибки, которых следует избегать
«Мудрый сердцем прозовется благоразумным…» (Притч 16:21)
Ложные заверения и гарантии. Часто, желая успокоить человека, помочь ему, мы даем ложные, необоснованные обещания. Например: «Все будет хорошо». «Скоро все встанет на свои места». Не надо этого делать.
Преуменьшение серьезности переживаний и проблем человека, ищущего помощи. Например: «Это совсем не так плохо». «Скоро от этого не останется и следа». Оказывать людям моральную и духовную поддержку — замечательно, но когда это действительно нужно.
Чрезмерная помощь, когда вы, чтобы помочь человеку измениться, затрачиваете значительно больше усилий, чем он сам. Такая помощь, на самом деле, лишь помеха, которая не дает человеку на личном опыте испытать последствия своего неправильного поведения. Очень часто лучший способ побудить человека к изменению — это дать ему «пожать» то, что он «посеял».
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: Cеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»
(Гал 6:7–8).
Осознайте, что ВЫ — ВО ХРИСТЕ!!! И теперь:
БОГ ПРИСУТСТВУЕТ в вас… «…Христос в вас, упование славы» (Кол 1:27).
СИЛА БОГА действует в вас и через вас… «…От божественной Его силы даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2 Пет 1:3)
ЖИЗНЬ ХРИСТА открывается в вас… «Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтоб и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Кор 4:11).
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь;
древнее прошло, теперь все новое»
(2 Кор 5:17).