Дорогие друзья!
Мы понимаем, что очень трудно в наше беспокойное время сохранять спокойствие, но жизнь детей Божьих, уповающих на своего Отца, – лучшее свидетельство миру. Надеемся, что приведенный ниже материал поможет вам понять – что лежит в основе вашего беспокойства и с помощью Божьей справиться с ним.
Мы очень легко относимся к беспокойству, считая его достаточно безобидным, на самом же деле это
явный и вопиющий грех, оскорбляющий Бога, потому что в его основе лежит неверие, сомнение и непослушание. Беспокойство и озабоченность, как лакмусовая бумажка, обнаруживают ваше недоверие и непослушание Богу, обещавшему позаботиться обо всём, в чем мы можем нуждаться.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело — одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: “что нам есть? или: что пить? или: во что одеться?”» (Мф 6:25–31).
Беспокойство искажает ваш взгляд на проблемы и потихоньку разрушает ваше упование на Христа и Его силу. Оно сосредотачивает ваши мысли на том, как защитить себя в этом жестоком и греховном мире. Бог не даром считает беспокойство грехом, ведь такой «христианской» жизнью вы подрываете свидетельство о Христе, так как представляете Бога бессильным и неспособным помочь вам даже в повседневных делах.
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16).
Беспокойство постепенно разрушает ваш организм, ваше физическое тело, которое Слово Божье называет храмом Духа Святого. Оно делает вас «заложником» разных недугов, таких как повышенное кровяное давление, сердечные заболевания, головные боли, простудные заболевания, язвы, а также заболевания желудка.
«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:19–20).
ЕСЛИ ГОСПОДЬ ГОВОРИТ «НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ», А ВЫ ПРОЯВЛЯЕТЕ БЕСПОКОЙСТВО, ЗНАЙТЕ — ВЫ ПОСТУПАЕТЕ ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ.
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить?
или во что одеться?» (Мф 6:31).
Беспокойные люди проводят много времени, тревожась и рассуждая о том, что может произойти в будущем. При этом, они испытывают чувство страха, опасаясь самого худшего. Проверьте свое духовное состояние: не находитесь ли вы в ловушке беспокойства?
• Боитесь ли вы пересудов окружающих, того, что другие думают о вас?
• Испытываете ли страх перед будущим?
• Теряетесь ли вы, получив плохие вести?
• Испытываете ли вы раздражение, когда плохой, злой и неправедный человек преуспевает?
• Мучаетесь ли вы из-за неразрешенных проблем во взаимоотношениях с окружающими?
• Испытываете ли вы страх перед смертью?
• Хотели бы вы избежать проблем?
• Бывают ли у вас нарушения сна из-за беспокойства?
• Страдаете ли вы потерей аппетита из-за различных переживаний и тревог?
• Испытываете ли вы тревогу и беспокойство из-за необходимости постоянно заботиться о своих повседневных нуждах и потребностях?
«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Пр 29:25).
БЕСПОКОЙСТВО сплетено из «трех нитей»: потрясение и боль вчерашнего дня, скорби и тревоги дня сегодняшнего, страх перед тем, что ждет нас завтра.
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои»
(Пс 138:23).
Почему вы беспокоитесь? — Важно не столько то, о чем именно вы беспокоитесь, сколько то, почему вы беспокоитесь об этом! Важна причина вашей тревоги. Вы можете знать Господа и любить Его, но при этом постоянно переживать и быть озабоченным, а это свидетельствует о том, что вы не вполне доверяете Богу. Если вы возлагаете свою надежду не на обетования и поддержку Господа, а на что-то другое, тревога и беспокойство уводят вас прочь от Христа, обращая вашу веру в неверие. Бог относится к этому серьезно:
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер 17:5)
Неправильное представление — Порой люди думают: «Я верю тому, что Бог заботится обо мне, но не могу быть уверенным в том, что Он заботится о каждой мелочи моей повседневной жизни, это просто невозможно».
Правильное убеждение: Господь обещал восполнять все мои нужды через Иисуса Христа, живущего во мне. Мне не нужно беспокоиться о том, каким образом Он будет выполнять Свое обещание заботиться обо мне. Я просто буду верить, что Он сделает это.
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Флп 4:19).
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф 7:9–11).
«Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня» (Пс 33:4).
Выучите наизусть этот библейский стих и повторяйте его каждый раз, когда начинаете волноваться.
«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет 5:7).
Путь исцеления
«Замена программы» — Беспокойство «записывает» свою «программу», которая включается, как только появляется малейший повод к этому, и ваш ум «прокручивает» хорошо знакомые «старые песни». Вы знаете, что не должны беспокоиться, но не можете «выключить кассету» и тогда вы… начинаете волноваться и тревожиться уже о том, что слишком беспокойны. К счастью, Бог не просто повелевает: «перестаньте заботиться», но и указывает путь к этому. И хотя вы не можете самостоятельно «стереть записи» своих мыслей, выход есть — «замените кассету»! Как это сделать? Об этом говорит Апостол Павел в Послании к Филиппийцам (4:6–9):
• Он говорит, что вы не должны заботиться ни о чем (стих 6)
• Повелевает вам всегда открывать пред Богом свои желания в молитве (стих 6)
• Побуждает вас молиться обо всем: обо всех своих проблемах и желаниях (стих 6)
• Ожидает от вас благодарного сердца, наполненного желанием славить Бога (стих 6)
• Апостол обещает вам, что если вы передадите Богу все свои тревоги, взамен Он наполнит ваше сердце и ум Своим миром, подобного которому нет (стих 7)
• Павел хочет, чтобы вы заменили свои негативные помыслы и тревоги на размышления о том, что истинно, честно, чисто, справедливо, любезно, достославно… (стих 8)
• Он говорит, что в своих поступках вы должны уподобляться Христу (стих 9)
Божий путь для преодоления беспокойства указан в Послании Филиппийцам (4:8):
• Признайте, что вы действительно обеспокоены, и постарайтесь понять чем именно.
• Когда вам тревожно, очень внимательно прочитайте Флп 4:8.
• Оцените свое состояние: каждую вашу тревогу и беспокойную мысль, сопоставляя с каждым словом в этом стихе. (Спрашивайте себя: «Действительно ли я помышляю о том, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что добродетель и похвала?»)
• Переведите ваше внимание с того, что беспокоит вас, на Господа, чтобы, доверяясь Его могуществу и силе, обрести покой.
«Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой,
Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю» (Пс 17:3).
Храните и укореняйте в своем сердце Божьи обетования:
• Чтобы быть довольным тем, что допускает Господь в жизни, углубляйтесь в изучение Послания к Филиппийцам (4:11–13).
• Для укрепления надежды ухватитесь за слова, записанные в Книге Пророка Иеремии (9:11).
• Для получения силы и поддержки обратитесь к тексту Книги Пророка Исаии (41:10).
• Для утверждения в вере и победы над страхом, «держитесь» обещания, данного во Втором Послании к Тимофею (1:7).
Каждый день в течение последующих четырех недель старайтесь:
• Направлять свой взор на то, что происходит сегодня, сейчас. Не думайте о том, что было в прошлом или может быть в будущем.
«Теперь послушайте вы, говорящие: “сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль”, Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: “если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое”» (Иак 4:13–15).
«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф 6:34)
• Подражайте благочестивым людям, которых вы знаете.
«Обращающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружится с глупыми, развратится» (Пр 13:20).
• Просите Господа направлять и побуждать вас к совершению добрых дел.
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12).
• Верьте, что согласно Божьим обетованиям, вы имеете мир Божий. Не сомневаться, что Господь уже даровал вам Свой мир, который превыше всякого ума, и Сам Бог мира пребывает в вас.
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 14:27).
«Благословен человек, который надеется на Господа,
и которого упование — Господь.
Ибо он будет как дерево, посаженное при водах
и пускающее корни свои у потока;
не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен,
и во время засухи оно не боится
и не перестает приносить плод»
(Иер 17:7–8).