Дорогие друзья, дорогие одинокие души!
Мы понимаем, как нелегко человеку идти по жизни одному, без поддержки, любви и заботы близкой и родной души. Но с другой стороны, как верующие люди, мы знаем, что Бог использует любые обстоятельства жизни для нашего блага. Надеемся, что приведенные ниже стихи из Библии и небольшие пояснения к ним помогут вам расти в Господе и лучше понять Его волю для вас и вашей жизни.
Бог хочет, чтобы вы научились быть довольными в любой ситуации, и терпеливо ожидали времени, определенного Им для решения ваших проблем. Позволяя Богу реализовать Его цели относительно вас вместо того чтобы настаивать на своем, вы открываете дверь множеству возможностей в вашей жизни.
«Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть» (Флп 4:11).
«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим 6:6).
Согласно Писанию одиночество/безбрачие позволяет человеку безраздельно посвятить себя Господу.
«Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я» (1 Кор 7:8).
«Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» (1 Кор 7:35).
Что делает одиночество (безбрачие) таким невыносимым? — Корень недовольства одиночеством (безбрачием) лежит в нереалистичных ожиданиях: человеку кажется, что брак удовлетворит все его внутренние потребности. Это становится для него более важным, чем доверие Господу и ожидание, что именно во Христе будут восполнены все его нужды и потребности. На самом деле хорошо извество, что можно иметь семью, и при этом оставаться очень одиноким человеком. Недаром говорят, что самое страшное одиночество— это одиночество вдвоем.
Какие потребности человек надеется удовлетворить в браке?
• Потребность в безусловной любви
Одинокий человек часто думает – «Я никому не нужен», «Меня никто не любит», «Никому нет до меня дела», «Все заняты собой…». Может быть вы думаете также. Это неправильное представление.
Правильное убеждение:
Я понимаю, что никто не может быть совершенным в любви. Я буду полагаться только на совершенную, безусловную и вечную любовь Бога.
«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер 31:3).
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин 3:1).
• Потребность в значимости
Думая, что он никому не нужен, одинокий человек может испытывать подавленность и иметь заниженную самооценку. Если вы чувствуете также, знайте — это неправильное представление, которое еще больше усиливает чувство неудовлетворенности человека своим одиноким положением.
Правильное убеждение:
Только по мере возрастания в понимании Божьей цели для меня и моей жизни, я начинаю осознавать свою значимость. Уподобляясь Христу и обретая Его характер, я становлюсь духовно зрелым, ответственным и полноценным человеком.
«Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим 8:29).
«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Ин 3:1).
Мир и окружающие меня люди не всегда видят и понимают – кто я, но это ничего не меняет по сути. Из-за этого я не перестаю быть чадом Божьим.
• Потребность в безопасности
Страх и опасение за своё будущее свойственны всем людям, но одинокий человек может страдать от подобных переживаний сильнее и чаще – «Я могу рассчитывать лишь на самого себя», «Кто позаботится обо мне, если что-то случится? Если я заболею? Потеряю работу?». Если вы порой думаете так — это также неправильное представление.
Правильное убеждение:
Я могу обрести безопасность только в близких взаимоотношениях с Господом.
«…Возлюбленный Господом обитает у Него безопасно, Бог покровительствует ему всякий день, и он покоится между раменами Его» (Втор 33:12).
«Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис 41:10).
Выучите этот стих наизусть
«…От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Пет 1:3).
Каждый день читайте 1 Кор 7.
Бог говорит, что даровал нам все необходимое для жизни и возрастании во Христе. В свете этого подумайте — о чем свидетельствует ваше недовольство, неудовлетворенность своим положением? Вы не согласны с Богом? Вы считаете, что Он лжет?
Сделайте свой выбор: будьте довольным. Причем довольным не только на словах, но и на деле, а для этого:
• ПРИЗНАЙТЕ свои трудности
• НЕ СРАВНИВАЙТЕ себя с другими
• НАПОЛНЯЙТЕ сердце благодарностью
• ОСОЗНАЙТЕ ценность вашей личности во Христе
• ПОДДЕРЖИВАЙТЕ дружеские отношения с другими людьми
• ОТЛОЖИТЕ свои эмоции — чувства следуют за мыслями. Чтобы научиться иметь Божьи мысли — читайте и запоминайте Писание.
• ОТЛОЖИТЕ свою волю — откажитесь от стремления к тому, чтобы все было по-вашему; откажитесь от стремления к браку.
• ОТЛОЖИТЕ свои ожидания
• ДОВЕРЬТЕ свое будущее Богу и , как только вы полностью доверитесь Ему и вручите Господу контроль над вашей жизнью, Он восполнит ваши глубочайшие нужды.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6:33).
«Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иер 10:23).
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес 5:16–18).
«ЕСЛИ БЫ другие обстоятельства жизни были более благоприятны и полезны для вас, чем те, в которых вы находитесь сейчас, Божья любовь непременно поместила бы вас в них»
(Чарльз Сперджен).