Наше время особенно характеризуется тем, что люди рискуют своим здоровьем, тратят бешеные деньги, чтобы выглядеть моложе… Многое подталкивает нас к этому, в том числе и возможность найти хорошую работу… Мир не хочет стареть… В современном обществе насаждается культ молодости. Значит ли это, что с возрастом жизнь «заканчивается»? Что пожилой человек уже не нужен обществу, миру? Так ли это? Что нам делать? Как жить? Зависит ли что-то от нас? Дорогие друзья, мы надеемся, что сможем хоть немного быть полезными для вас, и именно для этого и подготовили материал по теме «Старение».
Библия говорит, что даже горстка людей, имеющая видение Божие – может многое изменить. Потому-то так и важна внутренняя позиция каждого из нас. Нам очень важно понимать — какой с точки зрения Библии должна быть старость, какими людьми мы должны стать, согласно замыслу Божьему, ведь Господь призывает нас к духовному росту, к зрелости и мудрости. На этом пути нам потребуется много терпения. «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак 1:4).
Старение — это процесс физического, умственного и эмоционального роста на пути к зрелости. В Новом Завете процесс старения означает «возрастание ума и нравственных качеств», когда человек становится все более совершенным. «Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр 5:14). В процессе старения Бог хочет привести нас к духовной зрелости, углубляя нашу веру и усиливая зависимость от живущего в вас Христа. «Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова…» (Еф 4:13).
Многие из нас только в преклонном возрасте приходят к Богу. В молодые годы они были заняты работой, делами, им было не до духовных отношений, не до Бога и Его Слова. В результате человек упускает возможности, данные Богом. «А упадшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносит плода» (Лк 8:14). Мы знаем, что никогда не поздно открыть свое сердце Господу, и поэтому искренне желаем и молимся о том, чтобы как можно больше людей успели обрести веру и получить спасение. Хотя бы сейчас, когда уже не надо бежать на работу, вести ребенка в детский сад или в школу, проверять уроки… найдите время для себя. Подумайте о своей душе, о своем внутреннем человеке, о своем будущем в вечности.
Господь хочет, чтобы мы с годами становились все более зрелыми людьми. Возникает вопрос – что же может служить мерой зрелости? – Наверное, самоотверженность (прочтите Флп 2:3) — «ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя». Вспомним также слова апостола Павла в 1 Кор. 13 главе о том, что «любовь не ищет своего…», и речь здесь идет о зрелой, мудрой, настоящей любви. Как хорошо, когда в семье есть такой мудрый и зрелый человек, своим примером, своей жизнью он может много помочь и многому научить детей и внуков. Ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Живой пример имеет огромное значение!
Старость — венец всей нашей жизни. Время, когда человек должен был бы богат мудростью, друзьями и памятью о прошлом. «Венец славы — седина, которая находится на пути правды» (Притч 16:31).
Это годы достоинства и самоуважения, и это не мечты, так и бывает, если люди обретают духовную зрелость и мудрость. Другой мерой зрелости служит мудрость — «В старцах — мудрость, и в долголетних – разум» (Иов 12:12). Если человек укоренен во Христе, то по мере того, как его тело старится, он духовно расцветает. «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс 1:3). Если духовного роста не происходит, это ведет к утрате цели и смысла жизни, и завершается безнадежным ожиданием смерти. — «И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!» (Еккл 2:17).
Как Бог смотрит на периоды старения, чего Он от нас ждет? — мужественного принятия перемен, личной приверженности нравственным ценностям, признания себя и других. Он хочет, чтобы мы были способны смеяться над своими ошибками, чтобы у нас было желание помогать людям. Он специально обращает наше внимание на важность для нас умения жить сегодняшним днем. Бог ожидает от нас углубления нашей веры и надежды на будущее. «Праведник цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи» (Пс 91:13–15). Апостол Павел пишет — «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор 9:8).
Почему же мы так отличаемся от того образа, о котором вы сейчас говорили? В чем причина недовольства старостью? Почему мы не видим никаких плюсов, а видим только минусы? Где же это «богатство духа»?
Одна из причин – это постоянная оглядка на утраты. Старение влечет за собой много утрат, и повышенная сосредоточенность на том, что «было когда-то», прерывает духовный рост. Зрелость не может расцвести на неплодородной почве неизбывной скорби и депрессии. Посмотрите на деревья: они не оплакивают облетевшую листву и опавшие ветки, потому что все живое, согласно Божьему замыслу, должно обновляться и расти. «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут» (Иов 14:7). Какие утраты у нас? — Утрата здоровья, дохода, дома, независимости. Утрата мечтаний, потеря любимых людей, утрата самоконтроля, утрата надежды. Другая причина — в нашем отрицательном отношении. В каждый период жизни случаются свои бури, но отрицательное отношение к этим враждебным ветрам свидетельствует о нашей незрелости. Следующая причина – страх, который мешает нам жить. Мы прячемся от других людей, от себя и от своих близких, а ведь для счастливой старости нам нужны близкие отношения. Нужна их забота, внимание, любовь, понимание… Неумение довериться Богу и людям и открыть им правду о себе приводит к неспособности установить зрелые, тесные отношения. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершен в любви» (1 Ин 4:18). Нельзя не назвать и такую причину как обида и озлобленность. Обида на Бога и людей, обманувших ваши ожидания, оставляет горький осадок, который разрушает доброе отношение к себе и другим. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие…» (Евр 12:15).
Многие люди страдают от такого ложного убеждения: «Жизнь потеряла всякий смысл. Я никому не нужен, нелюбим, для всех обуза». Убеждение, основанное на истине Священного Писания, может звучать примерно так: «Смысл и цель моей жизни связаны с присутствием в ней Христа, который ежедневно обновляет мои силы и утверждает во мне Свой образ». «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор 4:16).
Мы хотим предложить вам следующий библейский стих для заучивания — «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Ис 46:4).
Ключевой отрывок для чтения и повторения 2 Кор 4:17 – 5:10. Этот отрывок говорит о следующем: Смотрите на жизненные бури как на возможность для вечной хвалы. (4:17). Сосредоточьтесь на невидимом духовном мире. (4:18). Считайте свои нынешние обстоятельства временными. (4:18). Поймите, что Бог готовит вам новое тело. (5:1) Отнеситесь к вашей внутренней силе как к вашему новому обличью. (5:2,3). Осознайте, что эта жизнь полна утрат и скорбей. (5:4). Поймите, что старение — это часть Божьего замысла о вашей жизни. (5:5). Положитесь на Божий дар Духа Святого — источник вашей силы. (5:5) Посмотрите на жизнь очами веры. (5:7). Ожидайте с надеждой, когда вы обретете вечное пристанище у Господа. (5:8). Поставьте себе цель угождать Богу. (5:9). Помните, что вы явитесь на суд Христов. (5:10).
Часто нас одолевают печальные мысли и чувства. Чувства определяются нашим образом мышления. В Послании к Филиппийцам (4:8) даны чудесные Божьи предписания, как осуществлять контроль над мыслями. — «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» Если мы научимся думать так, то наше отношение к обстоятельствам начнет меняться.
Позаботьтесь о своем здоровье. Старые привычки трудно искоренять, но хорошее здоровье часто зависит от формирования новых привычек, которые снижают вероятность сердечных болезней, ударов, диабета, рака, остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастом. Спите по семь-восемь часов ночью. Ешьте здоровую, грубую пищу на завтрак. Регулярно делайте зарядку. «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин 2).
Перенапряжение ведет к стрессу, который в глазах Божьих является неестественным состоянием.
Бог хочет, чтобы мы нашли равновесие между «делом и скукой». Ограничьте свои обязанности. Научитесь расслабляться. Возобновите прежние интересы. Оцените красоту природы. Позвольте себе «остановиться и вдохнуть запах роз». «Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор 14:33).
Вокруг нас столько людей, нуждающихся в заботе и участии. Бог ждет от нас, чтобы мы переместили внимание со своих трудностей на нужды окружающих. Научитесь слушать внимательно и с состраданием. Уделяйте им время и оказывайте помощь. «При сем (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор 9:6).
Бог призывает нас к тесной связи с Ним на всех этапах жизни. Размышляйте над тем, как Бог действовал в вашей жизни и будьте благодарны за то, как Он проявлял к вам Свою любовь. Прислушивайтесь к Его голосу в вашем сердце.
Старость, что же в ней хорошего? И есть ли оно вообще? — Вы все глубже понимаете истинные ценности жизни. Вы любите глубже, и отношения с людьми становятся более значительными. Вы принимаете себя и обретаете свободу быть самим собой. Вы становитесь примером для других в том, как вести праведную жизнь. Вы перестаете держаться за этот мир. Вы укрепляетесь в уверенности вечной жизни со Христом.

«Сейчас жизнь для меня куда дороже, чем раньше, а время — самая большая ценность.
У меня нет времени на критику, отрицательные эмоции, недоброжелательность и скуку.
Я уже не мыслю категориями “ограниченного времени”. Моя цель — жить по воле Божьей,
следовать Его расписанию, ибо будущее принадлежит Богу». Руфь Хант, 74 года.