«Блаженнее давать, нежели принимать»: проповедь для детей по сказке Н.С.Лескова «Неразменный рубль»
Итак, детки сегодня буду вас знакомить с русской классикой. Николай Семенович Лесков, жил и писал в 19 веке. Много интересных и полезных книг написал. Есть одна большая книга под названием «Рождественские рассказы», а в ней небольшой рассказ, который я вам и поведаю. И надеюсь, мы что-то узнаем полезное, усвоим и поймем. Рассказ называется «Неразменный рубль». Существует такая легенда в славянском мире, о неразменном рубле. Это такой волшебный рубль, который всегда остается у тебя в кармане, сколько бы ты не покупал на него. Это большая сумма по тем временам. Состоятельные родители давали на праздник детям грошик. Знаете сколько это в 19 веке. Это полкопейки, и они могли купить на грошик себе подарки. А в рубле 200 грошиков получается. Это как 5000р сейчас. Вы покупаете на них, а они вновь в вашем кармане остаются. Естественно каждый хотел иметь такой неразменный, или безрасходный, или невозвратный рубль, как называет его сам Лесков. И вот мальчику, которого зовут Миколаша, ему 8 лет, как некоторым из вас, бабушка в рождественское утро дарит такой рубль. Но есть условия, бабушка рассказывает, как им пользоваться. Неразменный рубль исчезает, если купить вещь бесполезную или ненужную себе или другим. Мальчик уговаривает бабушку помочь ему разобраться. Бабушка предупреждает, что тот, кто владеет неразменным рублём, должен жить своим умом. Но все-таки соглашается пойти с ним на ярмарку, и стоять рядом. Они договариваются, что когда он захочет что-то купить, должен посмотреть на нее и понять по выражению ее глаз и лица. Стоит ли эту вещь покупать.
Первое что он купил, это глиняные свистульки бедным мальчикам. Богатые родители дали по грошику своим детям и они купили свистульки, а бедные стояли в стороне и были очень грустны в такой радостный день рождества. Миколаша посмотрел на бабушку, и увидел на ее лице улыбку и одобрение. Миколаша покупает бедным детям свистульки и радуется чужому счастью. Затем он покупает подарки всем домашним слугам: платья девушкам, платки старушкам, псалтырь скотнице, чью книгу сжевал телёнок, сердоликовые запонки для выходящей замуж дочери ключницы, ремень кучеру Константину, гармонь башмачнику Егорке. Себе мальчик купил только сладости. И каждый раз он заносит руку в карман, а неизменный рубль там. Все на ярмарке говорят только о нем. Что он добрый и правильный мальчик. Он в центре внимания. Ему начинает нравиться всеобщее внимание. И он перестает смотреть на бабушку.
Нет времени, чтобы рассказывать подробно обо всем. Вы можете прочесть или прослушать сами этот рассказ дома. Далее обнаруживается, что неблагодарные дети и другие люди, которым он покупал подарки, нужные для них вещи, уже и думать забыли о нем. Они пошли за человеком в полосатом жилете со стекляшками. И вот наш герой обижен и раздосадован. Пузатый купец подходит к мальчику и начинает подтрунивать над ним: « Вот эти неблагодарные людишки. Ты им уже не интересен. Они уже и думать забыли о тебе» и т. д. А кружатся они около чудного худого человека одетого в полушубок, поверх которого одет еще и жилет, с блестящими пуговками.
—Сможешь ли ты купить этот жилет, — спрашивает купец. И Миколаше так захотелось быть выше этого человека, чтобы вновь все обращали внимание только на него. И мальчик подходит и просит продать жилет. На что ему человек с жилетом отвечает. Мой жилет ровно ничего не стоит, потому что он не светит и не греет, и потому я отдаю его вам даром. Но вы мне заплатите по рублю за каждую нашитую на нем стекловидную пуговицу, потому что эти пуговицы, хотя тоже не светят и не греют, но они могут немножко блестеть на минутку, и это всем очень нравится.
— Прекрасно, — отвечал мальчик — я даю вам по рублю за каждую вашу пуговицу. Снимайте скорей ваш жилет.
— Нет, прежде извольте отсчитать деньги.
— Хорошо.
Он опустил руку в карман и достал оттуда один рубль, потом снова опустил руку во второй раз, но… карман был пуст… неразменный рубль уже не возвратился, он пропал, он исчез, его не было, и на него все смотрели и смеялись.
Он горько заплакал и проснулся. Оказалось, что всё происходящее было лишь сном. Бабушка истолковывает внуку сон, подарив ему обычный серебряный рубль на Рождество. Я лучше самого Лескова не перескажу истолкование сна, поэтому я его процитирую.
«Было утро; у моей кроватки стояла бабушка, в ее большом белом чепце с рюшевыми мармотками, и держала в руке новенький серебряный рубль, составлявший обыкновенный рождественский подарок, который она мне дарила.
Я понял, что все виденное мною происходило не наяву, а во сне, и поспешил рассказать, о чем я плакал.
— Что же, — сказала бабушка, — сон твой хорош, — особенно если ты захочешь понять его, как следует. В баснях и сказках часто бывает, сокрыт особый затаенный смысл. Неразменный рубль — по-моему, это талант, который Провидение дает человеку при его рождении. Талант развивается и крепнет, когда человек сумеет сохранить в себе бодрость и силу на распутье четырех дорог, из которых с одной всегда должно быть видно кладбище. Неразменный рубль — это есть сила, которая может служить истине и добродетели, на пользу людям, в чем для человека с добрым сердцем и ясным умом заключается самое высшее удовольствие. Все, что он сделает для истинного счастья своих ближних, никогда не убавит его духовного богатства, а напротив — чем он более черпает из своей души, тем она становится богаче. Человек в жилетке сверх теплого полушубка — есть суета, потому что жилет сверх полушубка не нужен, как не нужно и то, чтобы за нами ходили и нас прославляли. Суета затемняет ум. Сделавши кое-что — очень немного в сравнении с тем, что бы ты мог еще сделать, владея безрасходным рублем, ты уже стал гордиться собою и отвернулся от меня, которая для тебя в твоем сне изображала опыт жизни. Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и — рубль твой растаял. Этому так и следовало быть, и я за тебя очень рада, что ты получил такой урок во сне. Я очень бы желала, чтобы этот рождественский сон у тебя остался в памяти. А теперь поедем в церковь и после обедни купим все то, что ты покупал для бедных людей в твоем сновидении.
— Кроме одного, моя дорогая.
Бабушка улыбнулась и сказала:
— Ну, конечно, я знаю, что ты уже не купишь жилета со стекловидными пуговицами.
— Нет, я не куплю также и лакомств, которые я покупал во сне для самого себя.
Бабушка подумала и сказала:
— Я не вижу нужды, чтобы ты лишил себя этого маленького удовольствия, но… если ты желаешь за это получить гораздо большее счастье, то… я тебя понимаю…
И вдруг мы с нею оба обнялись и, ничего более не говоря друг другу, оба заплакали. Бабушка отгадала, что я хотел все мои маленькие деньги извести в этот день не для себя. И когда это было мною сделано, то сердце мое исполнилось такой радостью, какой я не испытывал до того еще ни одного раза.
В этом лишении себя маленьких удовольствий для пользы других я впервые испытал то, что люди называют увлекательным словом — полное счастье, при котором ничего больше не хочешь.
Каждый может испробовать сделать в своем нынешнем положении мой опыт, и я уверен, что он найдет в словах моих не ложь, а истинную правду».
За основу Николай Семенович Лесков взял славянскую легенду, миф. Языческий миф. Неразменный рубль, неизводной рубль или беспереводной целковый — популярный образ и элемент славянской мифологии, магический серебряный рубль, который можно было выменять у нечистой силы за чёрную кошку или жаренного в перьях гусака. Если после совершения такой сделки вернуться домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая, то в этом доме до конца жизни будет достаток и богатство, так как этот рубль имеет свойство всегда возвращаться к своему обладателю. Видите, люди, чтобы иметь достаток готовы были обращаться к нечистой силе, заключить сделку с дьяволом. А Лесков взял, и талантливо повернул этот миф в христианское русло. И множество добрых примеров для нас вывел из этого мифа. Множество отсылок к Священному Писанию мы можем найти в его рассказе. Так, в принципе всегда поступала и Церковь Христова.
Вы знаете, к примеру, почему Рождество празднуется 25.12 или 07. 01. А взрослые знают? Ведь никто сейчас уже и не обладает информацией, в какой точно день родился наш Спаситель Иисус Христос. По природным признакам, скорее всего, считают ученые, это было весной. Дело в том, что язычники праздновали 25 декабря день зимнего солнцестояния. Они поклонялись богу Митры, которого сравнивали с Солнцем. Пытаясь искоренить суеверия, Церковь предложила людям достойную альтернативу: ведь Христа именуют Солнцем Правды. Это произошло только в 4 веке. Также было много немощных христиан, кто по малодушию, кто по невежеству, кто еще по какой причине участвовали с родственниками и друзьями, хранившими верность традиционным античным ценностям, в их ритуальных застольях. И когда христианство стало государственной религией, церковь утвердила свой праздник.
Но вернемся к нашему рассказу. Итак, неразменный рубль это талант, который дан человеку от Бога. И это нас отсылает к евангельской притче о талантах. Бог дает каждому разное число талантов. Кто-то их использует во благо ближнему и Господину своему, а кто-то просто зарывает в землю. И живет для себя. И вот тот, кто их использует на служение людям, получает истинную радость. Какое место из Н. З. вам напоминают эти слова? Подскажу книга Деяний. Слова Христа. «Блаженнее давать, нежели принимать». А знаете почему? Блаженнее давать. Потому что имеешь с избытком. Бог дал нам все необходимое, и даже с избытком, поэтому если ты идешь по верной дороге, то ты обязательно это прочувствуешь в своей жизни. Это блаженство и радость. Но на этом пути будет встречаться множество препятствий. Одно из них, это мужик в жилетке одетой поверх тулупа. Это суета. Мы так часто суетимся, и поэтому ум наш затемняется. И мы делаем много лишнего или ненужного. Покупаем вещи, которые нам совершенно не нужны. И сейчас реклама только к этому и призывает.
Еще один противник к счастью это желание быть в центре внимания, погоня за славой и признанием от людей. А толпа так переменчива. Потеряв неразменный рубль, Миколаша плачет, а все вокруг смеются. Страх быть осмеянным – извечный человеческий страх. Впервые мальчик понимает, что люди жестоки и глупы. Это еще один урок и еще один враг – страх, быть непринятым и осмеянным.
Гордость еще один, злейший враг, выступающий против настоящей радостной жизни человека. Как мальчик отвернулся от бабушки, которая в его сне была мудростью. Гордыня также делает нас глупыми, мы теряем мудрость и бежим за ненужными стекляшками. Размениваемся по мелочам. Как сороки бросаемся на пустое, но блестящее. Ценности гордого человека — это он сам. Как говорила бабушка, Ты начал уже хлопотать не о добре для других, а о том, чтобы все на тебя глядели и тебя хвалили. Ты захотел иметь ни на что не нужные стекляшки, и — рубль твой растаял.
Вот сколько уроков мы сегодня получили. Теперь это надо переварить и усвоить. Неразменный рубль есть у каждого из нас. Но он растает, если мы неверно с ним станем обращаться. Неразменный рубль дает Бог, и не надо идти за ним к нечистым силам. Они кстати тоже на время могут помочь, но кончится это печально. Получив такой вот рубль от Бога нужно пользоваться им разумно. Так как указывала бабушка Миколаши.
Автор: Юрий К.