Благодарный ли я человек?
Луки 17:12-19 Обязательно прочитайте этот текст полностью. Проказа (лепра) – инфекционное заболевание. Во времена Христа перед ней медицина была бессильна. Кроме сильного дискомфорта она лишает человека нормальной жизни, общения – была очень заразна, и прокаженные были прокляты, могли общаться только с такими же больными. Десять прокаженных издали молили Христа об исцелении – надежда только на чудо. Христос велел им показаться священнику (так нужно было по закону Моисееву), по пути они исцелились.
Один из десяти вернулся поблагодарить Христа. Обрел и исцеление от проказы, и исцеление от греха – спасение. 1 из 10. Один благодарный. Вернулся, упал перед Христом – «Встань, вера твоя спасла тебя!»
1:10 – к какой части пропорции отношу себя?
Человек верующий всегда просит Бога о чем-то. И это правильно (Иоанна 15:5 «Ибо без Меня не можете делать ничего»). Не может никто, прокаженные тоже не сами исцелились. Но благодарный Христианин помнит об этом (о помощи) и ему этого недостаточно. Он хочет общения со Христом, хочет лично выразить Ему почтение и благодарение.
Два известные мне случая.
Напротив входа во двор молитвенного дома (через улицу калитка в калитку) часто сидела приветливая старушка, ее знали все, приглашали в церковь, она улыбалась: «Как-нибудь зайду». Потом исчезла. Пришла дочь и просит братьев помолиться («просила мама»), у бабушки (под 80 лет) отнялись ноги. Ходили братья, посещали, молились в церкви. Встала бабушка. Ещё долго сидела на солнышке; потом мы переехали. Прошло лет не менее 5, как мы переехали в Салтыковскую церковь.
Передали нам: умерла старушка. «Так и не перешла улицу? – Не перешла».
Уже в Салтыковке пришла записка. Помолитесь, очень нужна работа. Писал не молодой человек. Работу нашел, хорошую. Приезжал за женой после служения на хорошей иномарке. Во двор не заходил. Ждал на улице.
Часто мы относимся к Богу как те 9 исцеленных от проказы: у Бога не убудет, и нам приятно. Забываем благодарить за блага. «Господи!» — помогает, «Благослови!» — благословляет; «Храни!» — хранит. А мы забываем благодарить. Считаем – нам и так обязаны. Если уступит место – я пожилой – обязаны; придержали входную дверь – велика заслуга и т.д. Причем, людей благодарим чаще из вежливости: «Что люди подумают?»
Благодарность – это не слова. Это состояние. Это осознание единства с Богом, это осознание полной зависимости от Него (Иоанна 15:5 – «Я лоза, а вы ветви»).
Если часто не благодарим за добро, каковы мы будем в испытаниях?
Был такой советский писатель В.А.Солоухин (1924-1997). Есть у него очень интересная повесть «Приговор». О жизни, о смерти, о ценности, о вечности. У него диагностировали рак. И вот, находясь в больнице, он размышляет; пару строчек процитирую. «Верующие обращаются к Богу с разными просьбами: «Помилуй», «Спаси и сохрани», «Помоги, Господи!», «Пошли, Господи». Если бы я был верующим, то обращался бы к Богу с одним словом «Благодарю»… Если человека вывести из состояния небытия ради одного только теплого дождя, ради одного куска хлеба, ради одного поцелуя…Если разбудить человека на мгновение, чтобы только показать ему травинку, усыпанную росой, и ничего больше, по-моему он должен быть благодарен, ведь могло не быть и этой травинки, осыпанной росой. А теперь вспомним, что было. То-то вот и оно» («Приговор», конец 16 главы»)
Ждать ли нам схожей жизненной ситуации? Лучше уж будем благодарны независимо ни от чего.
Из 10 прокаженных только благодарный обрел спасение!
1 Фессалоникийцам 5:18 «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».
Автор: Алексей Ш.
За Солоухина спасибо.
Задумался. Правду написали. Забываем поблагодить и Бога и близких. Вроде так и надо. Стыдно.