А.С. Пушкин «Капитанская дочка»

Это произведение называют духовным завещанием А.С. Пушкина. Почему? Потому что лейтмотивом, или красной нитью, как принято выражаться, проходит одна Евангельская мысль. Будьте милосердны, как и Отец ваш Небесный.

Это позднее произведения А.С. Пушкина, и последнее, которое было издано при его жизни в 1836 году. Сейчас очень много анализов этой повести. Вы можете в Интернете прочитать или посмотреть эти разборы, а потом прочесть и увидеть свое. Или напротив сначала прочесть, проанализировать, а потом сравнить с мнением других людей. Дело ваше. Но это русская классика, и эту повесть должен хотя бы раз прочесть человек, живущий в России.

Для затравки все же изложу, о чем повесть. Петруша, или Петр Гринев — из дворян, воспитанным русским дядькой Савельичем. И это уже удивительно. Потому что в те годы детей из дворянских или богатых семей воспитывали иностранцы. В основном французы. И вырастая, эти юноши были уже не совсем русскими. (Тот же Евгений Онегин — пример такого вот иностранного влияния). Когда Петруши исполняется 17 лет, отец решает отправить его на службу. Но не в столицу, где молодые люди вели праздную жизнь и больше ходили по баллам, нежели по плацу, а в дальний гарнизон. Опять интересный момент: судьбу сына определяет отец. И это нормально, он желает, чтобы сын послужил Отечеству. По дороге в дальний гарнизон происходят разные события, одно из них — это сильный буран, в который по глупости Петруши попадают еще два человека. И когда уже смерть рядом, и Петр Гринев надеется только на Бога, появляется мужик с черной бородой. Это Пугачев. На страницах повести они встретятся три раза. Это их первая встреча. Емельян Пугачев выводит их к жилью, тем самым спасая от неминуемой гибели. Петруша дарит ему заячий тулуп со своего плеча, и обращается к нему: «Ну что брат, прозяб». Вряд ли кто-то так когда-то называл беглого мужика. И он запомнит это обращение.

Итак, они добираются до крепости, и Петр Гринев знакомится с семьей капитана Миронова. У него есть дочка Машенька. Молодые люди полюбили друг друга. Но отец Петра против свадьбы. И они смиряются, понимая, что без родительского благословения не построить крепкий брак.

Пугачевцы окружают крепость и офицер Петр Гринев готовиться принять смерть вместе с другими. Уже петля на его шее. Он молиться о прощении своих грехов, и о спасении всех близких его сердцу. Даже в последнюю минуту земной жизни он думает не о себе, а о своих близких. Опять же христианский поступок. В последний момент Пугачев узнает его и отменяет казнь. Отплатив добром за добро. Это их вторая встреча. Третья будет, когда они оба придут на помощь Маше Мироновой. И при этой встрече Гринев призывает раскаяться разбойника и просить милости у Бога и Императрицы. Пугачев отказывается. Их пути расходятся, но Петр Гринев обещает каждый день молиться о спасении грешной души Пугачева. Есть в этой повести и отъявленный душегуб, человек не оказавший никому ни милости, ни снисхождения. Узнаете, когда прочтете. По навету этого поддонка Гринева обвиняют в измене и сажают в острог. И теперь уже Маша Миронова спасает своего возлюбленного. Тоже интересно, как Бог помогает ей.

В этом произведении все милосердны, начиная с последнего разбойника и заканчивая императрицей Екатериной.

Гринев присутствует при казни Пугачева. Тот ищет его глазами и находит в многочисленной толпе, и кивает ему головой. Через минуту эта голова будет отсечена. Что это за кивок? Это немой диалог между ними, в котором Пугачев как бы напоминает, что Гринев обещал молиться о нем. И, увидев его в толпе, злой разбойник понимает, что тот молится о спасении его души. Приятного чтения.

 

Автор: Юрий К.

Об авторе:

Оставить комментарий