Сплетни, сплетни, сплетни… Что можно сделать? Как это прекратить? Как не реагировать на сплетни?

Получила очередное письмо от одной из наших слушательниц, в котором она поделилась своими переживаниями. Она встречается с молодым человеком, они оба студенты, любят друг друга. Но одна из их знакомых, которой тоже нравится этот парень, стала распускать сплетни и всячески очернять нашу девушку в глазах друзей и знакомых, и, конечно же, в глазах её любимого. В результате он старается избегать всех контактов с этой «подругой», что только еще больше разозлило и ожесточило её. Наша слушательница встречалась с ней, вроде бы разговор состоялся и она надеялась, что теперь все успокоится, но она ошиблась.Отсюда её вопросы — что можно сделать, как прекратить эти сплетни и как ей самой не думать об этом постоянно? Потому что это мешает ей жить, учиться, мешает её отношениям с любимым человеком…

Я вспомнила о похожем случае. Тогда я очень подробно говорила об этом в одной из передач «Надежда для души», посвятив этому вопросу все эфирное время. Я посоветовала прослушать запись той передачи и прочитать запись в моем блоге, который я вела тогда на радио, делая записи по каждой передаче. Получила ответ, что на сайте радио больше нет записей моего блога и нет архива, где можно было бы прослушать записи старых передач.

Я уже получала письма, где просили перенести записи моего блога со ссылками на соответствующие передачи сюда, в раздел «Надежда для души» — «Записки душепопечителя». Видимо настало время это сделать.

Я нашла запись той передачи и то, что я писала об этом в своем блоге — это записи от 01.03.2018

Что делать, если кто-то распространяет сплетни о вас? Как остановить этого человека? Как не реагировать на это слишком болезненно?

Темой передачи стали сплетни. Об этом написала Лена (имена изменены) — «…У моего любимого есть подруга, её он знает на год больше, чем меня… мы с ним знакомы больше полутора лет, был первый для нас обоих опыт совместной жизни, по просьбе моих родителей разъехались по домам. Я безумно люблю его, уверена, что хочу быть с ним, и очень боюсь его потерять. Он меня тоже любит, мы планируем пожениться, когда я окончу универ (сейчас я на втором курсе). И все было бы хорошо, но эта его подруга вознамерилась разлучить нас. Началось все с того, что она появилась в интернете, вышла на связь со мной и стала в письмах говорить мне, что она для Кости гораздо более близкий и дорогой человек, намекать, что он меня не любит, и я у него далеко не единственная… Я знаю точно, что эти намёки беспочвенны. Хотела поговорить с ней начистоту, но она странно себя ведёт — на людях изображает из себя мою подругу, наедине признаёт свою ложь, я её прощаю, и расстаёмся вроде по-хорошему… Но тут же все начинается по-старому: она распускает грязные сплетни среди наших друзей, находит меня в интернете и говорит мне гадости… Я не знаю, что с ней делать… Костя, после таких её поступков, резко изменил своё к ней отношение, сократил до минимума общение с ней, но у них есть общие друзья… Боюсь, что своей настойчивостью и грязными сплетнями она рано или поздно разлучит меня с любимым, да и хотелось бы прекратить эту грязь… как?»

Итак, главный вопрос — «как прекратить эту грязь»? Есть две стороны: есть человек, который распускает сплетни, и есть тот, о ком эти сплетни распускаются. Можем ли мы потребовать, чтобы о нас не сплетничали? Потребовать можем, а вот добиться, чтобы о нас не сплетничали, невозможно – это просто от нас не зависит. Лена встречается с этой «подругой», пытается пристыдить её. Стало ли от этого лучше? Нет. Чаще всего это лишь приводит к новому витку злословия. Происходит следующее — чем больше человек концентрируется на сплетнях, чем сильнее реагирует на это, показывая свою уязвимость, тем больше негатива в его адрес звучит у него за спиной.

По какой причине эта «подруга» говорит гадости о Лене, а самой Лене говорит, что у её парня есть и другие девушки, и Лена у него не единственная? Скорее всего, из ревности, зависти, желания отомстить… Возможно, она сама хотела бы быть с этим парнем и очень несчастлива, что он выбрал Лену. Её можно пожалеть. Это поможет меньше переживать из-за её слов. Не реагировать на них обидой, гневом…

Что ещё можно сделать, так это подумать «почему я так сильно реагирую на эти нелепые и лживые слухи?» Я рассказала, что хотя большинство людей переживают из-за злословия в свой адрес, но есть две группы, две категории людей, которые особенно уязвимы. Прежде всего это люди, которые «застревают» на негативе. Узнав, что о нём сплетничают, такой человек буквально изводит себя — он постоянно об этом думает и не может переключиться ни на что другое. В результате его переполняют гнев, обида… А это очень разрушительные эмоции, пагубно влияющие на наше здоровье, в том числе и физическое.

Вторая категория – это тревожные, не уверенные в себе люди. У них довольно низкая самооценка, а сплетни наносят дополнительный удар по ней. В прямом эфире я говорила об этом подробно. В том числе и о том, как вера в Бога помогает нам обрести нормальную, здоровую самооценку. И о том, что рекомендуют психологи и что не противоречит нашей пере и тому, что мы читаем в Писании

Я также подробно рассказала об одном простом, но достаточно эффективном психологическом приёме, с помощью которого через некоторое время можно вообще перестать обращать внимание на негативные разговоры и сплетни.

Ещё я говорила о том, что поведение этой «подруги» так сильно затрагивает Лену только потому, что она боится потерять своего парня, то есть она не вполне уверена в нём. Поэтому ей надо поговорить об этом с ним. Чтобы прояснить для себя все свои сомнения. Но при этом не переусердствовать. Поговорить со своим молодым человеком, но если Лена любит его и хочет, чтобы между ними царило взаимопонимание и доверие — она должна верить ему. Ревность и постоянные сомнения могут отравить жизнь даже любящим парам.

Заканчивая разговор о сплетнях, я напомнила слова из Библии: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень». (Псалом 36:1—6).

На передачу пришло несколько сообщений и от самой Лены и от других слушателей. Я приведу лишь одно из них, от Марии, она выразила то, о чем писали и другие. Мария написала, что понимает Лену — «…Это очень тяжело, когда о тебе сплетничают и наговаривают на тебя. Так бывает. Даже на работе бывает. Но не надо опускаться и отвечать тем же. Молитесь и Бог поможет…». А также благодарила за напоминание о Псалме 36.

Вы можете прослушать и скачать запись этого и любого другого прямого эфира здесь, в архиве записей передачи «Надежда для души» — https://teos.fm/podcast?podcast_date=&podcast_show=214&podcast_author=0.
Надо просто найти запись передачи по названию и дате, в данном случае это передача — Сплетни… как прекратить эту грязь? Запись от: 01.03.2018 15:00.
Или просто откройте гиперссылку — Скачать   и прослушайте передачу.

Об авторе:
  1. Лена Reply

    Спасибо большое Наталия Аркадьевна. За то что опубликовали запись из вашего блога и дали ссылку на записи передач. Я никак не могла их найти. Про башню мне понравилось. Думаю поможет не только с этой злыдней но и вообще по жизни бывает много злых людей. Поможет не зависать на них.
    Про парня если я говорила с ним, да и его друг тоже с ним говорил. Он с ней больше не общается. В нем я не сомневаюсь. Спасибо еще раз.

  2. Николай Reply

    Понравилась передача и статья к ней. Давайте еще и другие. Здесь они будут сохранены и в доступе. Конечно, тема сплетен в первую очередь касается женщин, мужчины мало склонны к этому. Но все равно, как я понял ваши советы применимы и к ситуации оголтелой критики и негатива в твой адрес. В этом вижу расширенную пользу для всех. Благодарим.

    • Сергей Хохловский Reply

      Здравствуйте Николай! Не думаю, что мужчины мало склонны к сплетням. Мы их не называем так и даже не считаем сплетнями. Если нас кто-то обидел или причинил нам какие-либо неприятности, то в разговорах с другими мы об этом человеке не говорим доброе. И вообще, нам сложно объективно отзываться о нём. Его образ искажается перед другими людьми и влияет на их восприятие. Чем же это отличается от сплетен?

  3. аня Reply

    Спасибо большое. Столкнулась с сплетнями и очень страдаю. Постоянно думаю об этом. Хотела поговорить с этой женщиной что распускает про меня грязные слухи. Прочитала вас и послушала, решила не делать этого. В общем мне было полезно то что вы написали и что вместе с пастором говорили.

  4. Ирина Reply

    Я занимаюсь с молодежью, с девочками и девушками мы встречаемся еще дополнительно, чтобы обсудить и поговорить о том что их волнует более открыто. Воспользовалась этой вашей передачей, спасибо что привели ссылку где найти записи передач. Спасибо и за этот материал. Благословений Божьих вам, пастору Сергею, церкви и всем делающим этот сайт.

Оставить комментарий